Найти в Дзене

Готовим мороженое по-научному

Photo by Dana DeVolk on Unsplash
Photo by Dana DeVolk on Unsplash

Мороженое, без сомнения, один из любимых продуктов людей всех возрастов. Этим холодным десертом любят полакомиться как дети, так и взрослые. И хотя его без проблем можно купить в любом магазине, представьте, насколько интересно будет приготовить его самим. А помочь в этом деле может наука, сделав процесс не просто увлекательным, но и познавательным.

В этой статье «Маленький ВундерКИНД» расскажет как приготовить самостоятельно мороженое по-научному, не используя морозилку, всего за 15-20 минут.

На 1 шарик мороженого нам понадобиться:

  • 120 мл полужирных сливок или 60 мл сливок для взбивания и 60 мл цельного молока;
  • ½ ч.л. ванили;
  • 1 ст.л. сахара;
  • небольшая банка с крышкой (плотно закрывающейся);
  • морозильный пакет на 4,5 л (плотно закрывающийся);
  • 80 г каменной соли;
  • кухонное полотенце;
  • 1 кг льда.

Приступим к вкусному исследованию:

Для начала смешайте в банке основу мороженного (полужирные сливки или смесь из сливок для взбивания и цельного молока). Хорошо все перемешав, плотно закройте банку крышкой. Поместите ее в морозильный пакет заполненный льдом. Поверх льда насыпьте соль. Тщательно выжмите из пакета весь воздух и плотно его закройте. Поставьте пакет закрывающейся частью вверх в центр кухонного полотенца и соберите концы полотенца вместе, образуя мешочек. Не разворачивая сверток, трясите его до готовности мороженого (на процесс уйдет около 8-10 минут). Когда мороженое будет готово, перед подачей можно добавить что-нибудь для украшения и придания вкуса, например какао, кусочки фруктов, кокосовую или шоколадную стружку и т.д. на ваше усмотрение.

Изображение Aline Ponce с сайта Pixabay
Изображение Aline Ponce с сайта Pixabay

Почему же так происходит:

Итак, как известно, лед начинает таять при температуре 0°, но если добавить к нему соль она может понизить температуру таяния, и тогда лед станет еще холоднее, чем в морозильной камере. Именно за счет этого мороженое, со всех сторон окруженное льдом, и замерзает. Если бы мы поместили мороженое в пакет заполненный льдом без добавления соли, то у нас получилось бы просто охлажденное сладкое молоко. Так же хочу отметить, что использовать лучше каменную, а не поваренную соль. Дело в том, что у каменной соли кристаллы крупнее, они растворяются во льду дольше и процесс охлаждения идет равномернее. Вот так вот сама простая каменная соль творит настоящие научные чудеса.

Источник: Ракель Дорли. Творческая мастерская.