Мороженое, без сомнения, один из любимых продуктов людей всех возрастов. Этим холодным десертом любят полакомиться как дети, так и взрослые. И хотя его без проблем можно купить в любом магазине, представьте, насколько интересно будет приготовить его самим. А помочь в этом деле может наука, сделав процесс не просто увлекательным, но и познавательным.
В этой статье «Маленький ВундерКИНД» расскажет как приготовить самостоятельно мороженое по-научному, не используя морозилку, всего за 15-20 минут.
На 1 шарик мороженого нам понадобиться:
- 120 мл полужирных сливок или 60 мл сливок для взбивания и 60 мл цельного молока;
- ½ ч.л. ванили;
- 1 ст.л. сахара;
- небольшая банка с крышкой (плотно закрывающейся);
- морозильный пакет на 4,5 л (плотно закрывающийся);
- 80 г каменной соли;
- кухонное полотенце;
- 1 кг льда.
Приступим к вкусному исследованию:
Для начала смешайте в банке основу мороженного (полужирные сливки или смесь из сливок для взбивания и цельного молока). Хорошо все перемешав, плотно закройте банку крышкой. Поместите ее в морозильный пакет заполненный льдом. Поверх льда насыпьте соль. Тщательно выжмите из пакета весь воздух и плотно его закройте. Поставьте пакет закрывающейся частью вверх в центр кухонного полотенца и соберите концы полотенца вместе, образуя мешочек. Не разворачивая сверток, трясите его до готовности мороженого (на процесс уйдет около 8-10 минут). Когда мороженое будет готово, перед подачей можно добавить что-нибудь для украшения и придания вкуса, например какао, кусочки фруктов, кокосовую или шоколадную стружку и т.д. на ваше усмотрение.
Почему же так происходит:
Итак, как известно, лед начинает таять при температуре 0°, но если добавить к нему соль она может понизить температуру таяния, и тогда лед станет еще холоднее, чем в морозильной камере. Именно за счет этого мороженое, со всех сторон окруженное льдом, и замерзает. Если бы мы поместили мороженое в пакет заполненный льдом без добавления соли, то у нас получилось бы просто охлажденное сладкое молоко. Так же хочу отметить, что использовать лучше каменную, а не поваренную соль. Дело в том, что у каменной соли кристаллы крупнее, они растворяются во льду дольше и процесс охлаждения идет равномернее. Вот так вот сама простая каменная соль творит настоящие научные чудеса.
Источник: Ракель Дорли. Творческая мастерская.