14 июня – день кофейных зерен. Я люблю кофе. Россия не входит в число лидеров по потреблению кофе. А я вхожу.
Знаете ли вы, что в день потребляется 1,6 миллиардов чашек кофе.
То есть в эту самую минуту на Земле больше миллиона человек наслаждаются чашечкой ароматного напитка.
От чего же зависит аромат и вкус?
- от сорта (честно, я рабусту от арабики только по положению полоски на зерне отличаю),
- от способа обработки зерен
- от способа приготовления напитка
- от места производства зерна (где произрастает дерево: чем выше в горах, тем, говорят, лучше).
От чего еще? Дополняйте
Лично у меня - еще и от настроения. Ну а настроение можно сформировать. Хорошо работают в данном случае легенды. Приятно выпить чашечку кофе, когда тебе рассказали, что все-все, связанное с этими зернами необычно.
Вспоминаю поездку во Вьетнам. Когда пляжная жара утомила, мы отправились в Далат: прохладный, зеленый, архитектурно иной. Французское очарование – так его называют. Здесь больше века назад обосновались европейцы и здесь они развернули первые кофейные плантации.
Вот там мы и познакомились в кофе Лювак (знаю, правильно - Копи-лувак, но мы уже привыкли). Слышать о нем раньше я, конечно, слышала. Но побывать на ферме и испробовать специально заваленный напиток – иное дело. Под рассказы вкуснее и даже ароматнее.
Особые качества этого кофе связаны с тем, что зерна прошли ферментацию в организме зверька, мне напомнившего куницу. Там его называют мусанг. Мусанги едят насекомых, мелких грызунов, ягоды и фрукты. Спелые кофейные ягоды тоже пришлись им по вкусу. Однако внутри зверушки зерно не переваривается, так и выходит.
Но как обнаружился факт, что зерна, прошедшие ферментацию внутри куницы, вкуснее не обработанного таким экзотическим образом?
Говорят, работникам плантаций строго настрого запрещали брать зерна (ведь они были очень дорогими и кормили хозяев). Работники находили зерна в экскрементах мусангов, отмывали и заваривали.
Чудный аромат однажды донесся до хозяина. Он и призвал работников к ответу. Вот так и обнаружился секрет.
Возможно, это правда, а может и вымысел. Но так ли это важно? Главное, у продукта появилась легенда. А с легендой все вкуснее.
Пробовали кофе все. Никто не морщился. Потому что реально было вкусно. Очень приятный вкус. Тем более вприкуску с вьетнамскими цукатами.
Я, естественно, привезла зерна Лювак домой, но такого же вкуса, как на ферме мне не удалось достичь. Наверное потому, что никто не сопровождал приготовление кофе интересными повествованиями.