Найти в Дзене
АВК

Вы пили кофе Лювак? Все знали и пили?

Мы с Лизой на ферме
Мы с Лизой на ферме

14 июня – день кофейных зерен. Я люблю кофе. Россия не входит в число лидеров по потреблению кофе. А я вхожу.

Знаете ли вы, что в день потребляется 1,6 миллиардов чашек кофе.

То есть в эту самую минуту на Земле больше миллиона человек наслаждаются чашечкой ароматного напитка.

-2

От чего же зависит аромат и вкус?

  • от сорта (честно, я рабусту от арабики только по положению полоски на зерне отличаю),
  • от способа обработки зерен
  • от способа приготовления напитка
  • от места производства зерна (где произрастает дерево: чем выше в горах, тем, говорят, лучше).

От чего еще? Дополняйте

Лично у меня - еще и от настроения. Ну а настроение можно сформировать. Хорошо работают в данном случае легенды. Приятно выпить чашечку кофе, когда тебе рассказали, что все-все, связанное с этими зернами необычно.

Вспоминаю поездку во Вьетнам. Когда пляжная жара утомила, мы отправились в Далат: прохладный, зеленый, архитектурно иной. Французское очарование – так его называют. Здесь больше века назад обосновались европейцы и здесь они развернули первые кофейные плантации.

Прекрасный и зеленый Далат
Прекрасный и зеленый Далат

Вот там мы и познакомились в кофе Лювак (знаю, правильно - Копи-лувак, но мы уже привыкли). Слышать о нем раньше я, конечно, слышала. Но побывать на ферме и испробовать специально заваленный напиток – иное дело. Под рассказы вкуснее и даже ароматнее.

Особые качества этого кофе связаны с тем, что зерна прошли ферментацию в организме зверька, мне напомнившего куницу. Там его называют мусанг. Мусанги едят насекомых, мелких грызунов, ягоды и фрукты. Спелые кофейные ягоды тоже пришлись им по вкусу. Однако внутри зверушки зерно не переваривается, так и выходит.

Вот он - производитель
Вот он - производитель

Но как обнаружился факт, что зерна, прошедшие ферментацию внутри куницы, вкуснее не обработанного таким экзотическим образом?

Говорят, работникам плантаций строго настрого запрещали брать зерна (ведь они были очень дорогими и кормили хозяев). Работники находили зерна в экскрементах мусангов, отмывали и заваривали.
Чудный аромат однажды донесся до хозяина. Он и призвал работников к ответу. Вот так и обнаружился секрет.

Возможно, это правда, а может и вымысел. Но так ли это важно? Главное, у продукта появилась легенда. А с легендой все вкуснее.

Пробовали кофе все. Никто не морщился. Потому что реально было вкусно. Очень приятный вкус. Тем более вприкуску с вьетнамскими цукатами.

Я, естественно, привезла зерна Лювак домой, но такого же вкуса, как на ферме мне не удалось достичь. Наверное потому, что никто не сопровождал приготовление кофе интересными повествованиями.

-5

Еда
6,93 млн интересуются