Юкола - это вяленая рыба, приготовленная и высушенная с солью или без нее. Она известна народам Севера и Дальнего Востока. Благодаря изумительным вкусовым качествам, мясо рыбы, высушенное по этому способу, долгое время сохраняет все свои свойства, оставаясь деликатесом, удовлетворяющим любые изыски вкуса. Деликатес всегда будет лучшим украшением любого стола.
Из какой рыбы изготавливают юколу
Делают юколу из всей рыбы, которую удалось поймать – ценятся более те, которые с высоким содержанием жира. Именно такой вариант берут с собой, отправляясь на охоту или в любой дальний переход.
Из всех несеверных пород рыб лучше подходит форель, поскольку она родом из семейства лососевых, таких как муксун и кета. Ареал её обитания - это холодные горные реки с чистой водой. Мясо жирное, и поэтому юкола, приготовленная из нее, по вкусу очень похожа на продукт, изготовленный на севере.
Как приготовить блюдо
Готовится деликатес без использования соли, но если есть предпочтения, то добавляется соль и приправы. Юколу на севере часто по кусочку жуют на ходу - если жевать солёно-вяленую рыбу, то неизбежно начнёт преследовать жажда.
Чтобы приготовить деликатес, надо будет:
- нарезать рыбину со спины вдоль позвоночника чуть не доходя до хвоста, за который подготовленная тушка будет подвешена для последующего вяления.
- специи можно применять, но только исходя из личных вкусовых пристрастий. Традиционная юкола не требует ни соли, ни специй, потому как вторые не произрастают в ледяной тундре. Их стали употреблять благодаря развитию транспортных средств.
- далее рыбу освобождают от всех костей и делают частые поперечные надрезы - так филе быстрее освобождается от воды.
- подготовленную таким образом рыбу необходимо подвесить на свежем ветерке и обязательно в тени.
Долгое пребывание на солнце пересушивает мясо и лишает этот продукт особой внешней привлекательности.
Поскольку форель обитает в горных реках, при вялении в течение трёх-четырёх дней она будет под воздействием ночной, горной прохлады, а лёгкий мороз способствует сублимации льда, что и придаёт юколе особые вкусовые качества, так ценимые любителями этого продукта. И все эти качества сохранятся в юколе на протяжении нескольких месяцев.
Полезные свойства форели
Подкожный жир форели содержит очень много веществ, очень востребованных нашим организмом. Особые кислоты и белки оказывают выраженное тонизирующее воздействие на нервную системы, увеличивая выносливость и стрессоустойчивость. Повышенные нагрузки не так влияют на общее состояние.
Найти приготовленную юколу из кеты можно тут – хранить ее легко, так как она долго сохраняет свои исходные качества и вещества, которые содержатся в этом продукте. Не теряет своих целительных свойств, поддерживая и укрепляя иммунитет. Все это помогает выживанию человека в северных условиях и востребованы и в других районах. Но особенно ценятся великолепные вкусовые качества и сопутствующие целебные свойства.