За годы жизни в общаге, в студенческой нищете на пару с тараканами, приходя с пар или подработки за копейки, приходилось обедать дошираками или пресными макаронами с полуфабрикатными котлетами "Ложкаревъ"(это далеко не реклама, но сколько раз они спасали студента(!)). После таких "вкусностей" хотелось чего-то достойного и волей-неволей мы учились готовить. На самом деле, сделать вкусное блюдо не так уж и сложно как оказалось и паста Карбонара, довольно просто готовится. Если обычные ребята из общаги смогли ее приготовить, то чем вы собственно хуже? Блюдо очень сытное и его хватит надолго, а самое главное - это необычайно приятное, нежное блюдо, готовка которого не составит труда. Я буду подбирать наиболее дешевые компоненты, которые не сильно повлияют на вкус вашей пасты, попутно добавляя в скобочках компоненты для "буржуев". Блюдо для бедного студента покажется дороговатым, однако "скинувшись" с ребятами одним прекрасным днем - вы не пожалейте!(тем более на студенческое пьянство уходит гораздо больше рубликов :3)
Нам понадобится:
- Простые сливки(35%) - 200мл (можно найти небольшой пакетик, который не ударит сильно по цене)
- 3 куриных яйца
- Сыр твердого сорта, на самом деле, вполне подойдет российский, на фоне своих западных конкурентов достаточно дешевый(если есть деньги, конечно, лучше взять пармезан, что не по карману не только студенту)
- Колбаса ветчинная, намного дешевле простой ветчины,в тоже время неплохо ее заменяет, можно урвать "по акции" за копейки, что мы и сделали когда-то (если есть деньги, конечно лучше взять хорошую ветчину)
- Спагетти из твердых сортов пшеницы. Тут нечего объяснять, можно легко найти по дешёвке, но не берите уж "совсем бедный вариант" по типу - "Красная цена". MAKFA - отличный выбор по системе "цена-качество".
- Зубчик чеснока. Можно обойтись без него, но очень советую добавить, тем более, что он очень дешёвый
- Масло. Подсолнечное как бюджетный вариант, но если у вас есть лишние средства, то смело берите оливковое, оно придаст вашему блюду неповторимый аромат. Мы в свое время взяли смесь оливкового и подсолнечного, так как оно было не очень дорогим и вполне давало свою изюминку (это выгодно, ведь его хватит надолго и у вас останется хорошее масло)
- Соль и перец по вкусу.
Если вы все закупили правильно, то ингредиенты не будут дороже пятиста рублей, причем у вас они останутся на еще одну готовку!
Приступим!
Для начала приготовим соус, нам понадобится глубокая миска. Мы использовали небольшой тазик в котором маринуют мясо, любезно оставленный прошлыми жильцами. Ей богу, самое сложное в приготовлении "Карбонары" - отделить желток от белка, правда. Используйте ложку, если это вызывает проблемы. Добавьте три яичных желтка в нашу тару. Потом смело заливайте это дело сливками. 100-200 мг, не переборщите! Мелко натрите сыр в наш соус, "сугубо на глазок", если добавите очень много, то ничего страшного не произойдет. Хорошенько перемешайте получившуюся субстанцию, можно добавить соль и перец на ваш вкус.
Соус можно пока отложить в сторону, ставим вариться наши Спагетти, объяснять как варить макароны, я уж думаю излишне)
Итак, Спагетти ждут своего часа на плите, соус уже готов, пришло время готовить самое вкусное - мясную начинку. Возьмите большую сковородку, да поглубже. В общежитии у нас не было такой роскоши, только маленькая чугунная сковорода. Нам пришлось просить данный аксесуар у соседей по этажу. Ставим сковороду на МЕДЛЕННЫЙ(!) огонь, заранее мелко порежьте чеснок. Также нарежьте ветчину соломкой.
Налейте немного масла на сковороду(очень надеюсь, что у вас хватило денег на оливковое), добавьте туда нарезанный чеснок, можно немного его посолить. Вашу кухню наполнит сказочный аромат жаренного чеснока в оливковом масле, однако сильно не задерживайтесь! Добавляйте нашу ветчинную соломку, обжаривайте ее с чесноком минуты три.
Промойте Спагетти в холодной воде и закидывайте к ветчине на сковороду. Быстренько перемешайте все! Далее, вспоминаем, что мы готовили еще и соус и заливаем его туда же. Тщательно перемешивайте пару минут. Выключите огонь и накройте крышкой сковороду, пусть блюдо немного потомится и, как говорится, "дойдет"
Если вы все сделали правильно, то у вас получилась вкуснейшая "Карбонара"! Приятного аппетита, думаю, вы не разочаруйтесь)
P.S:
Моей целью, было показать и доказать, что вкусно - не значит дорого. Пробуйте, экспериментируйте и делайте вашу жизнь вкуснее и лучше, а я подскажу как это сделать!