Найти тему
150 кг цинизма

Мои родители-пенсионеры могут позволить себе есть фуагра каждый день

Оглавление

Правда, раньше они называли ее по-простому - паштетом. А потом, после того, как папа случайно наткнулся на кулинарную передачу об этой самой фуагра (правда, тянет сказать - о фуагре?), он понял, что позволяет себе дорогостоящий деликатес чаще, чем обеспеченные люди.

Вы можете возразить, что фуагра готовится из печени гуся или утки, откормленных особым образом, практически принудительно, чтобы она приобрела ту самую жирность, увеличилась в объемах и была легко различима от обычной печени более светлым цветом?

Ша! Уточки у моих родителей без всякого насилия имеют отменный аппетит. Конечно, не у каждой из них печень пройдет придирчивый отбор для деликатеса, но у значительной части поголовья осенью, когда идет массовый забой откормленной птицы, мы видим ту самую печень для буржуйских блюд.

Я вам больше скажу, даже по внешнему виду тушки можно безошибочно определить уточку с увеличенной печенью - это самые жирные птички. Неограниченный корм и вольный выпас делают свое дело. Мы в деревне таких ожиревших птичек не особо жалуем - куда столько жира девать? А с одной хорошей тушки можно запросто вытопить до 500 г нежного жирка.

Конечно, применение находим - и картошечка жареная на нем ароматней, и зажарочка в суп вкуснее, да и так, кошечкам-собачкам кашу сдобрить - очень даже сгодится жирок. Но это с 5-7 уточек... А если их полсотни выращивается, и у половины ожирение?

В общем, наличие печени для деликатеса в данном случае - аргумент слабый, в деревне больше уважают мясные породы живности.

Так вот. Когда папа услышал стоимость пафосного паштетика (а это минимум 1000 рублей за блюдо), он затребовал у мамы приготовить такой себе. Мама поворчала, конечно, на "старого дурака", но расстаралась, и на другой день после щипанок (так у нас в деревне называют день заготовки птицы, потому что основное время отводится на тщательное выщипывание с тушек пуха и перьев) отобрала самые жирные потрошка и стала кулинарничать.

Ну что я вам могу сказать? Не так уж кардинально отличается циррозная печенка от обычной.

Вкусно, конечно, но чтобы такие деньги отваливать... Нет, все-таки необоснованно раздули шумиху вокруг этого блюда, как, впрочем, и вокруг всего псевдоэлитного.

Чисто дифлопе получается. С семечками кациуса.

Лучшее в Москве...
Лучшее в Москве...

Обсудили мы, конечно, эти барские замашки: папа ругался словами, которые я приводить здесь не буду, все вы их прекрасно знаете. Мы с мамой пожалели бедных богачей. Это же до какой степени им есть нечего, если на циррозную печенку такой ажиотаж раздули? По всему видать, в городах кризис продовольственный. Они, поди, и продуктов нормальных, без химозы выращенных. не пробовали?

То-то, когда мы в город к родственникам собираемся, они нам вскую ерунду заказывают на гостинчик привезти: то тыквы сладенькой, то травок всяких для чая, то чесночка, то варенья малинового... А уж если маслица топленого натурального деревенского прихватим, или рыбки, из речки местными рыбаками выловленной да завяленной - так прыгают от радости, что чудно становится.

Мы попервам удивлялись, а потом попробовали однажды сало, которое они на рынке покупают. Страшное дело, ребят: у нас такая субстанция называется "мыло", и мы никогда не оставим для собственного засола этот продукт - только на продажу, это же невкусно... Только мы думали, что из этого мыла жир вытапливают и продают, как смалец, а оно вон как -солят и за приличный продукт выдают.

А шкурка-то, шкурка - не угрызешь! У хорошего сала она мягонькая, дымком от подпаливания с соломкой пахнем - ммм.... А эту - конечно, только выбросить: резиняка-резинякой.

Да много чем питание деревенское превосходит даже самые дорогие и изысканные ресторанные блюда.

Труда ежедневного, конечно, в такие разносолы вложено немало, поэтому и не спешат обеспеченные люди сами выращивать себе пищу здоровую да вкусную.

Ну что ж, господа, переплачивайте тогда за фуагра да за дифлопе...

Мила Плюшкина

Еда
6,93 млн интересуются