Найти в Дзене
Деловой Бийск

Мечта о виноградном вине на Алтае

Оглавление
Валерий Недин в своем винограднике
Валерий Недин в своем винограднике

Вступает в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии в России, определяющий правила работы целой отрасли.

С учетом того, что в этом документе впервые подробно прописано, что такое вино российского изготовления, законодатели всерьез задумали отделить отечественных производителей от зарубежных коллег-конкурентов. Кроме того, этот закон предусматривает всемерную поддержку от властей для виноградарей и производителей вина в виде субсидирования. Сулят ли эти изменения что-то нашему краю, нашим виноградарям и виноделам? Давайте разберемся.

О чем закон?

Евгений Рожнов, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии Бийского технологического института:

— Несомненно, принятие данного закона должно простимулировать развитие отечественного виноделия в лучшую сторону. В законе детально прописаны всевозможные технологические операции, вспомогательные технологические средства и требования для производства виноградных вин. В настоящее время отрасль остро нуждается в подобном регуляторном механизме, поскольку на рынке достаточно много продукции низкого качества, отчего у потребителя и складывается неверное представление обо всем российском вине. К сожалению, низкое качество отечественного вина тесно связано с сырьевой базой, точнее — с ее отсутствием. При условии небольшого количества промышленных виноградников производителю не остается ничего другого, как использовать концентрированное виноградное сусло, которое получают из того же виноградного сока, чаще всего это дешевые технические сорта, не отличающиеся высокими потребительскими качествами. Этот сок просто упаривают, фасуют по бочкам, а предприятие уже, в свою очередь, разбавляет этот концентрат снова водой, получает восстановленный виноградный сок и на его основе производит вино. К сожалению, такая технология приводит, во‑первых, к низкому качеству самого продукта, поскольку сырье уже изначально было невысокого качества. Во-вторых, подобная технология упаривания сильно сказывается на букете будущего вина. При упаривании воды также удаляются летучие ароматические соединения, которые составляют основу букета любого винограда.

Подсобное хозяйство курорта Белокуриха продавало виноград со своего участка
Подсобное хозяйство курорта Белокуриха продавало виноград со своего участка

В соответствии с законом все производители к 2023 году должны отказаться от использования концентрированных виноградных сусел. Это, несомненно, толчок для развития, в том числе и виноградарства. Срок в три года до запрета дан неспроста. Это время, за которое только что посаженный молодой куст винограда вступает в плодоношение. Поэтому у виноградарей появляется отличная возможность сейчас заложить большие виноградники, это даст толчок в том числе и селекционной работе. Таким образом, через три года мы можем получить собственный урожай, которого хватит для производства высококачественного вина. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие годы отечественный рынок будет укреплять свои позиции благодаря появлению качественных сортов вин из российского винограда.

— Наши бийские ученые смогут получить дополнительные средства за научные разработки в области виноделия?

— С принятием ФЗ-468 у научных учреждений, занимающихся разработками в области виноградных вин, появляется хорошая возможность получать дополнительное финансирование. К сожалению, ввиду географических факторов мы вряд ли сможем надеяться на подобное финансирование: во‑первых, в нашем регионе отсутствуют промышленные насаждения винограда, а также нет предприятий, осуществляющих так называемое первичное виноделие. То есть полный производственный цикл от сбора и переработки винограда до получения готового продукта и его розлива. Проведение научных изысканий для регионов, обеспеченных сырьем, также не получится, поскольку по нормативам с момента сбора урожая до направления его на переработку должно пройти не более 4 часов. До нас просто невозможно доставить в такие сроки сырье ни из одного региона. Другое дело, если бы появились предприятия, заинтересованные в вине, производимом из местных сортов винограда. Возникает вопрос: почему бы не привезти саженцы, например, с Кубани, высадить их здесь и получить хороший урожай винограда, который пригоден для виноделия? К сожалению, так сделать нельзя. Это сопряжено с особенностями нашего климата. Обычно у нас короткое лето, короткий период вегетации. Поэтому южный виноград у нас просто будет оставаться зеленым. Другое дело, если использовать сорта, которые адаптированы или селекционированы для вызревания в условиях короткого и холодного лета. К примеру, на нашем винограднике есть такой замечательный прибалтийский сорт Зилга, который в наших условиях вызревает достаточно хорошо и позволяет получать из него натуральные сухие и полусухие вина. Поэтому использование привозных французских саженцев, как это было сделано одним из вдохновителей проекта „Алтайская лоза“ Владимиром Анатольевичем Вагнером, было обречено на провал с самого начала.

Дегустация виноградного вина. Фото 50‐х годов XX века
Дегустация виноградного вина. Фото 50‐х годов XX века

Какое оно, отечественное вино?

Что сейчас на рынке виноградного вина? Насколько велика доля на нем отечественных производителей и какой сегмент они занимают? Об этом нам рассказал Алексей Щербаков, директор магазинов „Винотека“ (Бийск):

— В винных магазинах продукция отечественных производителей имеет свое место. Тем более что была ненавязчивая рекомендация по поводу этого.
Качество наших вин — отдельный вопрос. Есть вполне приемлемые, есть довольно посредственные. Хорошие вина — обычно в области 1 200–1 500 рублей. Это и вина бренда „Красная горка“, и „Ркацители“, и „Винодельня Ведерниковъ“, к примеру. Из Крыма стоит отметить бренд „Массандра“. В общем, есть вина и за 200–300 рублей, в Тамани, к примеру, его производят французы, купившие там участки. Но здесь стоит понимать, что почти в любой стране имеется деление вин на повседневные, которые недороги, но и чего‑то выдающегося от них ожидать не стоит, и вина, которые приберегают для особых случаев, праздников, хорошей компании.

В основном у нас представлены Краснодар, Крым, Ставрополь, то есть южные регионы России. Никто в Сибири виноградные вина не производит, по крайней мере, в промышленных масштабах. Хотя я помню, что еще в советские времена у нас в Алтайском крае были попытки делать различные вина в Алтайском, Смоленском районах, в Бийске предприятие „Флора“ пыталось. Но все это в итоге осталось без дальнейшего развития. Кроме того, там делали упор на местные плодово-ягодные культуры, а не виноград. Непосредственно из винограда французского сорта „Франш-Конте“ пытался создать вино руководитель „Алтайской лозы“ Владимир Вагнер. Я как раз с ним работал, будучи еще директором бийского „Алтайспиртпрома“. Он и французов приглашал, пробовали вырастить виноградник, но, видимо, климат у нас все же не тот и кислотность в нашем винограде такая, что сделать из него хорошее вино не получится. Но даже если его у нас изготовить, стоит понимать, что здесь должна быть еще и рентабельность заложена, чтобы наше вино смогло по стоимости и качеству конкурировать с произведенным в традиционных местах виноделия.

-4

Триумф и трагедия Валерия Недина

Сравнительно недавно Владимир Вагнер и его компания „Алтайская лоза“ попытались начать в крае выращивание винограда винных сортов, привезенных из французской провинции Франш-Конте, и делать виноградное вино. Попытка не увенчалась успехом, и сейчас большой участок земли в Алтайском, занятый данным виноградом, пребывает в не самом лучшем виде.

Но выращивание винограда в промышленных масштабах у нас в регионе начинали еще в пятидесятых годах прошлого века, задолго до попытки Владимира Вагнера. И довольно успешно.

Одним из главных пионеров сибирского и алтайского виноградарства был Валерий Константинович Недин. В Белокурихинском городском музее имени С. Гуляева остались его воспоминания о своей работе на подсобном хозяйстве курорта „Белокуриха“:

„…Весной 1947 года я приступил к работе. Я принял около 40 га плодово-ягодного сада, который был запущен до невозможности, восстановление сада длилось более десяти лет. В этом запущенном саду на южном склоне я нашел 18 кустов винограда, его очистили, обрезали и стали за ним ухаживать. Этот виноград был посажен бывшим садоводом Д. С. Мотовиловым, которого вынудили уйти с работы, и он с семьей выехал в г. Омск, где и работал садоводом в сельхозинституте до смерти. Через год я привез из опорного пункта садоводства в Ойрот-Туре черенки нескольких сортов винограда и высадил на участке. До 1974 года площадь виноградника выросла до 2 гектаров, а количество сортов и гибридов до 350“.
Валерий Константинович получил профильное образование, в 1934–36 гг. он учился в специальной школе виноделов Академии высших агрономических наук в Бухаресте. Многое от него переняли основатели школы виноградарства в Бийске.

-5

Трагедия случилась в середине 70‑х годов, когда по воле руководства подсобного хозяйства курорта было решено пустить под нож весь виноградник, весь многолетний труд Недина. Вот так просто и буднично. В книге „Виноградарство в Западной Сибири“ дочь Валерия Константиновича вспоминает:
„Его сад и виноградник были целью и смыслом жизни, и, когда он потерял все это, жизнь стала для него бессмысленной и пустой. Все это окончательно подкосило его здоровье. Уже будучи серьезно болен, он постоянно подходил к окну, смотрел на уничтоженный виноградник и говорил о „своем саде“. Сейчас, по прошествии стольких лет, я все время задаю себе вопрос: почему тогда, в 70‑х годах XX века, никто из вышестоящих руководителей не помог моему отцу в той ситуации с уничтожением виноградника? И не нахожу ответа“.

— Я считаю себя его учеником и преемником, — рассказывал Николай Фаддеенков, автор многих книг по сибирскому виноградарству, основатель клуба виноградарей „Ампел“. — Я продолжаю разрабатывать систему сибирского виноградарства. К сожалению, не осталось результатов селекции винограда, которой занимался Валерий Недин. Выведенные им сорта — Белокурихинский ранний, Белокурихинский розовый и другие — не сохранились, по крайней мере, их судьба мне неизвестна… В отличие от корифеев я в своих книгах прямо предупреждаю, что они предназначены для частного виноградарства. Многое из того, что используется в частном виноградарстве, в промышленном не подойдет.

А как же любители?

15 лет в Бийске существует клуб виноградарей, пропагандирующий выращивание этой культуры. Его руководитель Галина Минакова уже ознакомилась с новым законом. Но ничего оптимистичного для местных виноградарей не нашла.Закон, что называется, „не про нас“.

— Я читала этот закон — к нам, частникам, у которых по 10–20 кустов, он не относится. В целом предпосылки для выращивания винограда на Алтае имеются: и земля подходит, и есть подходящие районированные сорта. Пройдите по садоводствам, многие выращивают виноград на своих участках. У нас в клубе сейчас занимается 45–50 человек, кто‑то приходит, кто‑то уходит. Есть бесплатные курсы для начинающих. Всего наши курсы прошло около пяти тысяч человек. Здесь не только люди из Бийска и пригородов, едут и из Белокурихи, Светлоозерского, Малоугренева, Солонешного, Солоновки. Существует ветка под руководством Николая Фаддеенкова, ученика Шарова, которая занимается селекцией. Еще одно отдельное направление — выращивание винных сортов винограда и производство вина из него. Опыт у нас имеется, я сама в год делаю около ста литров виноградного вина.

Николай Фадеенков, один из современных корифеев алтайского виноградарства
Николай Фадеенков, один из современных корифеев алтайского виноградарства

Промышленное выращивание винограда для вина — реально?

Выращивание винограда на Алтае в принципе возможно, что доказал эксперимент Валерия Недина. Получается, что осталось совсем немного — вырастить винные сорта? Те же виноградари-любители производят в небольших партиях виноградное вино из своего урожая, как было сказано выше.
Казалось бы, так, но требования к вину промышленных производителей очень высокие.

— Технически в наших местах вырастить виноград возможно. При этом можно даже попытаться вырастить из привозных саженцев, тех же французских. Но есть ряд вопросов, — говорит Евгений Рожнов. — Для того чтобы получать качественное вино, виноград должен быть хорошо вызревшим, он должен накопить достаточное количество сахара, в нем должно содержаться необходимое количество кислот. Однако в условиях короткого вегетационного периода мы чаще всего имеем урожай с высокой кислотностью и низкой сахаристостью. Поэтому произвести натуральные вина практически невозможно. Для того чтобы получить вино из такого урожая, нужно как минимум провести работы по кислотопонижению и добавить сахар. Но по ФЗ-648 добавление сахара запрещено, ведь в законе в первую очередь говорится о натуральных винах, а винные напитки, содержащие виноградный сок, — это дело другое. Чтобы выращивать виноград для производства вина именно в Алтайском крае, необходимо проводить серьезную испытательную селекционную работу. Требуется проверять, выращивать множество сортов, смотреть, как они ежегодно плодоносят в нашем регионе, какую они дают урожайность, сколько накапливают сахара, какое количество кислот образуется в результате вегетации. Собирая эту статистическую информацию, уже можно постепенно говорить о возможности или невозможности производства алтайского вина.

Работы по организации виноградарства на Алтае проводились уже давно. Еще в 50‑х годах была проведена закладка виноградников в районе Белокурихи и в НИИ им Лисавенко в Барнауле. Но потом эти работы были постепенно закрыты ввиду неперспективности. Однако сейчас известно большое количество сортов винограда, которые могут вызревать в условиях холодного короткого лета, есть сорта ультраранние, у которых вегетационный период составляет 100–105 дней, чуть более трех месяцев. Поэтому с учетом нашего региона уже к середине сентября мы можем иметь урожай такого винограда, даже при наступлении климатической весны в конце мая-начале июня. Для сортов винограда, который выращивается на вино на Кубани, на юге обычный период вегетации составляет не менее 125 дней. Для нас это чревато тем, что начало сбора урожая придется уже на октябрь, невозможно будет организовывать промышленную переработку такого винограда — скорее всего он просто не вызреет. Другое дело, использование ультраранних сортов также имеет свои ограничения, поскольку они никогда не селекционировались на высокое содержание сахара, селекционеры добивались только приемлемого вкуса, чтобы виноград был некислый.

Подводя итог, можно сказать, что выращивать виноград в Алтайском крае можно, и это подтверждает опыт Валерия Недина и многих современных виноградарей-любителей наших мест. Проблема лишь в работе по созданию хорошего винного сорта. Она хоть и довольно сложная, но решаемая, нашлись бы желающие ее решить.

Фото Алексея Саламатова, Елены Коржевой и из архива Белокурихинского городского музея имени С. Гуляева