Сегодня автопроизводители все чаше отходят от идеи создания настоящих внедорожников. На рынок то и дело выходят блеклые подобия старых, прославленных, истинных покорителей болот, лесов, полей. Именуют их «кроссоверами», придавая им брутальный вид, высокий клиренс. Но на деле эти экземпляры не смогут противостоять настоящей грязи – слабая геометрия кузов, малые ходы подвески, «нежный» межколесный дифференциал, который перегреется и отключится после пяти минут штурма полного бездорожья.
Читайте также: Подборка самых надежных внедорожников уходящей эпохи – мнение автожурналистов и автовладельцев
Памяти той, уходящей эпохи, настоящих внедорожников посвящается. Представляю подборку автомобилей, которые смогут проехать не просто по пересеченной местности, но и «зарыться» в болото и без проблем выехать из него.
Прошу пройти небольшой опрос в конце статьи, какой, по вашему мнению, автомобиль больше подходит под категорию "Настоящего внедорожника"? Нам важно, а всем интересно ваше мнение.
По каким критериям авто можно назвать внедорожником
- «Честный» полный привод – один из основных признаков.
- Наличие рамы в силовой структуре автомобиля.
- Большой клиренс и геометрическая проходимость.
- Подвеска с большими ходами. Это нужно, чтобы ведущие колеса, а их у настоящего внедорожника должно быть четыре, не вывешивались, теряя сцепление с поверхностью на буераках.
- Наличие понижающей передачи.
- Мощные, выносливые двигатели.
Все эти признаки должны быть у настоящего внедорожника. Рассмотрим модели автомобилей, которые ими обладают.
Toyota Land Cruiser 200
Старый мастодонт уходящей эпохи «вездеходов». В России он появился в 2007 году. Был представлен одиннадцатым поколением. В его гамме силовых агрегатов есть бензиновые и дизельные двигатели, зарекомендовавшие себя надежными и тяговитыми. Комплектуется механическими коробками передач и классическим автоматом.
Это полноценный рамным внедорожник с постоянным полным приводом и несимметричным межосевым дифференциалом с распределением крутящего момента в пропорции 40 на 60 между передними и задними колесами. Есть жесткая блокировка и понижающая передача – полный набор характеристик настоящего внедорожника. К этому добавляется неразрезной задний мост. Множество интеллектуальных систем повышают его проходимость в бездорожье: ассистент спуска и подъема в гору, удержание курсовой устойчивости, распределение тормозных усилий, система кинетической стабилизации кузова.
Инженерам удалось кроме внедорожных свойств довести до совершенства уровень комфорта. Не зря в 90-х годах, «новые русские» зачастую покупали его, как премиум автомобиль.
Цена на новые модели стартуют от 5 млн. рублей за версию с автоматической коробкой передач. На вторичном рынке можно найти экземпляры от 2 млн. рублей за машину 2011 года и пробегом 300 тыс. км.
Жалко царапать кузов дорогого авто о ветки или мять его в глубокой колее? – есть более дешевые модели «крузака». Которые по внедорожному потенциалу не уступают, а иногда превосходят своего старшего собрата. Это модели Ленд Крузер 100 и 120. «Сотка» комплектовалась двумя неразрезными мостами сзади и спереди, которые достались от 80-й серии, это касается модели GX и STD.
Последний имел блокировку только межосевого дифференциала. В более дорогой версии GX блокировки имели передние и задние колеса. В комплектациях была механическая 5-ти ступенчатая КПП. На вторичке такие внедорожники можно найти от 600 до 3 млн. рублей.
Toyota Land Cruise Prado 120
Меньший собрат «сотого» Крузака. Размеры меньше, но это не умоляет его внедорожных свойств. Клиренс 220 мм, постоянный или подключаемый полный привод. На выбор есть автоматическая коробка передач или механика. «Понижайка» есть и подвеска выносливая. Покорять внедорожье он вполне способен. Комфорта в салоне минимум, но он и не нужен, если хотите отправиться на охоту или рыбалку в труднодоступную местность.
На сегодняшний день эта модель Прадо снята с производства. В продаже новое поколение 150. Цены стартуют от 3,2 миллиона рублей в базовой комплектации. Land Cruiser Prado J120 можно купит на вторичке. Минимальная стоимость 1,1 млн. рублей за машину 2005 года с пробегом более 200 тыс. км. Но при должном обслуживании эти автомобили могут еще столько же «пройти» по полям и буеракам.
Suzuki Jimny
С виду неказистый малый, а реально – настоящий внедорожник. Также имеет полный привод с понижающей передачей. По многим отзывам способен тягаться на ровне с Нивой, которая тоже есть в нашем списке. Большие ходы подвески, высокий центр тяжести делает его валким на поворотах. Управлять им нужно с осторожностью, чтобы не перевернутся, особенно на пересеченной местности.
Jeep Wrangler
Клиренс 259 мм, с подключаемым полным приводом и блокировками переднего и заднего межколесного дифференциала отправляет его в ряды настоящих внедорожников. Владельцы это могут подтвердить.
На рынке можно найти модели с тремя и пятью дверьми. Большой популярностью пользовались кабриолеты, особенно в жарких регионах. Эта модель позиционируется не только как покоритель бездорожья, но и автомобиль для активного отдыха. Аудитория Джипа делится на две возрастные группы – «зрелый», владельцы за 40 и молодежь. Именно у последних представителей экземпляры со складной крышей более популярные.
До 2006 года можно было прикупить внедорожник с двигателем в четыре литра в 193 атмосферные лошадиные силы. Он унаследовал все внедорожные характеристики своего прародителя – американского военного джипа времен Второй мировой войны. Крепкая подвеска способна «переварить» любые преграды на своем пути.
Единственный минус, на мой взгляд – маленький багажник. В нем будет тяжело разместить все рыболовные снасти или охотничьи трофеи. Поэтому он больше подойдет для «покатушек» молодежи по полям, лесам в качестве развлечения выходного дня.
Jeep Grand Cherokee
Легендарный автомобиль эпохи «90-х». Кроме своей славы автомобиля для «новых русских» он прославился как настоящий покоритель ухабов и ям. Не зря его сейчас часто покупают и дорабатывают, чтобы превратить в настоящую икону внедорожника. Оснащен автоматической коробкой передач. Полный привод и высокий клиренс – что еще нужно, чтобы залезть по уши в грязь.
Отличается от Вранглера более приятным, городским дизайном. Но это лишь ширма, чтобы пустит пыль в глаза конкурентам среди «джипов». Были случаи на практике, как он с легкостью вытаскивал из канавы своего побратима по концерну Wrangler.
Смотрите любительские соревнования, чей джип настоящий внедорожник:
Mitsubishi Pajero Sport II
Клиренс у этого внедорожника меньше, чем у Джипа, багажник гораздо больше – 714 литров. Ему присущи все признаки настоящего покорителя бездорожья: подключаемый полный привод, большой внедорожный просвет, блокировка межосевого и заднего межколесного дифференциала. А куда без понижайки? – Она тоже там есть.
Паджеро Спорт – «вездеход», созданный на основе Митсубиси L200. Имеет в своей комплектации двухступенчатую раздатку с понижающим рядом. В простых версиях был полный привод с блокировкой межколесного дифференциала, в более дорогих использовалась система Super Select. В неё входила еще межосевая блокировка.
Простой Pajero без приставки «Sport»
Четвертая генерация этого автомобиля стала классикой внедорожников. Интегрированная в кузов рама со всеми блокировками способна перевезти вас через любую непроходимую грязь. Комфортный салон делал его хорошим автомобилем на каждый день.
На вторичном рынке можно найти много моделей с дизельным двигателем 4М41 в 3,2 литра. Чтобы он долго «ходил» специалисты рекомендуют использовать качественную солярку, замена масла каждые 7-7,5 тыс. км. Бензиновые версии на три литра не прихотливы и надежные как молоток. Двигатели 6G72 устанавливались еще на машинах второго поколения, поэтому инновациями в них не пахло, что увеличивало срок их службы до 400 тыс. километров на 92 бензине.
Нива
Она же Chevrolet Niva 4x4. Яркий, легендарный представитель российских внедорожников. Выпуск его начался в далеком 1970 году. Дизайн и техническое оснащение сильно не поменялось, даже с переходом под крыло Шевролет.
Настоящий рамный покоритель ям, грязи и топей российских простор. Подключаемый полный привод, понижающая передача, большой клиренс и простота в обслуживании. Все это делает его любимцев среди охотников и дачников. Добавьте к этому низкую стоимость запчастей. Один приятель сказал:
«Ведро запчастей на Ниву стоит меньше, чем шаровая в сборе с рычагом на Мазда 6».
За все перечисленное, его сильно любят в Германии. Да-да, не удивляйтесь, там тоже есть наше представительство. Эти автомобили можно часто встретить на улицах, автобанах. Расчетливые немцы не хотят платить большие деньги за свои внедорожники, которые ломаются чаще, чем Нива, а ремонт выходит дороже. Поэтому удивлению автоблогеров в Германии не было предела, смотрите видеорепортаж:
Уаз
К внедорожникам можно причислить модели Ульяновского автозавода. Особенно это касается уазиков 469 – тот старый, военный, но проверенный вариант для бездорожья. На сегодняшний день купить такие экземпляры в нормальном состоянии очень трудно, на вторичке наберется «пяток» таких машин.
Уазовцы предлагают альтернативу – Уаз Хантер. Выпуск начался с 2003 года. Оснащался двух ступенчатой раздаткой, полным приводом. Комфорта минимум, но довезет он ваз в любую погоду и по любой дороге куда угодно – это же родной «Уазик». Как писал ведущий немецкий автожурнал «Auto, Moto und Sport»:
«Вслед за поездками по суровому бездорожью данный УАЗ ремонтируем, даже используя молоток». – Вот это по-нашему (прим. автора).
Вывод
На этом пора остановится. Есть еще автомобили, которые можно смело называть внедорожниками, но они «блекнут» на фоне сегодняшних героев. У одних цена высокая, другие ломаются чаще, ремонт дороже. Я сделал оптимальную подборку для покупки людям, которые любят помесить грязь, дачникам, рыбакам, всем, кто любит на выходные смыться от жены с друзьями в лес.
Всем удачи на дорогах. Если вы владелец подобных автомобилей и не увидели своего «любимца» в списке, расскажите о нем в комментариях.
Опрос: "Какая модель внедорожника больше подходит под звание Настоящий покоритель бездорожья":