Если рассматривать прогрессивные веяния в сфере питания, то можно заметить четкое направление в сторону оздоровления населения. Российские кулинары и производители переходят на новую стадию развития, главным принципом которой станет создание максимальной пользы для организма человека.
Постепенно в стране будут внедряться такие инновационные подходы, которые позволят серьезно разнообразить ассортимент вкусов и их сочетаний. Давайте подробнее узнаем о последних новинках в фуд-индустрии.
1. Новые заменители растительного белка
Сейчас лидирующие позиции сохраняются за соевыми продуктами. Они незаменимы для вегетарианцев и веганов, которым требуется получать растительный белок. В 2020 году некоторые бренды стали выступать за снижение производственных оборотов соевых культур. Было принято решение:
- Переориентировать растениеводство.
- Расширить спектр культур, добавляя инновационные смеси (зерна, маш).
Стали набирать популярность супер-фуды, например, йогурты, каши, смузи с высокобелковыми добавками. Более активно используют тыквенные и арбузные семена, хлореллу, авокадо. В этих продуктах было обнаружено большое количество ценных аминокислот.
2. Новые масла
Ассортимент растительных масел становится шире. Современное пищевое производство использует технологии, позволяющие перерабатывать любые орехи и семена. Вскоре на прилавках мы можем наблюдать масло из макадамии, нута, арбузных семечек.
3. Обновление детского меню
Продовольственные бренды работают над увеличением органического меню. При этом изготовителям приходится учитывать жесткие ограничительные рамки. Законодатель постоянно совершенствует меры контроля пищевой продукции для детей. Создаются новые предписания для проверки смесей на соответствие нормам безопасности.
4. Альтернативы сахару
В настоящее время мы можем использовать сахарозаменители в виде кленового сиропа, меда, стевии. В будущем потребители попробуют разнообразные концентрированные фруктовые сиропы из тропических растений, кокоса, граната, фиников. Подсластители не потеряют насыщенного вкуса. Их можно использовать для приготовления:
- Холодных блюд.
- Выпечки.
- Глазури и соусов.
5. Безалкогольные напитки
В индустрии питания постоянно создаются альтернативы спиртным напиткам. Популярным заменителем являются безалкогольные коктейли, который будут продаваться во всех пабах и барах.
Специализированные магазины откроют отделы классических спиртных напитков без алкогольной составляющей. Это позволит наслаждаться любимыми вкусами без вреда для здоровья. Производители новинки планируют использовать безопасный заменитель ликера.
Мы сможем «абсолютно безнаказанно» покупать и распивать мартини, вермут и джин в безалкогольном варианте. Коктейли будут популярны среди молодежи и представителей старого поколения. Они придутся по вкусу приверженцам здорового образа жизни и людям с противопоказаниями для приема спиртного.
6. Заменители мяса
Поиск альтернатив мясу начался уже давно. С распространением вегетарианства люди стали потреблять намного меньше белков животного происхождения. Одновременно появилась необходимость поиска более питательных продуктов, богатых аминокислотами.
Многочисленные магазины, рестораны и кафе не представляют своего ассортимента без веганской пищи. На полках можно заметить разнообразие стейков, бургеров, котлет, пельменей без добавления привычного мяса. Эти продукты изготавливаются путем переработки пшеницы, картофеля, гороха, нута, киноа.
Тенденция отказа от пищи животного происхождения повлекла за собой возникновение вегетарианских заведений. Специалисты стали обучаться по направлению веганское питание. Можно найти шеф-поваров, которые занимаются приготовлением исключительно растительной пищи.
7. Разнообразный чай
Эксперты в области изготовления чая предлагают нам новый взгляд на этот привычный напиток. Планируется значительное расширение вкусовой палитры. Мы сможем насладиться грибным, сырным, алкогольным чаем.
8. Ферментированные продукты
Как нам известно, ферментированные продукты – источник пробиотиков, которые способствуют хорошему пищеварению. Представители фуд-индустрии намерены развивать выпуск еды, приготовленной путем брожения. На прилавках появится напиток из чайного гриба, комбуча и другие ферментированные продукты. Они помогут восстановить микрофлору кишечника и очистить тело от токсинов.
9. Полезный фастфуд
Сети быстрого питания обновляют ассортимент блюд, вводя больше свежих питательных ингредиентов. Вы сможете заказать яблочные дольки, морковные палочки, салаты с овощами. Быстро и полезно!
10. Доставка на первом плане
Планирует повысить количество доставок до 30% и более от общих продаж. Процедура заказа еды на дом станет еще быстрее и проще. Клиенты смогут получить доставкой не только готовые блюда, но и некоторые продукты для самостоятельного приготовления.
Будут создаваться удобные мобильные приложения, позволяющие сделать покупку за пару минут. Приобрести пиццу можно будет через Smart TV или смарт-часы. В данный момент на развитие сегмента была выделена существенная часть мировых инвестиций.
Заказать японскую кухню с доставкой можно в сети магазинов «Суши Wok». Компания предлагает большое разнообразие роллов и пиццы с любимыми ингредиентами. Заявки на доставку принимаются по телефону и через сайт организации. Вы можете выбрать любое удобное для вас время. Курьер прибудет без опозданий со свежеприготовленными блюдами.
Таким образом, мы видим, что индустрия пищевых товаров постоянно развивается и совершенствуется. Очень радует современная тенденция, направленная на оздоровление нашего питания. Внедрение инновационных технологий позволяет заменять вредные продукты растительными аналогами. При этом производители заботятся, чтобы еда содержала все необходимые витамины, не теряя заманчивого вкуса.