Когда дорога покрыта слоем воды, каждый автомобиль имеет вероятность попасть в аквапланирование.
Аквапланированием называют всплытие колеса в водяном клине. Авто при передвижении по мокрому покрытию двигается по водяной пленке, соприкосновение шины с дорожным покрытием в такие моменты уменьшается. Если шина перестает справляться с отведением воды через канавки на рисунке протектора, то это ведет к образование водяной пленки в несколько миллиметров. В такие моменты сцепление дорогой полностью отсутствует, и автомобиль в прямом смысле всплывет.
Опасность аквапланирования состоит в том, что машина становится неуправляемой. Очень редко в водяной клин попадают все четыре колеса. В большинстве всплывают одно или пара колес, что повышает шансы на занос автомобиля.
Предсказать когда будет всплытие шин невозможно.
Какие факторы влияют на аквапланирование
Начать нужно с контроля состояния своих покрышек. Задачей автомобильной резины, после попадания на дорожное покрытие с водой, является выполнение водоотвода через водоотводные каналы на протекторе. С большим износом резины, уменьшается их глубина, следовательно резина будет хуже справляться с отводом воды.
Сейчас большое количество производителей шин. При покупке вы сможете сделать подбор резины, которая будет отлично справляться с мокрым дорожным покрытием.
Не забывайте, какая бы дорогая не была резина, она не избавит вас от эффекта аквапланирования. Она лишь отодвинет скоростной порог, на котором появляется данный эффект.
Двигайтесь на машине в прямом направлении. Шины лучше справляются с функцией отвода воды, если они двигаются прямолинейно. Отрицательным фактором является то, что если шины будут на скорости направлены не по прямой, то образовании водяного клина под колесом, сразу приведет к заносу авто.
Вы обнаружили впереди мокрую дорогу - двигайтесь медленнее. Чем скорость ниже - тем больше пятно контакта.
Водители со стажем могут, ввиду своего большого опыта, чувствовать на какой скорости произойдет аквапланирование. Новичкам не нужно рисковать, из-за повышения риска создания аварийной ситуации.
Всем нам хочется ездить по новым ровным дорогам, но новые дороги в данном случае несут опасность. Распределение воды на ней идет равномерно. Даже образовавшийся небольшой слой воды может привести к потере контакта шины с дорогой.
Как избавиться от аквапланирования?
Нет необходимости использовать тормоза, из-за усиления занос. Выполняйте торможение двигателем. Для появления контакта шины с дорогой, как правило, требуется небольшой сброс скорости. Увеличение газа ни в коем случае делать нельзя, другими словами - здесь не работают правила выведения из заноса автомобиля по сухой дороге.
Как писалось ранее, машина должна двигаться прямолинейно. Руль в такие ситуации нужно держать сильнее, так как в момент попадания водяного клина он пустой, а как только появится пятно контакта с дорогой - его может выбить из рук.
Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь публикацией в соц. сетях. Следующая публикация: 5 проблем с номерами. Какие штрафы для водителя?