Не торопитесь с выводами, всё не так однозначно, как кажется.
Я уже рассказывала о том, что я часто покупаю тушёнку для мужа, эти консервы отлично подходят для его дальних поездок на рыбалку и охоту. О том, как я определяю качество продукта, не вскрывая банки, я уже писала здесь. Сегодня же хочу рассказать о сравнении двух продуктов, которые заявлены, как тушенка.
Скажу сразу: тот продукт, который был заявлен за 20 рублей, у меня рука бы не поднялась купить только при виде его цены. Но во время похода в магазин я обратила внимание на дядечку в годах, который взял несколько ящиков такой тушенки. Это меня несколько обескуражило, и я, поборов стеснение, спросила: "Для чего вам столько этой гадости? Кошек кормите?"
Мужчина улыбнулся и сказал: "Вы ещё гадости не видели, нормальная тушёнка и должна столько стоить".
Тут в моей голове и родился план взять две банки и сравнить их содержимое. Благо, далеко ходить не надо было, и я купила две банки тушенки - за 20 рублей и за 80 рублей, на которой большими буквами было написано ГОСТ.
Оба продукта были заявлены, как тушенка говяжья в банки по 340 и 338 грамм соответственно. Кстати, впервые вижу такую точность у производителей консервов, чтобы вот так, всё до грамма.
Те, что дешёвые, были заявлены, как консервы мясорастительные, а те, что дорогие, как говядина кусковая. Что интересно, в тушенке по ГОСТу, как и положено, была только говядина и специи. В красной банке на первом месте был заявлен соевый белок, и только потом сказано про возможное наличие там мяса говядины. Банка по ГОСТУ была сделана в Алтайском крае, та, что с соей - в Ельце.
Казалось бы, в продукте по ГОСТу изъяна нет, но меня насторожили две фразы в описании: возможно наличие следов глютена. Глютен - это белок, преимущественно содержащийся в злаках, он также является составляющей крахмала, но откуда он в мясных консервах, ведь крахмал в составе не заявлен? Ответа на этот вопрос я не нашла. Меня это очень смутило, если честно, и вот этот факт некой недосказанности со стороны производителя меня сильно расстроил.
Почему, казалось бы в 100 процентов натуральном и хорошем продукте без ГМО, сои и усилителя вкуса вдруг появляется глютен?
При открытии банок всё окончательно стало на свои места.
Бийская тушенка высшего сорта источала аромат настоящего продукта, так хорошо известный из детства. Белый говяжий жир давал понять, что продукт по-настоящему натуральный. Волокна мяса говорили о том, что говядина там есть.
В банке же за 20 рублей было только желе непонятного происхождения и куски странной бяки, издали похожей на соевый белок.
Все отлично: победа на стороне тушёнки из Бийска, сделанной по ГОСТу, но вот глютен мне так и не дал покоя, я так и не поняла, откуда он должен был здесь появиться и для чего производитель предупреждал о его появлении.
А что вы скажете про загадку с глютеном? Откуда он появился в банке отличной тушёнки?
Если вы хотите почитать новые интересные статьи моего канала, подписывайтесь на него, а если вам интересны предыдущие статьи, можете прочесть их прямо сейчас.
"Она уже жёлтая, такое покупать нельзя!" Ничего, соль всё лишнее заберёт, и рыба будет отличной.
Сделали компост по рецепту, прочитанному в Дзене: результат эксперимента, длившегося почти год
Очень не хотела покупать детские качели в «Светофоре». Наш опыт после года использования