Найти в Дзене
old bakery

СЫТНЫЙ ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Оглавление

Дать вторую жизнь остаткам вчерашнего пюре очень просто. Добавив всего лишь несколько ингредиентов, можно приготовить сытный и аппетитный ужин для всей семьи. Вкусный пирог из картофельного пюре разнообразит привычное меню и, наверняка, понравится всем домочадцам.

Для начинки можно использовать фарш, курицу, грибы, рыбу, яйца, зеленый лук и даже колбасу или сосиски. Подойдут любые продукты из холодильника.

С фаршем

Главное достоинство этого блюда заключается в том, что вам даже не придется замешивать тесто для пирога. Картофельное пюре прекрасно его заменит. Можно сделать свежее, а лучше взять уже готовое, например, оставшееся со вчерашнего ужина, из холодильника, что только ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 800 г;
  • Фарш мясной нежирный – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – для жарки.

В английской кухне существует своя версия картофельного пирога из пюре с фаршем. Это так называемый «Пастуший пирог. Раньше он считался пищей бедных, т.к. его готовили из остатков жареного мяса и картофеля, которого было в избытке. В начинку Пастушьего пирога помимо фарша добавляют лук с морковью и зеленый горошек.

Рецепт старинного британского блюда не изменился за несколько веков и до сих пор пользуется популярностью, даже за пределами своей исторической родины.

Приготовление:

  • Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
  • Выложить в сковороду фарш, обжарить до готовности, периодически помешивая и разбивая комки лопаткой. Пересушивать фарш не нужно, иначе начинка получится сухой.
  • Посолить, добавить специи по вкусу. Можно использовать сушеный чеснок, свежемолотый перец,  смесь прованских трав или специальные приправы для мясных блюд.
  • Чтобы приготовить основу для пирога из картофельного пюре с фаршем, пюре нужно соединить с яйцом и мукой. «Тесто» должно получиться пластичным и не тугим, поэтому количество муки может быть скорректировано. Разделить массу на две неравных части.
  • Форму для выпечки смазать небольшим количеством подтаявшего сливочного масла. На дно выложить большую часть картофельного теста, ложкой сформировать бортики и разровнять основание.
  • Заполнить основу теплым фаршем. Аккуратно распределить оставшееся картофельное пюре сверху пирога.
  • Чтобы готовое изделие получилось румяным, его верхнюю часть следует смазать сметаной.
  • Отправить форму в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре – 180° С.
Взяв за основу этот рецепт пирога с картофельным пюре, с начинками можно поэкспериментировать. Например, использовать вместо свино-говяжьего фарша более диетический куриный или индюшиный, добавить к фаршу грибы или томаты.

С грибами

Остатки пюре никто не хочет доедать, а кастрюля занимает место в холодильнике? Рецепт пирога из картофельного пюре с грибами станет настоящей находкой для любой хозяйки.

Вкусный, ароматный, с румяной сырной корочкой, он подойдет не только для домашнего обеда или ужина, но и для встречи гостей. Никому и в голову не придет, что это угощение придумано из остатков вчерашней трапезы.

-2

Ингредиенты для основы:

  • Картофель – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 70 мл;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Дополнительно:

  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Зеленый лук или свежая зелень – для подачи.
-3

Приготовление:

  • Отварить картофель в подсоленной воде и размять его в пюре.
  • Молоко немного подогреть, положить в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
  • Влить молоко в пюре, добавить яйцо и муку, посолить. Замесить однородное по консистенции «тесто». Оно должно получиться не слишком густым, но в тоже время и не жидким.
  • Приготовить начинку. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мелко порезанный лук.
  • Через 5-7 минут, закинуть в сковороду порезанные пластинками грибы, посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
  • Добавить ложку муки и залить все сливками. Аккуратно перемешать. Прогреть на слабом огне 1-2 минуты и отставить в сторону остывать.
  • Включить духовку, выставив температуру 180° С.
  • Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, чтобы готовое изделие было проще вынуть из формы..
  • Ложкой выложить в нее картофельную массу и сформировать бортики.
  • Смазать их яичным желтком.
  • В центр выложить грибную начинку и обильно посыпать ее тертым сыром. Опытные хозяйки знают, что проще всего натереть сыр на охлажденной терке. Для этого ее нужно просто минут на 10 поместить в морозильную камеру.
  • Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут.
-4

Открытый пирог-запеканка с картофельным пюре, грибами и сыром, как на фото, простой в приготовлении, но при этом необыкновенно вкусный и аппетитный, не оставит равнодушным даже самых привередливых членов семьи. Он за считанные минуты исчезнет со стола, а домашние будут просить добавки.

На сковороде

Вкусный картофельный пирог на сковороде – отличный вариант сытного и быстрого обеда. Если от приготовления каких-то блюд, у вас остался картофель в мундире, можно использовать его для приготовления основы.

-5

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 1–2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень свежая – для украшения.
-6

Приготовление:

  • Луковицу очистить, мелко порезать или измельчить в кухонном комбайне.
  • Картофель очистить, натереть на крупной терке.
  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать.
  • В глубокой миске соединить тертый картофель, лук и петрушку.
  • Отдельно взбить яйца с мукой, посолить, поперчить по вкусу.
  • Соединить картофельную и яичную смеси, хорошо перемешать.
  • В глубокой и широкой сковороде разогреть растительное масло, выложить в нее содержимое миски, разровнять деревянной лопаткой.
  • Под закрытой крышкой жарить на медленном огне около 10 минут. Перевернуть на другую сторону с помощью плоской тарелки и продолжить приготовление еще в течение 5- 6 минут.
  • Посыпать пирог тертым сыром и дождаться, пока он расплавится.

Подавать картофельный пирог к столу теплым, разрезав на порционные кусочки. Дополнительно можно подать ароматный сливочно-чесночный, пряный огуречный или пикантный горчично-лимонный соус.

Еда
6,93 млн интересуются