Найти в Дзене
Мам, что поесть?

Домашний сыр

Мне очень нравится готовить дома сыр, который очень похож по вкусу на адыгейский, и сегодня я хочу поделится с вами тем, как я это делаю.

Для приготовления понадобится:

Молоко коровье не пастеризованное -2 л
Сметана (жирность не ниже 20%) - 2 банки
Яйцо - 4 шт
Соль - 4 ч. л. ( не йодированная)

Способ приготовления:

1. В емкость выкладываем сметану, яйца, соль и тщательно перемешиваем.

. Молоко нагреваем и в нагретое, примерно градусов до 50 молоко постоянно помешивая вливаем сметану с яйцами.

-2

3. Смесь продолжаем нагревать помешивать (так как пригорает) до образования сырного зерна.

Начало образования сырного зерна
Начало образования сырного зерна

4. Даем закипеть и кипятим 2-3 минуты, до того момента, когда образовавшаяся в процессе варения сыворотка не станет прозрачной.

-4

5. В дуршлаг , застеленный марлей выливаем содержимое кастрюли. (если хотите чтоб у вас осталась сыворотка от варки сыра для приготовления других блюд, например блинчиков или пирогов, то под дуршлаг поставьте кастрюлю для того чтоб в нее собралась сыворотка).

-5

6. Собравшийся сыр накрываем сверху марлей и ставим под пресс на 2 часа, после чего его переворачиваем и ставим под пресс еще на час. Пресс должен быть не меньше 5 кг. Я обычно в качестве пресса использую трехлитровую банку с медом.

Сыр готов. Его можно кушать.

Из приведенного в начале статьи количества продуктов обычно выходит 700 г вкусного сыра. Для того, кто любит посчитать выгодно ли это - скажу очень выгодно. У нас в магазине такой сыр стоит около 800 рублей за килограмм. Так что судите сами.

Ну вот, как всегда, быстро, просто, вкусно и недорого.

Приятного аппетита!

-6

Если у вас есть какие-то вопросы, и вы хотите поделится своим мнением - пишите. Всегда буду рада пообщаться.

Подписывайтесь на мой канал и вас ждет еще много рецептов вкусных блюд которые быстро и просто готовятся.

Еда
6,93 млн интересуются