Родина батата или сладкого картофеля– Америка. Этот овощ очень полезен и если вы встретите его на прилавках магазинов, то обязательно купите!
Батат к картошке никакого отношения не имеет, хоть и похож. Он относится к семейству вьюнковых.
Батат не только вкусный, крахмалистый корнеплод со сладковатым привкусом, но и крайне полезный продукт. Он является богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых для здоровья.
Сладкий картофель – продукт средний по калорийности, в 100 граммах продукта от 70 до 90 калорий, в нем нет жиров и холестерина, зато есть большое количество витамина А, больше чем в любом другом корнеплоде. Также в составе батата есть пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамн, ниацин и рибофлавин, фолаты, витамины С, D и К, а еще серьезная доза минералов, таких как железо, кальций, магний, марганец и калий.
Из батата можно приготовить множество вкусных блюд. Предлагаю сегодня приготовить запечённый батат с пряным соусом.
Ингредиенты:
- батат;
- 1-2 ст ложки оливковое масло холодного отжима;
- соль;
- перец;
- специи для запекания овощей;
- крошка из пармезана;
- чеснок;
- укроп.
Ингредиенты для соуса:
- сметана;
- чеснок;
- укроп;
- соевый соус по вкусу.
Блюдо готовится очень быстро!
Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Моем батат и режем на небольшие куски примерно одинакового размера. Засыпаем в пакет и туда же добавляем оливковое масло, соль, перец, специи, мелко порубленный чеснок и укроп. Закрываем и перемешиваем. Выкладываем на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать 20-30 минут до красивой корочки и мягкости батата.
Подавать горячим с вкуснейшим соусом (к сметане добавляем мелко порубленный чеснок, укроп и соевый соус по вкусу).
Приятного аппетита !
Что ещё вкусненького приготовить?
Заряд энергии на целый день! Три идеи для сытного завтрака
Самые нежные панкейки для вашего вкусного завтрака