Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герои сегодняшнего обзора - коньяки "Дагестан КС" ГОСТ Р 51618-2000 и "Дагестан КС" ГОСТ Р 51618-2009
Продолжаю серию дегустаций продукции ГУП "Кизлярский коньячный завод". Сегодня отчёт о сравнительной дегустации двух ГОСТов коньяка «Дагестан КС».
Рецептуру "Дагестана КС" на ККЗ разработали в 1968 году в честь 50-летия Республики Дагестан. И до 1985 года это был коньяк крепостью 44%, из 18 собственных спиртов 13-19 лет. За это время "Дагестан КС" получил 8 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медали. С 1985 по 1999 годы, когда из-за кризиса ККЗ прекратил оборот собственных спиртов, производство "Дагестана КС" сошло к нулю. Его выпуск был восстановлен в 2001 году, но по ГОСТу Р 51618-2000, 44%, из спиртов 6-18 лет (средний возраст 13 лет), и таким выпускался до 2012 года. С 2012 года, после введения нового ГОСТа Р 51618-2009, ККЗ снизил крепость "Дагестана КС" до 40%, но вернулся к более ровному купажу (13-18 лет), каким и выпускается в настоящее время, при этом доля спиртов 13-14 лет превышает 90% объёма купажа. Спирты для купажа выдерживаются в молодых (менее 30 лет) бочках из кавказского горного дуба объёмом 450 л. и дубовых бутах объёмом 300-500 дал. Такова история...
Вот что рассказал о коньяках производитель:
1) Российский коньяк категории КС «Дагестан», ГУП ККЗ, Алк.44% об., ГОСТ Р 51618-2000 из коньячных спиртов среднего возраста 13 лет, выдержанных в дубовых бочках.
2) Российский коньяк категории КС «Дагестан», ГУП ККЗ, Алк.40% об., ГОСТ Р 51618-2009 из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 13 лет.
Мои впечатления (оценка по шкале х/100: цвет, ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30):
1) Дагестан КС ГОСТ Р 51618-2000 (44% об.).
Цвет яркий, тёплый, чайно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, умеренно стойкие (9).
Аромат: сладкий, ванильно-фруктовый, с ярким букетом сухофруктов (преобладает чернослив) (27).
Вкус: суховатый, вначале спиртуозный, слегка резкий, затем сладковатый, ванильно-цветочный, с оттенком лакированного дерева и тонким фруктовым оттенком, с значительным нарастанием сладости, в финале привкусом дуба. (25).
Послевкусие: продолжает вкус, средней продолжительности, вначале сухое, затем сладковатое, древесно-фруктовое, несколько вяжущее, в финале начинает проявляться тонкий ванильно-цветочный оттенок (25).
Сумма - 86.
2) Дагестан КС ГОСТ Р 51618-2009 (40% об.).
Цвет яркий, тёплый, чайно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, умеренно стойкие (9).
Аромат: сладкий, ванильно-фруктовый, с ярким букетом сухофруктов (преобладает курага) (27).
Вкус: слегка спиртуозный, затем умеренно-сладковатый, лёгкий, ванильно-фруктовый, с оттенком влажного лакированного дерева, с лёгким оттенком фруктов (25).
Послевкусие: продолжает вкус, средней продолжительности, ровное, древесно-лаковое, затем сладковатое, с ванильно-фруктовыми нотами (24).
Сумма - 85.
Сравнительные ощущения: цвет обоих коньяков практически идентичен, Дагестан КС 40% может, чуть более насыщен в синифтере, но различия – не принципиальны. Аромат обоих коньяков приятен, при этом оттенки отличаются – преобладает очень чёткий тон чернослива у Дагестана КС 44% и столь же чёткий тон кураги у Дагестана КС 40%. Вкус обоих коньяков продолжает аромат, но «жидковат», по сравнению с ожиданиями. При этом букет Дагестана КС 44% мне показался более ровным и более приятным – в Дагестане КС 40% проявляется некая диссонирующая с основным букетом «лаковость». Послевкусие оказалось так же чуть приятнее у Дагестана КС 44% - порадовал цветочный оттенок в конце. Как следствие – «старый» Дагестан КС у меня чуть переиграл «молодого».
Резюме: возможно, мне повезло с купажами, но обе вариации Дагестана КС в целом понравились - вполне достойные, типично кавказские коньяки. Я всегда очень критично отношусь к «сивушным» тонам – тут этого нет и в помине. Из минусов – несколько «проваленный» по выраженности вкус по сравнению с ароматом и послевкусием – при возрасте спиртов 13 лет ожидаешь большей его полноты, но возможно это – "плата" за технологию – если большинство спиртов выдерживалось в бутах, где объём ёмкости и толщина стенок гораздо больше чем в бочках, то и соответственно – контакт с древесиной дуба и степень естественного испарения, а соответственно - экстрактивность и насыщенность будут гораздо меньше.
Общий вывод: Дагестан КС – качественный продукт, без особых изысков, и по соотношению цена/качество вполне способен украсить стол хорошей компании.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание из ЖЖ - Сравнительная дегустация коньяков "Дагестан КС" ГОСТ Р 51618-2000 и "Дагестан КС" ГОСТ Р 51618-2009