Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Сравнительная дегустация коньяков Дагестан КС

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герои сегодняшнего обзора - коньяки "Дагестан КС" ГОСТ Р 51618-2000 и "Дагестан КС" ГОСТ Р 51618-2009

Продолжаю серию дегустаций продукции ГУП "Кизлярский коньячный завод". Сегодня отчёт о сравнительной дегустации двух ГОСТов коньяка «Дагестан КС».
Рецептуру "Дагестана КС" на ККЗ разработали в 1968 году в честь 50-летия Республики Дагестан. И до 1985 года это был коньяк крепостью 44%, из 18 собственных спиртов 13-19 лет. За это время "Дагестан КС" получил 8 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медали. С 1985 по 1999 годы, когда из-за кризиса ККЗ прекратил оборот собственных спиртов, производство "Дагестана КС" сошло к нулю. Его выпуск был восстановлен в 2001 году, но по ГОСТу Р 51618-2000, 44%, из спиртов 6-18 лет (средний возраст 13 лет), и таким выпускался до 2012 года. С 2012 года, после введения нового ГОСТа Р 51618-2009, ККЗ снизил крепость "Дагестана КС" до 40%, но вернулся к более ровному купажу (13-18 лет), каким и выпускается в настоящее время, при этом доля спиртов 13-14 лет превышает 90% объёма купажа. Спирты для купажа выдерживаются в молодых (менее 30 лет) бочках из кавказского горного дуба объёмом 450 л. и дубовых бутах объёмом 300-500 дал. Такова история...

Вот что рассказал о коньяках производитель:

1) Российский коньяк категории КС «Дагестан», ГУП ККЗ, Алк.44% об., ГОСТ Р 51618-2000 из коньячных спиртов среднего возраста 13 лет, выдержанных в дубовых бочках.

2) Российский коньяк категории КС «Дагестан», ГУП ККЗ, Алк.40% об., ГОСТ Р 51618-2009 из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 13 лет.

Мои впечатления (оценка по шкале х/100: цвет, ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30):

1) Дагестан КС ГОСТ Р 51618-2000 (44% об.).

Цвет яркий, тёплый, чайно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, умеренно стойкие (9). 

Аромат: сладкий, ванильно-фруктовый, с ярким букетом сухофруктов (преобладает чернослив) (27).

Вкус: суховатый, вначале спиртуозный, слегка резкий, затем сладковатый, ванильно-цветочный, с оттенком лакированного дерева и тонким фруктовым оттенком, с значительным нарастанием сладости, в финале привкусом дуба. (25).

Послевкусие: продолжает вкус, средней продолжительности, вначале сухое, затем сладковатое, древесно-фруктовое, несколько вяжущее, в финале начинает проявляться тонкий ванильно-цветочный оттенок (25).

Сумма - 86.

2) Дагестан КС ГОСТ Р 51618-2009 (40% об.).

Цвет яркий, тёплый, чайно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, умеренно стойкие (9).

Аромат: сладкий, ванильно-фруктовый, с ярким букетом сухофруктов (преобладает курага) (27).

Вкус: слегка спиртуозный, затем умеренно-сладковатый, лёгкий, ванильно-фруктовый, с оттенком влажного лакированного дерева, с лёгким оттенком фруктов (25).

Послевкусие: продолжает вкус, средней продолжительности, ровное, древесно-лаковое, затем сладковатое, с ванильно-фруктовыми нотами (24).

Сумма - 85.

Сравнительные ощущения: цвет обоих коньяков практически идентичен, Дагестан КС 40% может, чуть более насыщен в синифтере, но различия – не принципиальны. Аромат обоих коньяков приятен, при этом оттенки отличаются – преобладает очень чёткий тон чернослива у Дагестана КС 44% и столь же чёткий тон кураги у Дагестана КС 40%. Вкус обоих коньяков продолжает аромат, но «жидковат», по сравнению с ожиданиями. При этом букет Дагестана КС 44% мне показался более ровным и более приятным – в Дагестане КС 40% проявляется некая диссонирующая с основным букетом «лаковость». Послевкусие оказалось так же чуть приятнее у Дагестана КС 44% - порадовал цветочный оттенок в конце. Как следствие – «старый» Дагестан КС у меня чуть переиграл «молодого».

Резюме: возможно, мне повезло с купажами, но обе вариации Дагестана КС в целом понравились - вполне достойные, типично кавказские коньяки. Я всегда очень критично отношусь к «сивушным» тонам – тут этого нет и в помине. Из минусов – несколько «проваленный» по выраженности вкус по сравнению с ароматом и послевкусием – при возрасте спиртов 13 лет ожидаешь большей его полноты, но возможно это – "плата" за технологию – если большинство спиртов выдерживалось в бутах, где объём ёмкости и толщина стенок гораздо больше чем в бочках, то и соответственно – контакт с древесиной дуба и степень естественного испарения, а соответственно - экстрактивность и насыщенность будут гораздо меньше.

Общий вывод: Дагестан КС – качественный продукт, без особых изысков, и по соотношению цена/качество вполне способен украсить стол хорошей компании.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

-2

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Описание из ЖЖ - Сравнительная дегустация коньяков "Дагестан КС" ГОСТ Р 51618-2000 и "Дагестан КС" ГОСТ Р 51618-2009

Еда
6,93 млн интересуются