В детстве я искренне думала, что желе готовят из медуз. Такая странная ассоциация.
Оказалось, что это не так. Мне показали странные желтоватые гранулы, которые следовало растворить в воде, чтобы получить прекрасный результат в виде десерта с разными ароматами и вкусами.
Варианты развития событий
Есть три варианта:
1. Купить готовое в магазине. Что туда добавил производитель? Одному Богу известно. Написать можно все, что угодно, а на деле красители, эмульгаторы и прочие "прелести" пищевых технологий.
2. Не обращать внимания на этот продукт. А как же тот самый пресловутый хондроитин. Неужели пить таблетки??? У меня и так их целый арсенал.
3. Приготовить самой. Желатин продается свободно, а лето - то самое время, когда из массы ингредиентов есть возможность сотворить настоящее чудо.
Желатин для желе замачивается в холодной воде минимум полчаса. От этого гранулы разбухают. Оставшуюся жидкость нужно слить.
Готовится на фруктовом или ягодном отваре, соке или молока. Выбирайте на свой вкус.
Рецептура
Привожу рецепты 50-х годов прошлого века, когда пищевые технологии только-только начали развиваться.
Желе вишневое
вишня - 4 стакана вода -3 стакана
сахар - 1 стакан желатин - 1 ст.л.
- Вишню надо ополоснуть, дать стечь воде.
- Ссыпать в кастрюлю и и протолочь ступкой.
- Откинуть на сито, отжать ложкой.
- Полученный сок прокипятить и процедить.
- В отвар положить сахар, размоченный желатин.
- Все перемешать до растворения гранул, разлить по формочкам, поставить в холодильник до застывания.
Желе лимонное
лимон - 1 шт. вода - 3 стакана
сахар - 1 стакан желатин - 1 ст.л.
1. С лимона снимается цедра и заливается водой с предварительно растворенным сахаром.
2. Емкость ставится на огонь, доводится до кипения и добавляется желатин, который был предварительно подготовлен.
3. Все перемешивается до полного растворения и добавляется сок лимона.
Готовая смесь процеживается, разливается и ставится для охлаждения.
Желе молочно-ванильное с ягодами
молоко - 300 мл. желатин - 2 ст.л.
сахар - 1/2 стакана ванильный сахар или ванильная эссенция
любые ягоды, плоды фруктовых деревьев, нарезанные на кусочки.
В молоко всыпается весь сахар и смесь доводится до кипения. Надо обязательно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
В смесь добавляется ванильный сахар и подготовленный желатин.
На дно формочек раскладываются ягоды, фрукты (персики, сливы, абрикосы, клубника, малина, смородина).
Все заливается будущим желе и охлаждается.
При желании можно сделать многослойные желе. В этом случае надо дождаться когда первый слой застынет. На него аккуратно вылить следующий слой. Красиво смотрится сочетание молочного с фруктовыми нотами.
Проявляйте фантазию в приготовлении блюд. Стакан с желе можно немного наклонить и получить иную форму-основу.
Желе - полезное лакомство, которое нравится всем.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!