620 подписчиков

Желе: выглядит странно, но вкусно и полезно

В детстве я искренне думала, что желе готовят из медуз. Такая странная ассоциация.

Желе мне напоминало медузу и я зря отказывалась от такого лакомства
Желе мне напоминало медузу и я зря отказывалась от такого лакомства

Оказалось, что это не так. Мне показали странные желтоватые гранулы, которые следовало растворить в воде, чтобы получить прекрасный результат в виде десерта с разными ароматами и вкусами.

Варианты развития событий

Есть три варианта:

1. Купить готовое в магазине. Что туда добавил производитель? Одному Богу известно. Написать можно все, что угодно, а на деле красители, эмульгаторы и прочие "прелести" пищевых технологий.

2. Не обращать внимания на этот продукт. А как же тот самый пресловутый хондроитин. Неужели пить таблетки??? У меня и так их целый арсенал.

3. Приготовить самой. Желатин продается свободно, а лето - то самое время, когда из массы ингредиентов есть возможность сотворить настоящее чудо.

Желатин для желе замачивается в холодной воде минимум полчаса. От этого гранулы разбухают. Оставшуюся жидкость нужно слить.

Готовится на фруктовом или ягодном отваре, соке или молока. Выбирайте на свой вкус.

Рецептура

Привожу рецепты 50-х годов прошлого века, когда пищевые технологии только-только начали развиваться.

Желе вишневое

вишня - 4 стакана вода -3 стакана

сахар - 1 стакан желатин - 1 ст.л.

  1. Вишню надо ополоснуть, дать стечь воде.
  2. Ссыпать в кастрюлю и и протолочь ступкой.
  3. Откинуть на сито, отжать ложкой.
  4. Полученный сок прокипятить и процедить.
  5. В отвар положить сахар, размоченный желатин.
  6. Все перемешать до растворения гранул, разлить по формочкам, поставить в холодильник до застывания.

Желе лимонное

лимон - 1 шт. вода - 3 стакана

сахар - 1 стакан желатин - 1 ст.л.

1. С лимона снимается цедра и заливается водой с предварительно растворенным сахаром.

2. Емкость ставится на огонь, доводится до кипения и добавляется желатин, который был предварительно подготовлен.

3. Все перемешивается до полного растворения и добавляется сок лимона.

Готовая смесь процеживается, разливается и ставится для охлаждения.

Желе молочно-ванильное с ягодами

молоко - 300 мл. желатин - 2 ст.л.

сахар - 1/2 стакана ванильный сахар или ванильная эссенция

любые ягоды, плоды фруктовых деревьев, нарезанные на кусочки.

В молоко всыпается весь сахар и смесь доводится до кипения. Надо обязательно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

В смесь добавляется ванильный сахар и подготовленный желатин.

На дно формочек раскладываются ягоды, фрукты (персики, сливы, абрикосы, клубника, малина, смородина).

Все заливается будущим желе и охлаждается.

При желании можно сделать многослойные желе. В этом случае надо дождаться когда первый слой застынет. На него аккуратно вылить следующий слой. Красиво смотрится сочетание молочного с фруктовыми нотами.

Многослойные желе - настоящее наслаждение для гурмана
Многослойные желе - настоящее наслаждение для гурмана

Проявляйте фантазию в приготовлении блюд. Стакан с желе можно немного наклонить и получить иную форму-основу.

Желе - полезное лакомство, которое нравится всем.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!