Помните, мы готовили безе? В конце рецепта я писала, что у нас оно вышло не без приключений и я еще обязательно об этом расскажу. Что ж, этот час настал :)
История 1. Современная
То безе мы готовили аж в три итерации, и только с третьего раза у нас получилось то, что было не стыдно сфотографировать. Осложнялось все тем, что нам хотелось именно белое безе, а не светло-коричневое, каким оно получается при использовании сахара, но додуматься до использования сахарной пудры самим у нас не вышло — пришлось пользоваться гуглояндексом.
Итак, итерация первая. Сахар вместо сахарной пудры, наши неумелые руки, слишком горячая духовка и как итог — невнятные лепешки подозрительного цвета, обгоревшие по краям.
Когда я сильно позже попросила Антона напомнить, почему мы поставили слишком большой огонь в духовке, он ответил:
— Потому что я так сказал. — И добавил мрачно: — И никто меня не остановил!
Так что, если вас, как и Антона, останавливать некому, проверяйте температуру духовки не по разу — для безе это, как выяснилось, очень важно.
Итерация вторая. Зачем остужать духовку, если можно поставить новый противень в нее сразу за первым? Итог предсказуем — слишком горячая духовка, сахар вместо сахарной пудры, наши неумелые руки… В этот раз лепешки были поаккуратнее и уже не напоминали неаппетитную субстанцию, но непередаваемый вкус горелого сахара портил все впечатление. А еще мы их слишком рано вытащили, схватиться они толком не успели, и к непередаваемому вкусу прибавилась непередаваемая резиновая текстура.
Сели мы и крепко задумались, периодически поминая желание приготовить безе крепким словом — будь проклят тот день, когда… Осложнялось дело тем, что готовили мы в присутствии гостей, и каждый жаждал дать совет — почему-то не тогда, когда отделяются белки и закладываются в чашу миксера, а тогда, когда противень вытаскивается из духовки. Готовьте в первый раз в одиночестве, искренне советую, иначе желание отоварить кого-нибудь горячим противнем может стать непереносимым.
Итерация третья. Мы сдались на милость гуглояндексу, узнали, как сделать безе белым, поставили самую низкую температуру духовки, какая только возможна для нашей модели, и — наконец-то история получила свое счастливое завершение! Никто из готовящих, гостей и советчиков при этом, как ни удивительно, не пострадал.
Казалось бы, счастливый конец? Но нет. Я имела неосторожность спросить, почему же все-таки Антону пришло в голову приготовить безе. И то, что он мне рассказал, достойно быть запечатленным в тексте, посвященном безе-фейлам.
История 2. Когда-то, давным-давно…
Давным-давно, когда деревья были большими, а Антон — маленьким и любопытным, ему очень захотелось безе. Его подруга, такая же маленькая и любопытная, его в этом желании поддержала. И, поскольку дома они были одни, решили они безе приготовить сами.
Взяли белки, сахар и начали взбивать миксером. Но то ли взбивали медленно, то ли еще что — взбивалось плохо. Тогда Антон вспомнил, что для пышности теста (sic!) его мама добавляла гашеную уксусом соду. Чем белки не тесто? Добавили они гашеную соду, но ничего дельного, конечно, не вышло, только невнятная бледная кашица, а не пена.
Подумали Антон с подругой, подумали, да и решили: тесто же всходит? Всходит. Вот и белки взойдут! И выложили белковую кашицу на противень — хорошо, подложили заранее пергамент, иначе оттирали бы противень до морковкиного заговенья. Ничего хорошего, конечно, не получилось, что уж говорить о безе.
Но Антон не был бы собой, если бы сдался! Они с подругой повторили попытку на следующий день, и на следующий, и на следующий… В общем, повторяли, пока родители не стали замечать, что из обеих квартир куда-то пропадают с невероятной скоростью яйца и сахар. Спросили детей, Антон рассказал. Родители поругались, конечно, но в итоге напекли целый противень безе.
— Они были подгоревшими, — рассказывал мечтательно Антон, — пристали к противню. Но какие были вкусные!..
И хотя история завершилась благополучно, у Антона остался незакрытый гештальт — приготовить безе самому. Что он и осуществил спустя без малого двадцать лет и, разобравшись с особенностями духовки, периодически повторяет.
Мне кажется, в кулинарии даже у опытных поваров случается куча смешных историй, у меня и самой их достаточно, как-нибудь поделюсь :) Если у вас так же — поставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов и забавных историй!