В мае погода не балует дачников. Холода плохо сказываются на растениях, в том числе на баклажанах. Для того чтобы растение не просто выросло, но и давало хорошие урожаи, есть золотые правила, о которых я расскажу и даже покажу.
Выращивание баклажан - дело тонкое
Баклажан (синенький в простонародье) теплолюбивая культура хорошо отзывается на подкормку. Заготовить удобрения можно самостоятельно. Первая подкормка происходит через 14 дней после пересадки саженцев в грунт. Далее каждые две недели растения получают очередную порцию азотных удобрений, и так до момента цветения.
После используем другую подкормку. Заливаем водой смесь золы и рубленой зелени, закрываем, оставляем на неделю. Готовый настой разбавляем в пропорциях 1 к 10. Каждый куст получает литр удобрения дважды в месяц. На стадии созревания плодов переходим на калийно-фосфорную смесь: 100 гр золы заливаем горячей водой (1 л), настаиваем 3 часа и разбавляем водой. Удобряем раз в 2 недели.
Для опрыскиваний: смешиваем 300 гр золы и 2 литра воды, кипятим, настаиваем 3 часа. Процеживаем и добавляем еще 8 литров воды. Готово! Баклажаны будут крупные, красивые и вкусные. Кстати, собирать их лучше слегка недозрелыми. Важно не переусердствовать с азотными удобрениями, иначе плоды не завяжутся. Оформляем растения в виде «рогатки», пасынки удаляем. Хорошими соседями для баклажанов станут перчики, помидоры и огурцы.
Смотрите видео на моем канале. Всем желаю хорошего настроения и крепкого здоровья!