В 2019 году производство легковых автомобилей осуществляли 40 стран мира. Все вместе они произвели более 65 миллионов штук. Пика своего производства эта отрасль достигла в 2017 году. В 2018 и 2019 годах наблюдалось сокращение производства. За два года производство сократилось более чем на 6%.
Каждый третий легковой автомобиль быль произведен в Китае. Производство в "Поднебесной" составило 21,36 миллионов штук. Страны-лидеры по производству распределились таким образом:
1. Китай - 21,36 млн.
2.Япония - 8,33 млн.
3.Германия - 4,66 млн.
4. Индия - 3,62 млн.
5. Южная Корея - 3,61 млн.
6. США - 2,51 млн.
7. Бразилия - 2,45 млн.
Самым популярным автомобилем, как и в прошлые годы, стала Toyota Corolla.
США имеет такие низкие показатели, отчасти потому, что американские автопроизводители большую часть легковых автомобилей собирают в Мексике, Канаде и других странах. В то же время в грузовых автомобилях США - бесспорный лидер (8 млн.), в то время как их основные конкуренты - Китай и Мексика производят всего чуть более чем по 2 млн. штук.
Примечание: Данные countryecomony
Эти нюансы со сборкой автомобилей за пределами США станут наглядно видны при рассмотрении торговли автомобилями (см. таблицы чистый экспорт и чистый импорт).
По данным countryecomony в России было произведено в 2019 году 1 593 594 легковых автомобиля (10-е место в мире), а по данным российского autovercity - 1 723 376.
В процентном отношении мировое производство легковых автомобилей можно отобразить так:
Интересно, что еще в 50-х годах прошлого века более 80% всех автомобилей, производимых в мире, производились в США.
- Автомобилестроение - высокотехнологичная и наукоёмкая отрасль промышленности. В ней проявляются инновации, и она является заказчиком для целого ряда других отраслей.
- Автомобильная промышленность в ряде стран является передовой отраслью хозяйства.
- Автомобильная промышленность обеспечивает высокий процент занятости трудоспособного населения в производстве, а также в ряде смежных отраслей, связанных с обслуживанием и продажей автомобилей
- Автопром - отрасль с одной из самых высоких добавленных стоимостей в производстве
Страны-лидеры в этой отрасли, являются также и лидерами в доле обрабатывающей промышленности в структуре ВВП:
Китай - 29,4%
Южная Корея - 27,2%
Япония - 20,8%
Германия - 20,4%
Мировой рынок легковых автомобилей является самым крупным не сырьевым рынком, и занимает второе место среди всех рынков, уступая только рынку сырой нефти.
В 2019 году объём мировой торговли автомобилями составил 758 миллиардов долларов США. А ещё 392 миллиарда долларов США составили продажи запасных частей к автомобилям.
Что мы понимаем в рамках данной публикации под легковыми автомобилями?
Автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме исключения), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.
Исключение: Моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек или более, включая водителя
Крупнейшими экспортёрами в 2019 году стали:
1. Германия - $142,3 млрд.
2.Япония - $98,1 млрд.
3. США - $56,2 млрд.
Однако, с учетом того, что все страны-производители одновременно являются и экспортёрами и импортёрами автомобилей, правильней было бы сравнивать по чистому экспорту и чистому импорту.
Чистый экспорт = Экспорт - Импорт
Только 18 стран в мире имели положительное торговое сальдо в торговле автомобилями. Наиболее успешные из них:
1. Япония - $85,9 млрд.
2.Германия - $71,7 млрд.
3.Мексика - $40,2 млрд.
ТОП-10 чистых экспортёров в 2019 распределился так:
Россия в 2019 году отправила на экспорт автомобилей на сумму в 1,6 миллиарда долларов, а сама импортировала на сумму в 7,9 миллиарда долларов.
По чистому импорту наша страна попала в ТОП-10.
Чистый импорт = Импорт - Экспорт
ТОП-10 чистых импортёров:
То же по: микроэлектронике, цементу, сыру, водке, алюминию, алмазам, пиву, электроэнергии, природному газу, нефти, серебру, палладию.