Недоверие к химическим добавкам началось еще с 70-х годов прошлого века. И одной из причин современной боязни ко всему искусственно синтезированному стал Вильжюифский список. Это документ неизвестного авторства, содержащий перечень пищевых добавок с кодировкой Е-, разделенных по их опасности для здоровья человека.
Так называемые Ешки обманывали народ как в начале 80-х, так и по сей день. Некоторые добавки, запрещенные к применению во Франции, были отнесены авторами списка к безопасным, в то время как ряд безвредных веществ были обозначены как канцерогены. Забавно, что первая синтезированная органика (мочевина) заняла достойное место среди пищевых добавок под номером E927b (карбамид). Видимо, это единственная пищевая добавка, потребители которой рады, что её добывают химическим, а не натуральным способом.
А если серьезно, то, например, бензойная кислота, о которой мы уже рассказывали, как о главном составляющем «опаснейшей» ягоды - клюквы, попала в черный список. Причем не только она, но и все ее соли. А ведь пищевые добавки Е210, Е211, Е212 и Е213 использовались, да и сейчас используются, не только в качестве пищевых консервантов, но и в медицине в роли антисептиков. Эти вещества, получение которых было описано еще в XV веке, заслужили добрую славу у поваров и врачей.
А главной причиной, почему Вильжюифский список это всего лишь глупая мистификация пищевых добавок, является то, что самой опасной добавкой была названа лимонная кислота (E330). Я думаю, что нет смысла оправдывать как-то это вещество, поэтому просто скажу интересный факт про эту кислоту. Она применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен в цикле Кребса.
Несмотря на все эти факты, многие люди и в наше время сверяются с этим списком при выборе продуктов и ссылаются на него, когда речь идёт о вреде химических добавок.
Однозначно коды с буквами «E» не стоит воспринимать как абсолютное зло. В то же время, для того, чтобы оградить себя и близких от возможной опасности, стоит развивать грамотность в этом вопросе, внимательно изучать упаковки продуктов во время посещения магазинов.
Над статьёй работали:
maloy - Inst
Картинки взяты с pinterest.com
P.S. Если вы заинтересовались темой пищевых добавок, советую прочитать нашу статью про вред пищевой химии.