Как и у любого продукта, у фронтальных погрузчиков есть факторы, влияющие на увеличение или уменьшение их цены. Часть из них вполне очевидна, часть – чуть менее. Разберем их подробнее.
Качество стали
Не секрет, что качественные погрузчики стоят ощутимо дороже, чем их коллеги по цеху, однако чем именно обусловлена такая разница в количестве ноликов в ценнике, и каковы составляющие пресловутого качества?
Несомненно, первый из факторов, сказывающихся на цене, это прочность стали.
К сожалению, хорошая сталь дешево стоить не может. Ее крепость зависит от количества примесей, гибкости, устойчивости к нагрузкам – а, значит, и от технологии производства. Чем лучше сталь и ее характеристики, чем меньше там вредных примесей и чище сплав, тем сложнее ее получить и тем дороже, соответственно, она будет стоить.
Нагрузки на элементы фронтального погрузчика огромны, и, хотя приводит их в движение гидравлика, но основной вес падает как раз-таки на стрелу, а основные удары, приводящие к деформации – на ковш и обшивку. Для людей практичных это означает отсутствие дорогостоящего ремонта, который с течением лет вытянет из их бюджета больше средств, чем изначально исполненная из достойного материала спецтехника. Погрузчик из дешевой, непрочной стали с вредными примесями и убогим сплавом не выдержит даже небольшого перевеса или ударов, погнувшись, распустившись трещинами или вовсе сломавшись.
Между тем, качеством материалов допустимо пренебречь в двух случаях: когда основные элементы выполнены из хорошей стали, а деформация капота, арок или других «тонких» стенок не вызывает беспокойства, либо если фронтальный погрузчик приобретается для работы с большими объемами легких материалов, например, пухом, пенопластом или синтепоном, на складе, где ему не угрожает пробивка корпуса упавшими с вершин карьера камнями или перегрузка стрелы под избытком веса.
В каждом конкретном случае важно понимать, под какие задачи приобретается погрузчик, и отдавать предпочтение не самой дорогой или дешевой марке, но наиболее полно подходящей под задачи предприятия.
Комплектующие
В эту категорию входит вся «начинка» машины: электроника, двигатели, гидравлическая система, шланги, коннекторы и так далее.
Электроника – важна часть многих современных погрузчиков, несомненно, ощутимо удорожающая финальный ценник. Это плата за удобство и своеобразное снятие ответственности с оператора в некоторых вопросах: например, нет нужды проверять уровень гидравлических жидкостей и топлива снаружи, на внешних баках, а достаточно просто бросить взгляд на приборную панель. Особенно актуально это зимой или в темное время суток/плохую погоду.
Хорошая электроника от плохой отличается вполне очевидно – сроком своей службы и ее качеством. Например, к «плохишам» относятся барахлящие датчики топлива или давления, отражающиеся на плохом экране резкими «скачками» и оставляющие владельца погрузчика один на один с необходимостью срочной дозаправки посреди рабочей смены или с разряженной батареей аккумулятора. Сенсорные экраны управления, не реагирующие на прикосновения, тоже могут быть «приятным сюрпризом» для тех, кто решился сэкономить на внутреннем наполнении погрузчика. С другой стороны, установленная на те же деньги недорогая, но прочная электроника с минимумом функций, хотя и не облегчит жизнь оператора, хотя бы не доставит ему неприятностей – например, не впадет в кому при температуре ниже нуля. Дорогая электроника таких проблем не ведает, и порой даже автоматизирует работу самой машины, но и стоит соответствующе.
Двигатель – сердце фронтального погрузчика, и выбирать машину с установленным там «безымянным трудягой» строго не рекомендуется. Если на брендовую марку средств все же не хватает, то стоит рассмотреть погрузчики, чьи двигатели изготовлены по лицензии ведущих марок. Так как Китай и Корея достаточно плотно насыщены «дочками» крупных компаний, выпускающих кальку для бюджетного сегмента с собственной техники, включая комплектующие. Мы, компания Болдер, устанавливаем в свою технику двигатели, произведенные по лицензии YANMAR, зарекомендовавшие себя качеством, но как реплика - не слишком обременительные в цене.
Гидравлическая система отвечает за подъем и опускание ковша. Более дешевые варианты не будут отличаться особой мощностью, а сами поршни будут требовать регулярной смазки, очистки и проверок. Но дешевые и непрочные гидравлические системы не будут проблемой, если машина предназначена для работ в «стерильных условиях» и с легкими материалами.
Детали и соединительные элементы – шланги, заглушки, и соединительные элементы берут на себя не меньшую нагрузку, чем гидравлика или двигатель. Дешевые детали ломаются довольно быстро, шланги – рвутся, так что имеет смысл не экономить при выборе погрузчика на этой категории, независимо от того, для каких задач и работ приобретается сама техника.
В следующей части статьи мы обсудим, как на ценник машины влияют такие факторы, как сервис, гарантии, расходники и сборка. Оставайтесь с нами!