Недавно с мужем проезжали сосновый лес и я решила собрать немного шишек для варенья.
Раньше соснового варенья я никогда не варила, да и ни разу не пробовала. Но вот читала я про него много. Оказывается, существует очень много способов приготовления шишкового варенья. В одном из способов варенье варят сразу, смешивая воду, сахар и шишки, в другом готовят поэтапно, в третьем вообще не варят, а дают настояться шишкам с сахаром, такое варенье называют "солнечным".
Я решила приготовить варенье из сосновых шишек таким способом, при котором шишки сначала варятся в воде, потом в сиропе.
Сосновых шишек я взяла немного.
Их нужно перебрать и хорошо промыть.
Помещаем их в кастрюльку и заливаем водой, чтобы шишки немного скрыло. Варим минут тридцать - сорок. Оставляем шишки в этом отваре часов на двенадцать.
Воду сливаем в кружку. По ней мы измеряем количество сахара, которое нам понадобится для варки варенья.
Пропорции для варки варенья такие: 1 часть воды - 1,5 или 2 части сахара. Я брала полторы таких кружки сахара. Отвар выливаем обратно к шишкам, засыпаем сахаром и ставим вариться. Варим на небольшом огне, периодически помешивая примерно полтора - два часа. Варенье поменяет цвет на красновато-коричневый. Если собираетесь хранить это варенье, то поварите его подольше и горячим разлейте в простерилизованные банки и закатайте железными крышками. Если хранить такое варенье не собираетесь, то варить его можно меньше.
Я варила варенье примерно полтора часа. Хранить я его не собиралась. Как оно остыла, я переложила его в стекляную баночку и убрала в холодильник.
На вкус варенье очень понравилось. Оно приятного терпкого хвойного вкуса. Такое варенье можно подать к чаю, можно использовать и для выпечки. А шишечки оказались мягкими, с интересным вкусом.