Найти в Дзене
АВТОБЛОГЕР

Знакомый использовал "графитку" - разбухли пыльники. Чем на самом деле нужно смазывать направляющие суппорта

Приветствую вас, уважаемые читатели.

Знакомый использовал для смазки направляющих пальцев суппорта графитовую смазку, которую многие в народе называют "графиткой". Как следствие - у него разбухли пыльники этих самых направляющих. По итогу - обилие лишней работы, плюс ко всему покупка новых пыльников.

Весь этот рассказ побудил во мне мысль о том, что необходимо написать статью о том, чем всё-таки нужно смазывать направляющие пальцы суппортов. Ведь многие недооценивают значение того, какую именно смазку следует использовать.

Смазывание направляющего пальца суппорта в авто. Картинка с сайта drive2.ru
Смазывание направляющего пальца суппорта в авто. Картинка с сайта drive2.ru

Температура и лояльность по отношению к резине

Смазка, которой нужно смазывать направляющие пальцы суппорта, должна обладать несколькими характеристиками.

Во-первых, она должна работать в большом диапазоне температур, как минимум от -30 до +200. Верхняя граница столь велика из-за того, что во время торможения тормозная система сильно нагревается, примерно до такой температуры.

Во-вторых, смазка должна быть не агрессивна по отношению к резиновым изделиям, ведь в противном случае она попросту испортит пыльники направляющих. Через испорченные пыльники к направляющим попадёт влага, которая постепенно смоет смазку. Отсутствие смазки чревато неэффективным торможением, биением в руль при торможении, а также заклиниванием одной части тормозов.

Смазывание направляющего пальца суппорта авто. Картинка с сайта drive2.ru
Смазывание направляющего пальца суппорта авто. Картинка с сайта drive2.ru

Этим пунктам соответствует смазка, которая специально предназначена для тормозных систем автомобиля. Она так и называется: "Смазка для тормозных систем".

Если такой не продаётся у вас в магазине, то можете купить керамическую смазку - по сути это одно и то же.

Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей простой литол - он не рассчитан на работу в высоких температурах, из-за чего быстро закоксуется и приведёт к проблемам, описанным выше.

Друзья, если вам понравилась статья - подпишитесь на этот канал и поставьте лайк, а также поделитесь ею в социальных сетях, я очень старался при её написании.
Удачи на дорогах и вне них.