Трутовик серно-жёлтый, он же ТСЖ, лесная курица и копыто дьявола - очень вкусный гриб, с которого можно отлично начать грибной сезон.
Многих информация о том, что ТСЖ съедобен, повергает в шок. Это ж древесный гриб. Древесный. Но есть его можно, особенно если собрать, пока он свежий и мягкий (старые грибы становятся жёсткими и невкусными).
Это единственный гриб, который я собираю сейчас, и который меня не учил собирать дедушка - жаль, я бы с удовольствием, дед, научила бы тебя сама собирать этот гриб.
В средней полосе России ТСЖ появляется на дубах или хвойных деревьях примерно в конце мая - начале июня. Что мне в нём нравится, так это то,что он хорошо заметен и не прячется в отличие от прочих известных мне грибов. Он яркий, жёлтый или немного оранжевый и достаточно упругий, в отличие от многих других древесных грибов.
Узнала я про трутовик в первый раз от Грибоведа (канал @griboved в Инстаграме, там вообще много хорошей информации о грибах), а потом я увидела, как его готовит Джейми Оливер. Кстати, в этом видео говорят, что ТСЖ может стоить от 50 фунтов за килограмм, представляете? Вот тут можно посмотреть, как они прямо на шоссе срезают с дерева гриб, похожий на мозг. Рецепт в видео тоже есть.
Я, конечно, не готовила из трутовика бефстроганов с олениной, а готовила обыкновенный суп.
Всего было 2 гриба, первый гриб я нарезала и отправила вариться в кастрюлю, второй тоже нарезала, но покрупнее, и в пакете заморозила - останется на будущее. Кстати, у трутовика лучше срезать ту часть, которой он растёт из дерева, она может быть жестковата. Самое нежное то, что растёт ближе к краям.
Бульон получается очень прозрачный, совсем не тёмный. Я, как обычно, после первого кипения воду сливаю, заливаю новую и варю грибы уже в чистой воде. Меры предосторожности для любых грибов, кроме шампиньонов.
В остальном суп совершенно обыкновенный. Картошка, вермишель и обжаренные морковь с луком. Зелёный лук для украшения. На вкус кусочки гриба кажутся чем-то средним между курицей и грибом.
Гриба я сварила я достаточно много, поэтому часть достала из бульона и сделала потом грибной жюльен в духовке - со сливками и сыром.
Кстати, и суп, и жюльен я уже ела, и чувствую себя хорошо, так что могу с уверенностью сказать, что ТСЖ съедобен.