Всем привет! Это канал « Мои любимые рецепты»!
Сегодня мы будем готовить пирог. Но не просто пирог, а луковый пирог.
Этот рецепт дала одна моя давняя знакомая, пирог получается очень вкусный, и никогда не скажешь, что внутри лук. Когда впервые пробовала, не могла понять, что внутри. Такое впечатление, что даже грибы есть.
Некоторые считают, если начинка состоит из одного лука - то это будет не вкусно. Так я вам скажу что они ошибаются. Это будет не просто вкусно, а нереально очень вкусно!
Для приготовления пирога нам понадобятся:
Масло сливочное 200 гр
Мука 300 гр
Сметана 20% - 6 столовых ложек
Сода 1 чайная ложка + уксус 9%
Плавленые сырки 4 шт
Лук 6 шт
Соль, перец, зелень
Яйца 4 шт
Из продуктов: обычная мука. Сливочное масло (можно использовать в этом рецепте маргарин). Все говорят, что на маргарине вкуснее. Действительно, вкуснее. Но масло не такое вредное, потому Вы можете по желанию использовать либо масло, либо маргарин.
Сметана - 20%, ниже не берите: кисловатая - она реже. Сода и обычный 9% уксус.
Я беру большую емкость, в ней я буду перетирать муку и масло.
На крупной тёрке перетираем масло с мукой, вот так.
Люблю очень песочное тесто, даже несладкое. Масло должно быть из морозилки, иначе не перетрете. Раньше я брала мягкое масло. Но не во всех рецептах так можно. Вкус получается другой. Вот такие тонкости кулинарии.
Теперь переминаем все руками в однородную крошку и делаем в ней небольшое углубление в которое отправляем сметану.
В уксус добавляем соду. Гасим ее. Выливаем в сметану.
Теперь мешаем со сметаной. И замешиваем тесто. Помогайте ложкой - так удобней.
Как только тесто начнет принимать форму начинаем мешать руками. Тесто липкое, но ничего страшного. Нам нужно добиться, чтобы оно сформировало комочек. Тесто обязательно немножко подсолить. Буквально шепотки соли по всему тесту будет достаточно.
После этого соединяем всё в один комочек. Вымешивать не нужно, только собрать в комочек, буквально в течение 2 мин. Поэтому я делаю в какой-то таре: стол будете долго отмывать.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 2 часа - в холодильник, а лучше - на ночь. Чем дольше полежит в холодильнике - тем лучше выйдет основа пирога.
Пока тесто охлаждается сделаем начинку.
Нам понадобится соль, душистый перец, 4 яйца, 4 плавленых сырка (сливочные), и лук. У меня было 6 головок лука, но они - маленькие, умещаются в мою маленькую ручку. Если лук большой - возьмите 3 большие луковицы.
Острым ножом максимально тоненько, насколько это возможно, шинкуем лук.
Ставим сковородку на огонь. Возьмите большую сковородку. Наливаем подсолнечное масло. Сливочное не добавляйте: лук будет гореть.
Когда масло разогреется, отправляем лук, равномерно его перемешивая. Важно, чтобы лук не начал золотиться, он не должен жариться.
Лук должен стать мягким, как бы пассивированным. Ставим маленький огонь и всё время мешаем. Как долго жарить лук? Как только он станет мягким - то будет практически готов.
Пока у нас на сковородке томится лук, плавленные сырки натираем на крупной тёрке.
Затем перемешиваем яйца. Венчиком взбивать не нужно. Я беру вилку и взбиваю до однородности.
Как только лук стал мягким, поменял цвет и из него выпарилась практически вся жидкость - время его подсолить и добавить специи.
Берем чёрный молотый перец. Вы можете взять любые специи. Я кроме перчика ничего не добавляю.
Перекладываем лук в отдельную посуду. Глубокую, чтобы удобно было мешать.
Перемешиваем зелень с яйцами. Зелень - у меня замороженный укроп, но можно взять любую зелень. Можно даже взять смесь зелени из пакетика с кусочками морковки - будет вкусно.
Пока лук еще горячий, добавляем в него натертый плавленный сыр и тщательно перемешиваем. А яйца в лук добавим потом, когда лук немного остынет, иначе у нас получится яичница. Перед тем, как добавить яйца, попробуйте на соль, перчик.
Очень вкусно! Можно без мяса есть, можно просто сейчас есть. Чем-то похоже на грибы. Отправляем яйца. перемешиваем. Начинка готова.
Берем форму. У меня 26,5 см в диаметре. Смазываем подсолнечным маслом: бока и дно.
Тесто достаем из холодильника. Сделаем продолговатую колбаску. Зрительно делим на 3 части. Отрезаем 1 часть. Остальное - раскатать.
Посыпаем стол мукой и раскатываем. Подсыпайте всё время муку, чтобы не липло.
Перекладываем в формочку. Делаем бортики, чтобы не обрезать.
Отправляем сюда начинку. Разравниваем.
Теперь надо из оставшегося теста раскатывать верхний корж. Закладываем аккуратно, чтобы не было в натяжку. Потом формируем края, убирая лишнее. Имейте ввиду, так как это песочное тесто, оно поднимется.
Всё готово - можно печь! Можно смазать яйцом, а можно ничем и не смазывать. Но яйцом я смазываю за 10 мин до того, как вынимать, иначе сверху горит.
Духовку нужно разогреть до 160-170 градусов С. 25-30 минут.
Как проверить, что он готов? Берем деревянную палочку, прокалываем в середине, смотрим, чтобы она была практически сухая.
Он должен остыть - это закусочный пирог.
Он должен быть хотя бы еле тёплым, чтобы его можно было порезать.
Я отрезала кусочек пирога, посмотрите, какой он в разрезе. Пахнет умопомрачительно! Это что-то! Когда разрезала - тянулся сыр. У меня уже полный рот слюней: хочу его есть! Запах очень вкусный. Корочка красивая, чуть слоистая от масла.
Пробуем. Очень красиво смотрится. Красивая перламутровая корочка. На любом столе будет смотреться красиво. Просто готовится, недорого.
Теперь само тесто. Тесто чуть-чуть слоится, посмотрите. Так вкусно! Такое впечатление, что тесто и слоёное, и песочное. Напишите комменты, кто приготовит, пока!