Конечно же, грустно и скучно сидеть летом дома, когда на улице такие дожди стеной... А ведь наша детвора только-только обрадовалась свободе после отмены карантина и приготовилась сутками напролёт пропадать во дворе...
Значит, надо своих чадушек порадовать чем-то вкусненьким, да таким, чтобы они и сами могли принять в этом участие.
Предлагаю приготовить очень вкусные, яркие и полезные конфеты, основу которых составляет свежий творог и сливки ( или сметана) в первом рецепте и молочная детская смесь во втором.
Клубничная серединка первых конфет придает им очень приятную кислинку и особый вкус. А во втором случае, детворе нравится вкус шоколада и возможность лопать конфеты без ограничений)).
Особенно приятно, что готовятся такие конфеты быстро и просто, поэтому смело привлекайте к этой работе своих детей (внуков) — они с удовольствием не только помогут вам готовить конфеты, но потом с не меньшим удовольствием съедят их.
Клубничка в облаке.
- творог кисломочный, маложирный - 400 г
- сахарная пудра - 60 г
- кокосовая стружка - 30 г
- сливки или сметана (не кислая!) - 100 мл
- клубника - 200 г
- сахар ванильный - 20 г
Получается примерно 15 конфетин размером с крупный абрикос.
Творог протереть через металлическое сито, пропустить через мясорубку или тщательно растереть вилкой. Добавить ванильный сахар, сахарную пудру, кокосовую стружку и еще раз растереть до однородной массы.
Клубнику тщательно промыть. Удалить чашелистики. Поделить творожную массу на шарики, сформировать их в лепешки. Завернуть в лепешку по одной клубнике, сформировать круглые конфеты.
Готовые конфеты запанировать в кокосовой стружке.
Подавать немедленно. Можно хранить в холодильнике несколько часов.
Молочные мишустики.
Рецепт из советского детства, который все, наверняка, знают. Но если забыли, то я напомню!
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 1 ст. (или меньше, всё зависит от вашего вкуса)
- ванильный сахар - 10 г
- какао порошок - 5 столовых ложек
- вода холодная - 5 столовых ложек
- детская каша /Малютка, Малыш, которую найдете дома/ - 200 г
- кокосовая стружка для декора
- орешки (фундук, грецкие, лесные) и вафли для декора.
Кладем в кастрюлю масло, сахар, какао и воду, варим до образования густой смеси. После охлаждения шоколадной массы добавляем детскую кашу (смесь).
Далее из этой смеси формируем шарики или конусы размером с абрикос.
Конфеты панируем в вафельно-ореховой крошке или кокосовой стружке. Храним (если храним) в холодильнике!
Если дома есть орешки или сухофрукты, то можно их положить внутрь каждой конфетки.
Орешки из детства.
Лето никак не хочет наряжаться в цветные яркие сарафаны, предпочитая унылые зелено-болотные оттенки проливных дождей и утренних туманов, хлопает в мокрые окна ветками започковавшейся и не распустившейся сирени. Оно словно обиделось на нас за что-то... «Да ну вас!- устало машет лето рукой и угрожающе обещает - Принимайте меня таким, какое я есть, и цените, пока я еще есть, а то совсем перестану приходить...»
Именно в такой непогожий вечер, уставший уже с самого утра, выцветший и серенький, гарантированно спасет от эмоционального провала чашка крепкого чая и несколько чудесных пироженок родом из детства. Орешки-и-и-и... Улыбаюсь и закрываю глаза от наслаждения…
Начинка
орехи грецкие - 0,5 стакана
молоко свежее - 100 мл
молоко сгущенное - 4 ст.л.
масло сливочное - 100 г
Тесто
масло сливочное - 250 г
яйца куриные - 2 шт.
мука пшеничная - 400 г
сахар - 100 г
порошок для печенья (разрыхлитель) - 15 г
соль - на кончике ножа
ТЕСТО:
Масло комнатной температуры взбить миксером в пышную массу вместе с сахаром. По одному добавлять желтки, постоянно взбивая. Порциями вмешать в массу взбитые вместе с солью белки.
Муку просеять вместе с разрыхлителем (сейчас появилась новинка - порошок для печенья с аммонием) и аккуратно порциями вмешать в тесто. Тесто должно быть достаточно мягкое, нежное, но оно к рукам не будет липнуть, ведь оно достаточно жирное. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Далее отщипывать небольшие кусочки теста, выкладывать в формочки для пустотелых орешков. Выпекать при 180*С до золотистого цвета.
Начинка:
Орехи измельчить в мелкую крошку (натереть теркой или измельчить с помощью кухонного комбайна (насадка нож)), залить молоком, довести до кипения и проварить 2-3 минуты до загустения.
Масло комнатной температуры взбить в пушистую массу, порциями добавлять вареную сгущенку, постоянно взбивая. Далее подмешать ореховую массу. Начинить половинки орешков и соединить попарно. Швы с кремом запанировать в молотых орехах.