Найти в Дзене
Гражданская авиация

ИЛ-96-400м или зачем нашему авиапрому этот самолет.

ИЛ-96-300 авиакомпании АЭРОФЛОТ
ИЛ-96-300 авиакомпании АЭРОФЛОТ

22 мая 2020 года в цехе Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) завершается стыковка крыльев с фюзеляжем первого обновленного самолета ИЛ-96-400м. На видео, опубликованному на Ютуб канале Ростеха, говорится, что у самолета на следующем этапе будут установлены стыковка хвостового оперения и будет произведена навеска пилонов. Если кому-нибудь будет интересно то прикрепляю ролик ниже.

Также отметили, что уже начата установка основных систем самолетов. А передача готового самолета на летные испытания осуществиться в конце этого года. В список улучшений по сравнению с версией ИЛ-96-300 относятся: пилотажно-навигационным оборудованием и радиосвязным оборудованием отечественного оборудования, произвели удлинение фюзеляжа на 9,35 метров. Количество мест будет следующим: в трехклассной компоновке будет 305 мест, в двуклассной 350 мест, а в одноклассном исполнении самолета будет 402 места. При этом самолетом будут управлять 3 пилота - командир, второй пилот и бортинженер. Также поставят обновленные двигатели ПС-90А1 с увеличенной тягой, что позволило увеличить длину фюзеляжа.

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах ИЛ-96-400м.

Плюсы этого самолета:

  1. Будет собран из российских комплектующих. То есть санкции других стран не помешают производству этого самолета.
  2. При правильном управлении легко наладить поставку комплектующих. Раз самолет собран в России из отечественных комплектующих, то сроки поставок в авиакомпании нужных запчастей уменьшаются. Также необходимые детали самолета можно начать производить заранее, чтобы не было задержек при поставках, когда лайнер начнут эксплуатировать в авиакомпаниях.
  3. Возможен экспорт этого самолета в страны под санкциями США. Если доля комплектующих какой-либо страны в готовом самолете превышает 10% то требуется получение разрешения на продажу в какую-либо страну.
-2

4. Возможно привлечение дополнительных клиентов в России, занимающихся авиаперевозками из европейской части России на Дальний Восток.

5. Возможность модернизации самолетов благодаря некоторым конструктивным решениям, которые были предприняты при проектировании.

6. После появления двигателя ПД-35 скорее всего станет возможна установка 2 двигателей, вместо 4. А это существенно сократит расходы авиакомпаний на ремонт и обслуживание самолета. Также двигатели ПС-90 пользуются дурной славой, ввиду своей низкой ремонтопригодности и частых поломок, что естественно повышает затраты авиакомпаний.

7. Также этот проект необходим для сохранения в стране строительства широкофюзеляжных лайнеров. Всего в мире такие типы самолетов могут построить только США (Boeing), Франция (Airbus), Россия (Ильюшин, включенный в состав ОАК). В скором времени четвертой страной может стать Китай, который разрабатывает самолет вместе с Россией.

8. Не смотря ни на что, ИЛ-96 остается очень хорошим самолетом с большим запасом прочности.

Теперь давайте поговорим о минусах этого самолета:

  1. Этот самолет был спроектирован во времена СССР, когда не было конкуренции с Боингом и Эйрбасом. Когда в страну пришли дешевые двухдвигательные самолеты, то наш ИЛ просто не выдержал конкуренции, так как компании нередко отдавали большее предпочтение дешевым и старым самолетам, чем нашим новым.
  2. 4 двигателя. Это не так важно когда авиакомпания государственная и керосин стоит копейки, но когда начинается повышение цен на топливо становится все менее выгодным использование 4 двигателей. Техническое обслуживание и ремонт будут стоить дороже и больше по времени, а это значит что самолет будет простаивать. Но лайнеры приносят деньги только летают.
-3

3. Двигатели ПС-90. Первые модели и партии были плохие по качеству, но постепенно стали выделять деньги на модернизацию и эти двигатели более экономичными и более тяговитыми, а также более ремонтопригодными.

-4

Так какие же перспективы у этого самолета? Прежде всего это предоставление этих самолетов национальному перевозчику России - Аэрофлоту. Недавно в СМИ появилась информация о заинтересованности в покупках этого лайнера странами под санкциями - Куба (у этой авиакомпании летают наши самолеты), Иран, Северная Корея, Зимбабве.

Получается что этот самолет уже имеет заказы, а если появляются заказы, то и закрывать производство никто не будет. Этот ИЛ также нужен для дальнейшего развития и строительства широкофюзеляжных самолетов. Этот лайнер спасает производство и сохранение технологии строительства самолетов.

Ну что же, пока будем производить с 4 двигателями, а с появлением ПД-35 устанавливаем 2 двигателя. Также считаю, что паралельно с этим двигателем нужно разрабатывать крыло и хвостовое оперение из композитных материалов, а когда сможем наладить выпуск и фюзеляжа из композитов, а это значительно снизит вес самолета и уменьшит расход топлива, а значит станет еще более перспективным. остается только пожелать удачи этому самолету. Также необходимо заранее наладить поставку с запчастями - создать склады, на которых будут находиться почти все необходимые запасные части от самолета, а также наладить своевременную поставку этих самых запчастей авиакомпаниям.

Авто
5,66 млн интересуются