Найти тему

Ядовитый деликатес Японии, будьте осторожны!

-2

Рыбы семейства кузовки вырабатывают отравляющее вещество нервно-паралитического действия, в 150 тысяч раз сильнее, чем один из самых страшных ядов – кураре. Но… эти рыбы необыкновенно вкусны, и в Японии, например, нет отбоя от клиентов в специальных ресторанах, где подается эта рыба. Там ее называют «фугу». Приготовленная особым образом, она считается одним редкостных деликатесов. Чтобы иметь право готовить фугуя, поварам необходимо пройти специальный курс обучения и получить диплом. У многих из тех, кто регулярно употребляет эту рыбу в пищу, она по все видимости вызывает своего рода опьянение. Съев блюдо из фугу человек чувствует как по всему телу разливается тепло, настроение становится радостным и бодрым. По видимому, именно этим объясняется популярность рыбы ,хотя ежегодно от отравления ею умирает около ста японцев. Разрешение на продажу блюд из фугу, предоставляется ограниченному числу ресторанов. Повара должны обладать крепким здоровьем и острым зрением. Претендующий на право готовить фугу должен уметь определять различные виды семейства кузовки, знать их научные названия, разбираться в ядовитости отдельных частей рыбы, которую он готовит. А в случае ошибки при приготовлении блюда повар должен уметь оказать первую помощь жертве отравления. Казалось бы куда проще запретить ловить и употреблять в пищу такую рыбу. Но как говорится, запретный плод слаще! (Источник: Энциклопедия чудес, автор Владимир Мезенцев.)

Подписывайтесь на канал и узнавайте еще больше о необычной еде в нашем мире!

Еда
6,93 млн интересуются