Скажу честно - я не собиралась влезать в эту тему, не мое это, ну не считаю я себя супер-хозяйкой! Но сейчас из всех утюгов слышатся бесконечные советы, как и что готовить (а что еще делать на самоизоляции?), так что и я решила-таки вставить "свои 5 копеек".
Этот рецепт я узнала очень давно. Моя сестра тогда первый раз выходила замуж, а жена ее будущего свекра очень хорошо готовила. Ну и не могли мы не "слизать" у нее парочку рецептов.
Салат этот я называю "женский", потому что за праздничным столом, где у меня он почти всегда присутствует, его едят в основном девочки (не знаю, почему, мужчинам видимо, нужно что-то с мясом-колбасой).
Его иногда пытаются называть "Мимоза", он тоже укладывается слоями, но это не Мимоза - рыбы в нем нет и морковь идет сырая - она, кстати, является основой этого салата. По сему изначально он именовался "Морковный".
Про калорийность салата говорить не берусь - майонеза на него уходит довольно много.
И так, ингредиенты:
1. Морковь (если очень большая, достаточно двух, если мельче - шт 3, но все напрямую будет зависеть от величины вашей тарелки)
2. Яйца 4 шт
3. Яблоко 1 шт большое, лучше кисло-сладкое, можно даже сладкое
4. Сыр (обычный полутвердый) гр 50
5. Майонез упаковка 300 гр, и можно +небольшую упаковку сметаны
6. Луковица больше среднего размера 1 шт
7. Уксус (уксусная эссенция)
8. Горсть грецких орехов
Сначала маринуем лук. Если у вас времени немного - маринад делаем более насыщенным. Можно поставить мариновать на ночь - тогда он будет слабее. В любом случае, пару часов для маринования вам понадобиться. Я использую в пропорции 1/1 вода+яблочный уксус. Можете добавить чуть сахара, если хотите полусладкий маринад.
Режем луковицу тонко кольцами. Ошпариваем кипятком (он станет мягким и быстрее замаринуется) и отправляем в маринад.
Далее ищем подходящую посуду. Нам понадобиться тарелка с большим плоским дном и не слишком высокими краями.
У меня в наличии такая:
Предварительно отвариваем яйца.
Часа через 2 готов лук. Выкладываем его на дно нашей тарелки.
Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. На лук выкладываем белок, натертый на терке.
Это у нас получается первый слой, на который нужно нанести слой майонеза (или смесь майонез+сметана 50/50)
Следующий слой - натертая на крупной терке морковь и сверху майонез
Следующий слой смешанный, лично я каждый из них майонезом не смазываю, потому как продуктов получается немного:
Натертый желток яйца, сыр и яблоко - все друг за другом и после этого добавляем майонез.
Последний слой - опять тертая морковь + майонез, конечно.
И последнее - ОБЯЗАТЕЛЬНО сверху посыпаем измельченными грецкими орешками! Не нужно их измельчать "в муку" - они должны быть достаточно крупными. Их можно добавить еще где-нибудь в слои салата - лишним не будет! Грецкий орех придает потрясающий вкус!
Салат готов! В оригинале туда еще добавляли натертое сливочное масло, но лично я не рекомендую - получается очень жирно.
Лучше салатику постоять где-нибудь в тепле, настояться немного, чтобы слои успели пропитаться (моя свекровь называет его "лучшим салатом на 1 января), но можно есть и сразу.
Приятного аппетита!
Возможно, фото получилось не очень красивое, но поверьте мне, ЭТО ВКУСНО!
Если понравилось, поставьте лайк!