Найти в Дзене
Фея на кухне

Грузинская кухня у вас дома. Готовим чахохбили

Чахохбили – традиционное второе блюдо грузинской кухни. Его название походит от слова «фазан» и традиционно оно готовится с этой птицы, но в наше время чахохбили готовят из курицы. Рецепт чахохбили не сложный, а блюдо получается очень вкусным.

Прошу отнестись с уважением к автору рецепта, я старалась максимально.

Ингредиенты:

1 курица (1,5-2 кг), но можно любые части)
5 маленьких (или 2-3 большие) луковиц
4 больших (или 6 средних) помидора
Красный болгарский перец 1шт.
пучок кинзы и петрушки
3 зубчика чеснока
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец по вкусу
1 ч. л. хмели-сунели (или уцхо-сунели)
2-3 ст. л. сливового соуса Ткемали(можно без)
Базилик, острый красный перец, аджика по желанию.

1. Курицу помойте, разделайте и разрежьте на небольшие кусочки.

2. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами.

3. Помидоры залейте кипятком, оставьте на пару минут. Слейте воду и снимите кожицу. Нарежьте кубиками небольшими.

4. Нарежьте зелень(многие не любят кинзу, поэтому для смягчения её можно взять чисто листочки) и чеснок, тоже мелко нарезать.

5. Разогреваем глубокую сковороду, наливаем прям чуть растительного масла,выкладываем кусочки курицы (филе позже) и обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета и

румяной корочки.

6.Когда курица подрумянится с двух сторон, добавляем кусочки филе.

7.Через пару минут кладем кусочек сливочного масла и лук. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и даем потомиться несколько минут.

8. Кладем помидоры, солим, добавляем хмели-сунели. Перемешиваем,

накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем тушиться до готовности примерно 20 минут (зависит от курицы).

9. В конце добавляем сливовый соус Ткемали (пробуйте, добавляя по вкусу), зелень с чесноком.

10. Выключаем огонь и оставляемпод крышкой на 10 минут.

Как правило, чахохбили подают без гарнира, просто макая кусочки хлеба, лепешки в соус, но Юра без гарнира не может, поэтому варил себе рис.

Как варю рис, уже рассказывала.

В большом количестве подсоленной воды и до готовности. Сейчас перешли на рис Жасмин.

Приятного аппетита Вам.