Рецепт отличного дрожжевого теста на кефире: выпечка получается нежной и мягкой, как из булочной. В качестве начинки используется картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 25-30 пирожков.
Ингредиенты:
- 600-650 г. муки
- картофельное пюре по Вашему любимому рецепту для начинки
- 3 яйца (1 яйцо для смазывания пирожков)
- 300 мл. кефира 2,5 % жирности
- 150 мл. молока
- 150 мл. растительного масла
- 10 г. сухих дрожжей
- 1,5 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
Как приготовить дрожжевые пирожки с картошкой?
Молоко подогреть до 35-38 градусов. Я ориентировалась на температуру, указанную в инструкции к сухим дрожжам.
Затем добавить сахар, соль и дрожжи и перемешать оставить на 10 минут (или согласно инструкции к дрожжам). Кстати часто при готовке требуется отмерить чайные/столовые ложки, для этих целей купила набор мерных ложек – очень удобно пользоваться. Мне также помогает отследить сколько соли/сахара я кладу в то или иное блюдо (если это уже происходит интуитивно, а нужно узнать точно).
Кефир немного подогреть и смешать с растительным маслом.
Добавить яйца и перемешать.
Дрожжи растворились.
Добавить дрожжи с молоком к кефиру и перемешать.
Постепенно добавлять муку и замесить тесто. Муки добавлять столько, чтобы получилась довольно нежная консистенция, тесто немного прилипает к рукам, но при этом если обвалять руки в муке, можно легко скатать шарик из теста.
Убрать тесто в темное, теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
Сформировать из теста небольшие шарики и потом раскатать каждый в небольшую лепешку.
Выложить начинку из картофельного пюре или любую другую начинку по вкусу.
Защипнуть края пирожка.
Смазать противень маслом и выложить пирожки. Сверху при желании смазать яйцом.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать 30 минут.
Получились очень вкусные, румяные пирожки!