Найти тему
Андрей Зинченко

Ястия на Троицу

Желание вкусно поесть на праздник, у людей было всегда. Многие будут готовить праздничный стол на Троицу. Но меню на Троицу, особое. Мало кто знает особенности этого меню и почему это должно быть именно так. Салаты на Троицу? Сборные салаты окончательно пришли на русский стол лишь в XX в. Сейчас, в Европе, на аристократических приемах подают не резанные фрукты и овощи, точно так, как это было на Руси, в XVII—XVIII вв. Даже начале XIX в., в России овощи, грибы, никогда не смешивали, употребляли в пищу порознь, отдельно огурцы, капусту, и грибы (белые, маслята, рыжики, опята), все отдельно! Петр Первый, попробовал резаные салаты в Лефортово, ел салаты находясь и в Голандии. Описан случай, когда голандцы, из немецкой слободы, скупили у крестьян, в конце базарного дня, подвявшие овощи и зелень, по весма низкой цене. Один из московских приставов, записавший это, недоумевал, зачем? Сейчас понятно, в резаный сборный салат, все сгодится. «Салат оливье» называют в Европе «Русский салат», но так же как «Бесстроганов» его придумали пленные французкие повара, в России. У аристократа Строганова были проблемы с зубами, а его французский повар решил угодить барину, вот появилось бдюдо «Бесстроганов», появился винегрет, вошедший на русский стол в 60-х годах XIX в. по той же причине. Ведь винегрет состоит из отварных овощей! Салаты блюдо не русское.

Что же приготовить? В обрядовой культуре, всех весенних праздниках, было яйцо. Яйца к Троице красили, соблюдая древний обычай, в луковой шелухе «в крапинку», но чаще в зеленый и желтый цвета, используя естественные красители. Сейчас, в день Троицы, остаеться главное ритуальное блюдо, - яичница-глазунья. Делают её из двух яиц, которые символизируют семейную пару. Приготовление праздничной еды, - таинство женское, мужа быть рядом не должно. Жены жарив яичницу на сковородке, во время жарки говорили заговоры, присаливали «четверговой солью», но можно и без колдовства... Потом выкладывали яичницу на каравай хлеба и украшали зеленью, петрушкой, луковыми перьями. «Траву ломать нельзя». Зелень остаеться целой, как семейные отношения. После этого жена и муж брали каравай с яичницей и шли в лес, где обязательно под березой, Троицыным деревом, съедали праздничное угощение. С собой брали и другие закуски и запивки, например квас, пиво. На природе Троицу справляли. Но сейчас можно и дома откушать яичницу, в кругу семьи. Круглая яичница, это символ солнца и дружной семейной пары, в которой нет ссор, разногласий. Все блюда готовят «круглые». Народные поверья утверждают, такие блюда символизируют крепкую связь и искреннюю любовь, между мужем и женой. Еще по славянским традициям, все круглое символизирует солнце — это и семейная жизнь «без углов», и достаток в доме, и крепкое здоровье. Еще раз! На Троицу, зелень не рубится на салаты, а выкладывается целостной на блюда. Никаких специй, кроме соли, можно щедро присыпать веточками зелени, причем обязательно целыми, не разорванными и не нарезанными. Саму яичницу тоже нельзя резать! Нож вилка для помидоров, огурчиков, редиса... Это понятно.

В традиции много зелени, которая в это время уже появляется на огородах – лук, щавель, листья ранней капусты, одуванчиков. Но на Троицу еще готовили блины, пирожки, рыбу, шаньги, лепешки, пшеничную кутью, грибные лепешки, гречаники, рыбу, курники, курицу по-троицки, кисели, пряники, медовые коврижки, узвар. «Вершиной» праздничного стола, был красочный троицкий каравай.

В традиции славянских народов, до сих пор, на каждый праздник пекут определенный, приуроченый к конкретому празднику, хлеб. Есть четкое разделение, на одни праздники, пекут хлеб с закваской (тесто на дрожах), на другие праздники тесто без закваски, отражая суть праздников. Обычный рецепт каравая на Троицу. Для приготовления каравая берем: пшеничной муки – 400 г молока – 170 мл сахара – 60 г соли – 7 г сливочного масла – 50 г яйцо – 1 шт. яичный желток – 1 шт. кардамона – 0,5 ч. л. дрожжей – 4 г

Сначала готовим опару. Чтобы долго не играться, кладем в ведро хлебопечки 150 г муки, все молоко и дрожжи, 5 г сахара. Включаем на 30 минут в режиме «тесто». Затем оставляем на пару часов. Когда опара начинает опадать, добавляем остальные ингредиенты и опять включаем в режим теста. Готовое тесто вынимаем и разминаем руками. Если нужно, добавляем немного муки.

Делим на две части. Одна пойдет на основу каравая, вторая – на украшения. Делаем жгутики, из которых слепим большую косичку. Она будет украшать каравай по всему периметру. Теперь лепим листики. Потом розочки. Сначала лепим лепешки. Сворачиваем в рулет. Разрезаем рулет, получаем бутончики. Все украшения выкладываем на каравай. Смазываем сверху взбитым яйцом. Настаиваем в теплом месте полчаса. Запекаем в духовке. Сначала при 200 °C затем – при 180 °C (с вентилятором). Всего примерно 40 минут. Здесь нужно ориентироваться на особенности своей печи.

Как вариант, очень популярный был рецепт, с добавлением грибов. Все тоже самое, а вот играться прийдется дольше. Грибы замочить в кипятке и сварить, добавить лук, муку по вкусу, рубленную зелень, соль и перец. Добавить воды и прокипятить до загустения. Остывшую начинку положить в середину формы с тестом, защипать края, оставив середину открытой. Поставить пирог в теплое место. Когда поднимется, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Готовый пирог выложить на блюдо.

Традиционное блюдо, на Троицу, рецепт которого почти забыт. Винный узвар Яблоко – 4 шт. Груша – 3 шт. Сушеная вишня, малина, чернослив, курага – по 0, 5 ст. Гвоздика – 5 шт. Белое столовое вино – 1 ст. Сахар – 0, 5ст. Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности. Затем влить белое столовое вино, положить сахар, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать.

Травки травками, но как без мяса? Вот и запекали русской печи стегно, это мясо без кости. Натерев мясо тмином, чесноком, перцем, укропом, укладываем на протвень, полив со всех сторон маслом. Многие делая проколы кончиком ножа загоняют глубоко в мякоть мяса целые зубки чеснока. Сейчас делают стегно в духовке, периодически проверяя, поливая собраном на протвине «соком» сверху, чтобы корочка подрумянилась а не сгорела. Стегно подавали на стол остывшим, разрезанным ножом, ароматыми ломтиками, на большой тарелке.

Еще одна деталь! Стол украшается самой лучшей скатертью! Для помидоров, огурчиков, мяса возмите вилки и ножи, чтобы скатерть не изгадить. Удачного Праздника....

Еда
6,93 млн интересуются