Добрый день друзья!
Поговорим сегодня о холестерине. У кого ни спроси: Что такое холестерин? Все сразу ответят - Ну, это жир, который налипает на стенки сосудов и из-за этого развивается атеросклероз! Холестерин - это плохо!
Постараюсь сегодня вам всё разъяснить.
Холестерин - это липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах. Синтезируется в организме из жиров и аминокислот. Основная масса (ЛПНП) образуется в печени - около 2,5 грамм, с пищей поступает малое количество (ЛПВП) - около 0,5 грамм.
Холестерин необходим для:
- Выработки витаминов группы Д
- Выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон)
- Служит основой для образования жёлчных кислот
- Участвует в регулировании проницаемости клеток
- Предохраняет эритроциты от действия гемолитических ядов
К факторам, повышающих уровень «плохого» холестерина относятся:
- Избыточный вес или ожирение, переедание
- Курение
- Гиподинамия или недостаточная физическая активность
- Неправильное питание с высоким содержанием трансжиров, высоким содержанием в пище углеводов, недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, микроэлементов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот
- Застой желчи в печени
- Заболевания печени
-Эндокринные нарушения - сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов, гиперсекреция гормонов коры надпочечников
- Наследственно обусловленным, так называемые «семейные дислипидемии»
- Так же на уровень холестерина влияет кишечная микрофлора
Факторы, снижающие уровень «плохого» холестерина:
- регулярная физическая активность
- отказ от курния и алкоголя
- еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусвояемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла), липотропными факторами (метионин, холин, лецитин), витаминами и микроэлементами
-нормализация кишечной микрофлоры.
Как же развивается атеросклероз?
Когда у нас появляются микроповреждения сосудов, то в эти места с помощью ЛПНП переносится холестерин. Он является «ремонтным» материалом, «заплаткой».
Холестерин скапливается в местах повреждения и блокирует их, поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина.
У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее. Т.е. сам по себе высокий уровень холестерина - не является прямой причиной образования атеросклероза. Поэтому, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами, надо в первую очередь бороться с факторами, вызвавшими развитие гиперхолестеринемии.
В связи с этим, препараты, снижающие холестерин назначаются только в том случае, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.
Для снижения холестерина используются:
-Статины (аторвастатины, симвастатины, розувастатины, правастатины)
-Поликоназол
-Никотиновая кислота (ниацин)
-эзетимиб
-фибраты
В норме уровень общего холестерина должен быть не ниже 2 и не выше 4,5 ммоль/л.
Он одинаков для всех, т.е. не зависит от возраста, пола, веса, национальности. Правда в третьем триместре в норме показатели липопротеинов могут увеличиваться.
Но, помимо общего холестерина надо смотреть на уровень ЛПНП - он не должен превышать 2 ммоль/л и уровень коэффициента атерогенности - он не должен превышать 3.
В основном, в снижении и поддержании уровня холестерина, первую и главную роль играет коррекция питания. Нельзя придерживаться строгой безхолестериновой диеты, она может привести у женщин, например, к аменореи, а у мужчин может снизить половую активность.
В питании, для нормализации уровня холестерина существует перечень основных продуктов, которые эффективно помогают в этом:
- Растительные масла, не больше 30-50 грамм в сутки. Большее количество может повышать вязкость крови
- Нежирные сорта мяса и яйца. В яйцах содержится вещество, которое помогает растворять холестерин (перепелиные не больше 4-х в сутки, куриные - не больше 2-х, утиное - не больше 1-го в сутки)
- Клетчатка и пищевые волокна содержащиеся в ягодах, фруктах, овоща
- Цельнозерновая крупа
- Орехи
- Отдельным списком - пектины, фасоль, грибы, морепродукты, цитрусовые
- Мёд
Поэтому не устану повторять, что первый шаг к здоровью - это коррекция питания.