Про свой огород в контейнерах писала тут. Когда были куплены соседние 6 соток, совершенно пустые, не считая лесных деревьев, стало ясно, что с огородом не разгуляешься.
Под березами копать не пробовали? Тогда не поймете. Корни у них на 20 м в стороны. Ситуацию спасли высокие грядки. Сдерживаемых до поры желаний накопилось больше, чем поместилось грядок на отведенном под огород клочке. Надо ж было учесть интересы всех членов семьи. А огородные забавы у них не на первом месте. Даже не на предпоследнем. Помочь не откажутся. Я не неволю. Пусть хоть на даче все будет в радость.
Большую часть грядок уступили клубнике. Но она у нас не плодоносит. Так, слезы, а не урожай. Остальные заняла рассада с подоконника. То, что удалось спасти от кошек. Все равно вся не поместилась. Зато соседку осчастливила.
А картошка?!
Мужская часть семьи посмотрела как на сумасшедшую. Вообразили, наверно, себя с мотыгами. Купим, прозвучало в унисон. А, идите уж, отпустила упахавшихся тружеников, привлеченных исключительно для того, чтоб натянуть укрытие по дугам. Дальше сама.
Семенная картошка куплена была в садовом магазинчике на рынке. Мешки в дело пошли мусорные. Такие, что продаются в рулончиках, под бытовой мусор.
Не полиэтиленовые. Их выбор оказался ошибкой. Мешки рвались, земля пачкала дорожки, что хуже, стала питанием для сорняков, но это отдельная история. Наша про картошку.
Технология не раз описана в интернете. Насыпаете в мешок немного плодородного грунта, так, чтоб в него погрузились семенные клубни. Подворачиваете края мешка до уровня посадки. Не забываете увлажнять. Вылезшие наружу ростки снова засыпаете грунтом от основания до макушечки. И снова увлажняете. И так несколько раз, постепенно поднимая края мешка.
А после достаете приличный такой урожай. Конечно, не планетарного масштаба, но вполне эквивалентный трудам.
Лучшее место для мягкой тары - прямо на грядках, чтоб земля после сбора урожая на них и осталась, а не на ваших дорожках. Ну, или там, где она ничего не испачкает. Удачи всем.
Будем жить!