Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Быстрый томатный суп с рисом и йогуртом.
Этот суп замечателен в любое время года, зимой его можно подавать горячим со сметаной, летом холодным с йогуртом.
Ингредиенты
- Масло оливковое 50 мл
- Спелые томаты 1 кг
- Рис круглозерный 70 г
- Лук репчатый 150 г
- Сельдерей стебли или зелень 100 г
- Томатная паста 20 г
- Перец жгучий 5 г
- Перец черный 3 г
- Чеснок 2 зубчика
- Соль 10 г
- Йогурт 3-10% жирности опционно
Этот суп можно готовить прямо в кастрюле, если у Вас кастрюля с аккумулирующем дном*.
Рис промыть под проточной водой.
Лук и стебли сельдерея нарезать мелким кубиком. Если у Вас есть зелень сельдерея, то ее нужно мелко порубить.
Томаты потереть на крупной терке или пробить в блендере, можно вместе со шкуркой.
Жгучий перец очистить от семян и мелко нарезать.
Чеснок нарезать тонкими лепестками.
На сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь, сразу же выкладываем на сковороду чеснок, как только почувствуется аромат чеснока, выкладываем лук и обжариваем его до самой легкой золотистости, затем добавляем нарезанные стебли сельдерея (зелень сельдерея обжаривать не нужно, её добавляем уже в сам суп).
Томим овощи на огне до мягкости сельдерея, затем выкладываем томатную пасту, перемешиваем её с овощами, увеличиваем огонь и обжариваем, все время помешивая около двух минут, следите чтобы масса не подгорела, регулируйте нагрев.
Если Вы готовите суп в кастрюле, огонь должен быть умеренно-средним, аккумулирующее дно даст нужную температуру нагрева*.
Теперь выкладываем томаты и продолжаем мешать овощную массу, ее нужно довести до кипения, как только масса закипела, огонь убираем до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим на огне около 10 минут.
Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем кипятком, доводим суп до кипения, кладем в суп рис, специи и зелень сельдерея. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10 -15.
Горячий суп можно подать со сметаной и гренками с сыром.
В жару такой суп можно есть холодным, добавив в тарелку около 100 г йогурта и размешав.
Суп из замороженного горошка с жареным сыром.
Нежный овощной суп, с кремовой структурой и пикантным ингредиентом в виде жареного сыра с зеленью. Калорий совсем немного, а пользы огромное количество.
Ингредиенты
- Горошек замороженный 400 г
- Лук репчатый 100 г
- Сливки 10% 100 мл
- Молоко коровье 300 мл
- Масло сливочное 60 г
- Мука пшеничная 40 г
- Сыр типа адыгейского 150 г
- Вода питьевая 1 л
- Соль по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп зелень 20 г
В кастрюлю выложить замороженный горошек, влить воду, много воды не нужно, вода должна только покрыть горошек, поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне около 5 минут.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком и положить к горошку.
Молоко смешать со сливками.
Сковороду поставить на средний огонь, высыпать на нее муку и помешивая поджарить до кремового цвета, уменьшить огонь до минимального, затем добавить 40 г сливочного масла и перемешать муку с маслом до однородности.
Теперь понадобится венчик для взбивания.
Налить на сковороду около трети стакана молока и венчиком быстро размешать смесь до однородного состояния, снова налить такое же количество молока и опять активно мешая смесь венчиком, довести ее до однородности.
Подобным образом влить всю сливочно-молочную смесь, проварить ее до загустения, огонь можно увеличить, для ускорения процесса, масса должна напоминать густую сметану и быть без комков.
Этот способ приготовления молочного соуса очень удобен, главное вливать молоко понемногу и активно вымешивать массу*.
Молочный крем и горошек проваренный с репчатым луком соединить в кастрюле и пробить погружным блендером, можно эту массу протереть через сито.
Влить в суп горячую воду и разбавить суп до нужной вам консистенции и посолить по вкусу.
Сыр нарезать брусочками, чеснок и укроп мелко порубить и перемешать. Сковороду разогреть, добавить в нее оставшееся масло, выложить сыр и обжарить его со всех сторон.
Обжаренный сыр выложить на плоскую тарелку и посыпать зеленью с чесноком.
Суп налить в тарелку и сверху выложить несколько кусочков обжаренного сыра.
Суп с гречкой и фрикадельками
Сытный суп с грибным ароматом и сливочным вкусом плавленого сыра. Фрикадельки нравятся всем и детям и взрослым.
Ингредиенты
- Гречка ядрица 200 г
- Лук репчатый 100 г
- Морковь 100 г
- Масло сливочное 30 г
- Сырок плавленый с грибами 100 г
- Фарш любой 300 г
- Яйцо куриное С2 1 шт
- Вода питьевая 2 л
- Соль по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп зелень 20 г
Гречку перебрать и залить кипятком на 200 г гречки 200 мл кипятка, емкость в которой запариваете гречку нужно плотно прикрыть крышкой.
Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
Фарш посолить добавить яйцо и сформировать фрикадельки величиной с грецкий орех.
Сковороду поставить на средний огонь, растопить сливочное масло и выложить лук, обжаривайте лук до золотистости, затем добавьте морковь и обжаривайте овощи до мягкости моркови.
В кастрюле вскипятите воду, выложите в воду фрикадельки и проварите около 10 минут при среднем кипении, появляющуюся пену снимите.
Нарежьте плавленый сыр на небольшие кусочки.
Добавьте в кастрюлю с фрикадельками обжаренные лук и морковь.
Добавьте нарезанный плавленый сыр.
Все проварите до растворения плавленого сыра, и добавьте запаренную гречку.
Проварите суп еще 5 минут, снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень укропа.
Дайте супу настояться около 5 минут.
Подавайте суп с поджаренными на растительном масле ржаными гренками.
Гороховый суп с чесночными сухариками.
Горох для супа можно использовать как желтый, так и зеленый. Если Вы любите чтобы горох в супе полностью разварился, его обязательно нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Иногда в магазине можно приобрести очень пересушенный горох, а этот прием позволит Вам добиться пюреобразной консистенции супа. Если же Вам нравиться цельный горох, замочите его часа на три перед варкой и долго не варите, достаточно 30 минут варки в супе, горошинки будут мягкими но целыми.
Ингредиенты
Суп гороховый
- Горох сушеный желтый или зеленый 200 г
- Морковь 200 г
- Лук репчатый 100 г
- Картофель 150 г
- Масло растительное 50 мл
- Бульон куриный 1,5 литра
- Соль по вкусу
- Зира молотая по вкусу
- Перец кайенский или красный жгучий по вкусу
- Зелень петрушки или кинзы 20 г
Сухарики ржаные чесночные
- Хлеб ржаной 300 г
- Масло растительное 20 мл
- Соль 4 г
- Чеснок сушеный 4 г
- Чеснок свежий 2 зубчика
Суп.
Горох промыть переложить в емкость с крышкой и залить холодной водой, оставить его набухать нужное Вам время. Если на кухне жарко, то лучше убрать горох в холодильник, в тепле при набухании он может закиснуть, так как в сухом горохе много сахаров.
С набухшего гороха слить воду и промыть его под проточной водой.
Переложить горох в кастрюлю и залить водой, таким образом, чтобы вода была на 3 см выше поверхности гороха.
Довести горох на большом огне до кипения и снять всю образовавшуюся пену.
Уменьшить огонь и оставить горох вариться около 30 минут.
Следите за уровнем воды, она имеет свойство быстро выкипать, если необходимо подлейте воду, но много воды не используйте, через 30 минут в кастрюле должно остаться около половины жидкости, поэтому горох лучше варить под закрытой крышкой*.
Репчатый лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Картофель средним кубиком.
В сковороде разогрейте масло, выложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистости, затем добавьте морковь и обжаривайте овощи до того момента как масса уменьшится в объеме на треть, следите что бы овощи не пригорели.
Добавьте в суп горячий бульон или воду, доведите до кипения и положите картофель, проварите около 10 минут и добавьте обжаренные овощи. Доведите суп до кипения и положите в него специи, посолите по вкусу. Проварите суп около 10 минут и затем снимите с огня, перед подачей дайте ему настояться около 15 – 20 минут.
Сухарики.
С ржаного хлеба срежьте верхнюю темную корочку. Хлеб нарежьте небольшим кубиком, не больше 1 см. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, несколько щепоток соли насыпьте на дно сковороды и выложите сухарики. На небольшом огне, подсушите сухарики, постоянно их помешивая.
Чеснок пропустите через чеснокодавилку, смешайте чеснок с сухим чесноком и растительным маслом.
Готовые сухарики выложите в миску, распределите чесночную заправку по сухарикам, накройте миску крышкой и хорошенько ее потрясите, чтобы сухарики основательно перемешались с чесночной заправкой. Затем сухарики переложите на плоское блюдо и остудите.
Подавайте суп с сухариками и рубленной зеленью петрушки или кинзы.
Зеленый борщ.
Замечательный рецепт, в котором можно заменять основной ингредиент. Летом используем щавель, сныть, листья одуванчика. Зимой отлично подойдет замороженный шпинат и огородная зелень или консервированный щавель. Щи можно варить как на бульоне, так и на воде. Подавать и холодными, и горячими.
Ингредиенты
- Щавель листья 200 г
- Шпинат или сныть 200 г
- Петрушка 200 г
- Зеленый лук 50 г
- Картофель 150 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Лук репчатый 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 30 мл
- Бульон куриный 1,5 литра
- Сметана опционно
У зелени отрезать жесткие стебли и замочить в большом количестве воды, чтобы удалить песок и частички земли. Затем промыть под проточной водой, обсушить и нарезать широкими полосками.
Петрушку и лук мелко порубить, картофель очистить и нарезать средним кубиком.
Яйца отварить вкрутую.
Бульон или воду налить в сотейник и довести до кипения. Можно использовать горячую воду из чайника.
Прямо в кастрюле на небольшом огне разогреть растительное масло, и потомить в нем репчатый лук до мягкости.
Кастрюльку можно так использовать, если она из стали, обливную кастрюлю так использовать нельзя ни в коем случае, а в алюминиевой варить щавель нельзя, из-за щавелевой кислоты, в процессе термообработки образуются соли тяжелых металлов*.
Затем к луку кладем картофель и обжариваем его около 5 минут.
Заливаем все бульоном или водой, доводим до кипения и варим еще минут пять до готовности картофеля, так как щавель может не дать картофелю развариться, опять же из-за щавелевой кислоты*.
Теперь добавляем щавель, шпинат или сныть.
Если Вы хотите использовать листья одуванчика, их нужно предварительно залить кипятком и через минуту, откинуть на дуршлаг, дать всей воде стечь, чтобы удалить горечь.
Доводим суп до кипения, добавляем зеленый лук и петрушку, солим и перчим по вкусу и выключаем огонь. Даем щам настояться минут десять.
Подаем щи с половинкой вареного яйца и сметаной.
*************************************************************************
Интересные истории про кулинарные рецепты можно прочитать на партнерском канале "История с рецептом" , заходите там много интересного.
Вам понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru