Найти в Дзене
Лови рецепт

Без диет. 5 низкокалорийных супов. Простые рецепты.

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Томатный суп с рисом.
Томатный суп с рисом.

Быстрый томатный суп с рисом и йогуртом.

Этот суп замечателен в любое время года, зимой его можно подавать горячим со сметаной, летом холодным с йогуртом.

Ингредиенты

  • Масло оливковое 50 мл
  • Спелые томаты 1 кг
  • Рис круглозерный 70 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Сельдерей стебли или зелень 100 г
  • Томатная паста 20 г
  • Перец жгучий 5 г
  • Перец черный 3 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 10 г
  • Йогурт 3-10% жирности опционно

Этот суп можно готовить прямо в кастрюле, если у Вас кастрюля с аккумулирующем дном*.

Рис промыть под проточной водой.

Лук и стебли сельдерея нарезать мелким кубиком. Если у Вас есть зелень сельдерея, то ее нужно мелко порубить.

Томаты потереть на крупной терке или пробить в блендере, можно вместе со шкуркой.

Жгучий перец очистить от семян и мелко нарезать.

Чеснок нарезать тонкими лепестками.

На сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь, сразу же выкладываем на сковороду чеснок, как только почувствуется аромат чеснока, выкладываем лук и обжариваем его до самой легкой золотистости, затем добавляем нарезанные стебли сельдерея (зелень сельдерея обжаривать не нужно, её добавляем уже в сам суп).

Томим овощи на огне до мягкости сельдерея, затем выкладываем томатную пасту, перемешиваем её с овощами, увеличиваем огонь и обжариваем, все время помешивая около двух минут, следите чтобы масса не подгорела, регулируйте нагрев.

Если Вы готовите суп в кастрюле, огонь должен быть умеренно-средним, аккумулирующее дно даст нужную температуру нагрева*.

Теперь выкладываем томаты и продолжаем мешать овощную массу, ее нужно довести до кипения, как только масса закипела, огонь убираем до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим на огне около 10 минут.

Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем кипятком, доводим суп до кипения, кладем в суп рис, специи и зелень сельдерея. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10 -15.

Горячий суп можно подать со сметаной и гренками с сыром.

В жару такой суп можно есть холодным, добавив в тарелку около 100 г йогурта и размешав.

Суп из замороженного горошка с жареным сыром.
Суп из замороженного горошка с жареным сыром.

Суп из замороженного горошка с жареным сыром.

Нежный овощной суп, с кремовой структурой и пикантным ингредиентом в виде жареного сыра с зеленью. Калорий совсем немного, а пользы огромное количество.

Ингредиенты

  • Горошек замороженный 400 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Сливки 10% 100 мл
  • Молоко коровье 300 мл
  • Масло сливочное 60 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Сыр типа адыгейского 150 г
  • Вода питьевая 1 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп зелень 20 г

В кастрюлю выложить замороженный горошек, влить воду, много воды не нужно, вода должна только покрыть горошек, поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне около 5 минут.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком и положить к горошку.

Молоко смешать со сливками.

Сковороду поставить на средний огонь, высыпать на нее муку и помешивая поджарить до кремового цвета, уменьшить огонь до минимального, затем добавить 40 г сливочного масла и перемешать муку с маслом до однородности.

Теперь понадобится венчик для взбивания.

Налить на сковороду около трети стакана молока и венчиком быстро размешать смесь до однородного состояния, снова налить такое же количество молока и опять активно мешая смесь венчиком, довести ее до однородности.

Подобным образом влить всю сливочно-молочную смесь, проварить ее до загустения, огонь можно увеличить, для ускорения процесса, масса должна напоминать густую сметану и быть без комков.

Этот способ приготовления молочного соуса очень удобен, главное вливать молоко понемногу и активно вымешивать массу*.

Молочный крем и горошек проваренный с репчатым луком соединить в кастрюле и пробить погружным блендером, можно эту массу протереть через сито.

Влить в суп горячую воду и разбавить суп до нужной вам консистенции и посолить по вкусу.

Сыр нарезать брусочками, чеснок и укроп мелко порубить и перемешать. Сковороду разогреть, добавить в нее оставшееся масло, выложить сыр и обжарить его со всех сторон.

Обжаренный сыр выложить на плоскую тарелку и посыпать зеленью с чесноком.

Суп налить в тарелку и сверху выложить несколько кусочков обжаренного сыра.

Суп с гречкой и фрикадельками.
Суп с гречкой и фрикадельками.

Суп с гречкой и фрикадельками

Сытный суп с грибным ароматом и сливочным вкусом плавленого сыра. Фрикадельки нравятся всем и детям и взрослым.

Ингредиенты

  • Гречка ядрица 200 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 100 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Сырок плавленый с грибами 100 г
  • Фарш любой 300 г
  • Яйцо куриное С2 1 шт
  • Вода питьевая 2 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп зелень 20 г

Гречку перебрать и залить кипятком на 200 г гречки 200 мл кипятка, емкость в которой запариваете гречку нужно плотно прикрыть крышкой.

Лук и морковь нарезать мелким кубиком.

Фарш посолить добавить яйцо и сформировать фрикадельки величиной с грецкий орех.

Сковороду поставить на средний огонь, растопить сливочное масло и выложить лук, обжаривайте лук до золотистости, затем добавьте морковь и обжаривайте овощи до мягкости моркови.

В кастрюле вскипятите воду, выложите в воду фрикадельки и проварите около 10 минут при среднем кипении, появляющуюся пену снимите.

Нарежьте плавленый сыр на небольшие кусочки.

Добавьте в кастрюлю с фрикадельками обжаренные лук и морковь.

Добавьте нарезанный плавленый сыр.

Все проварите до растворения плавленого сыра, и добавьте запаренную гречку.

Проварите суп еще 5 минут, снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень укропа.

Дайте супу настояться около 5 минут.

Подавайте суп с поджаренными на растительном масле ржаными гренками.

Гороховый суп с чесночными сухариками.
Гороховый суп с чесночными сухариками.

Гороховый суп с чесночными сухариками.

Горох для супа можно использовать как желтый, так и зеленый. Если Вы любите чтобы горох в супе полностью разварился, его обязательно нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Иногда в магазине можно приобрести очень пересушенный горох, а этот прием позволит Вам добиться пюреобразной консистенции супа. Если же Вам нравиться цельный горох, замочите его часа на три перед варкой и долго не варите, достаточно 30 минут варки в супе, горошинки будут мягкими но целыми.

Ингредиенты

Суп гороховый

  • Горох сушеный желтый или зеленый 200 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Картофель 150 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Бульон куриный 1,5 литра
  • Соль по вкусу
  • Зира молотая по вкусу
  • Перец кайенский или красный жгучий по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы 20 г

Сухарики ржаные чесночные

  • Хлеб ржаной 300 г
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль 4 г
  • Чеснок сушеный 4 г
  • Чеснок свежий 2 зубчика

Суп.

Горох промыть переложить в емкость с крышкой и залить холодной водой, оставить его набухать нужное Вам время. Если на кухне жарко, то лучше убрать горох в холодильник, в тепле при набухании он может закиснуть, так как в сухом горохе много сахаров.

С набухшего гороха слить воду и промыть его под проточной водой.

Переложить горох в кастрюлю и залить водой, таким образом, чтобы вода была на 3 см выше поверхности гороха.

Довести горох на большом огне до кипения и снять всю образовавшуюся пену.

Уменьшить огонь и оставить горох вариться около 30 минут.

Следите за уровнем воды, она имеет свойство быстро выкипать, если необходимо подлейте воду, но много воды не используйте, через 30 минут в кастрюле должно остаться около половины жидкости, поэтому горох лучше варить под закрытой крышкой*.

Репчатый лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Картофель средним кубиком.

В сковороде разогрейте масло, выложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистости, затем добавьте морковь и обжаривайте овощи до того момента как масса уменьшится в объеме на треть, следите что бы овощи не пригорели.

Добавьте в суп горячий бульон или воду, доведите до кипения и положите картофель, проварите около 10 минут и добавьте обжаренные овощи. Доведите суп до кипения и положите в него специи, посолите по вкусу. Проварите суп около 10 минут и затем снимите с огня, перед подачей дайте ему настояться около 15 – 20 минут.

Сухарики.

С ржаного хлеба срежьте верхнюю темную корочку. Хлеб нарежьте небольшим кубиком, не больше 1 см. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, несколько щепоток соли насыпьте на дно сковороды и выложите сухарики. На небольшом огне, подсушите сухарики, постоянно их помешивая.

Чеснок пропустите через чеснокодавилку, смешайте чеснок с сухим чесноком и растительным маслом.

Готовые сухарики выложите в миску, распределите чесночную заправку по сухарикам, накройте миску крышкой и хорошенько ее потрясите, чтобы сухарики основательно перемешались с чесночной заправкой. Затем сухарики переложите на плоское блюдо и остудите.

Подавайте суп с сухариками и рубленной зеленью петрушки или кинзы.

Зеленый борщ
Зеленый борщ

Зеленый борщ.

Замечательный рецепт, в котором можно заменять основной ингредиент. Летом используем щавель, сныть, листья одуванчика. Зимой отлично подойдет замороженный шпинат и огородная зелень или консервированный щавель. Щи можно варить как на бульоне, так и на воде. Подавать и холодными, и горячими.

Ингредиенты

  • Щавель листья 200 г
  • Шпинат или сныть 200 г
  • Петрушка 200 г
  • Зеленый лук 50 г
  • Картофель 150 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лук репчатый 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 30 мл
  • Бульон куриный 1,5 литра
  • Сметана опционно

У зелени отрезать жесткие стебли и замочить в большом количестве воды, чтобы удалить песок и частички земли. Затем промыть под проточной водой, обсушить и нарезать широкими полосками.

Петрушку и лук мелко порубить, картофель очистить и нарезать средним кубиком.

Яйца отварить вкрутую.

Бульон или воду налить в сотейник и довести до кипения. Можно использовать горячую воду из чайника.

Прямо в кастрюле на небольшом огне разогреть растительное масло, и потомить в нем репчатый лук до мягкости.

Кастрюльку можно так использовать, если она из стали, обливную кастрюлю так использовать нельзя ни в коем случае, а в алюминиевой варить щавель нельзя, из-за щавелевой кислоты, в процессе термообработки образуются соли тяжелых металлов*.

Затем к луку кладем картофель и обжариваем его около 5 минут.

Заливаем все бульоном или водой, доводим до кипения и варим еще минут пять до готовности картофеля, так как щавель может не дать картофелю развариться, опять же из-за щавелевой кислоты*.

Теперь добавляем щавель, шпинат или сныть.

Если Вы хотите использовать листья одуванчика, их нужно предварительно залить кипятком и через минуту, откинуть на дуршлаг, дать всей воде стечь, чтобы удалить горечь.

Доводим суп до кипения, добавляем зеленый лук и петрушку, солим и перчим по вкусу и выключаем огонь. Даем щам настояться минут десять.

Подаем щи с половинкой вареного яйца и сметаной.

*************************************************************************

Интересные истории про кулинарные рецепты можно прочитать на партнерском канале "История с рецептом" , заходите там много интересного.

Вам понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru