В сети появилась книжка тайского классика "Дети Исана", я сразу купил, не посчитавшись с ценой. После прочтения, а книга сильно большой художественной ценности не представляет в общем, мнения по описанию разделились. Многие в пренебрежением заметили - Для тайца что? Главное в жизни еда? И действительно в описании событий сюжет незамысловатый, а большое место выделяется описанию еды. То, как готовят что-то и едят. Не буду отвлекаться на философские и национальные особенности, не о том речь сегодня, но, действительно, насыщение для тайца очень важно, как впрочем и для многих других народов, кто выживал в жёстких условиях. У меня даже моя давняя подруга как-то сказала. Я только после тридцати пять лет поняла что-то про секс, а до этого считала, что самое большое удовольствие в жизни - вкусная еда.
Так вот во всех тех описаниях в качестве пищи присутствует в основном рис, а потом овощи. Много овощей разнообразных, при чем, к ним относятся и ароматические травы, и салаты всевозможные, и дикороссы бобовые. Много употребляется насекомых и пресмыкающихся, как дополнение белка. Овощи готовятся к рису всегда. Редко они добавляются сырыми, как в России. Даже в китайской кулинарии есть такое изречение - "Не ешь мясо холодным, а овощи сырыми, и ты не нарушишь движение ЦИ в своём организме". Многие туристы удивляются, что даже огурцы варят, и никогда сырыми. Сырые огурцы, пара ломтиков, часто просто, как украшение блюда и для смягчения вкуса перца. Так же используется белокочанная капуста к Сом Таму, чтоб заесть излишнюю остроту.
Салатов здесь не делают, как у нас, а потому и майонез в нашем понимании появился в магазинах совсем недавно. Помидоры не едят сырыми вообще, я не видел, но ем. Морковку варят длинными дольками, а я люблю протертую, тоже приходится самому. Горох тоже используется, как овощ в супы и каб кхао, прямо в молодых стручках. Можно сюда добавить еще один продукт очень интересный - пророщенный рис. Обычно он отдельно подаётся к супам вместе с зелёным тамрином. Он обязательно добавляется в Пад тай лапшу. Польза пророщенных семян в их уникальном сбалансированном составе, жиры, белки и углеводы, а также наличие минералов, которые мы в обычных продуктах получаем мало. Например Цинк. Польза для функции воспроизводства себе подобных неимоверная!
То, что вы видите на первом снимке - типичный набор для обычного "овощного рагу", в которое добавляют сырое яйцо для вкуса и связывания всех ингредиентов в единое. Там как раз и спаржа, которая здесь любима и часто добавляется в варево. Мне нравится. Обязателен к овощному рагу соус, острый и не очень, можно даже кетчуп.