— Безе! — восторженно сказал мне однажды Антон.
— Что Бизе? — перепугалась я, судорожно вспоминая, к чему из предыдущего разговора может относиться композитор. Ничего не вспоминалось.
— Мы можем приготовить безе! — пояснил Антон, и тут я вспомнила, с кем, собственно, разговариваю.
Антон — редкий сластена, так что я понимала, что раз ему взбрело в голову приготовить безе — значит, он его приготовит. Но печь просто безе Антону показалось неинтересно, так что он решил приготовить к нему «соус», вдохновившись «Анной Павловой». Правда, в доме из фруктов нашлась только груша. Ну что ж, груша так груша — что же теперь, отказываться от планов?
Для приготовления безе Антону понадобились ингредиенты:
Яичный белок — 2 шт.
Сахарная пудра — 50 г
Спелая груша — 1 шт.
Корица — 1–2 палочки
Сахар
Только фантазия, только хардкор!
Где-то я слышала, что выпечка — это наука, она не терпит никаких «на глаз», неточности температуры и прочих «озарений». Но Антон временами отходит от канонического рецепта в силу разных причин — оборудования, например, — а в итоге получается если не лучше, то не хуже классики точно.
От перемены слагаемых…
С безе не все оказалось так просто. Нам — ну хорошо, мне — хотелось, чтобы безе было непременно белым, так оно выглядит, на мой вкус, эстетичнее; но сколько бы мы ни пытались выпечь его именно такого цвета, ничего не выходило. А потом Антон догадался добавить вместо сахара сахарную пудру — и дело пошло на лад.
Важно! Сахар при нагревании карамелизуется и приобретает коричневый оттенок, такого же цвета становится при выпечке безе. А сахарная пудра оставляет цвет безе белым, так что если вам, как мне, важна эстетика, лучше использовать ее.
Итак, процесс приготовления безе при определенных навыках несложен. Сначала надо отделить белки от желтков, взбить их с пудрой до консистенции густой сметаны, так, чтобы пики не опадали. Затем берем свернутый в трубочку пергамент или кондитерский шприц, перекладываем в него массу и при его помощи выкладываем будущие безе на противень — в произвольной форме. А затем разогреваем духовку до 90 градусов, ставим в нее противень и — забываем на полтора часа.
Важно! Если открыть духовку раньше времени, безе опадет и превратится просто в сладкий блинчик. Либо не успеет пропечься, оставшись внутри «тянучкой». А если передержать — оно сгорит даже при такой температуре. Все сложно!..
Применяем фантазию
Пока готовится безе, делаем «соус» из груши. Для этого мелко порезанную грушу кладем в кастрюлю, добавляем немного воды; если груша недозрелая или кислая, также добавляем сахар — на глаз, зависит от того, насколько сладким вы его хотите сделать. Когда вода закипит, кладем в нее корицу, убавляем огонь и томим на медленном огне, пока груша не станет мягкой.
Важно! Вместо груши можно использовать любые фрукты или ягоды — главное, чтобы к ним подходила корица.
…Прошло полтора часа. Открываем духовку — и если заготовки не превратились в блинчики, не сгорели и не растрескались, выкладываем их на тарелку, поливаем соусом и — вуаля! Наслаждаемся!
Результат: нет, не слипнется!
Это сладко. Я попробовала ради любопытства — ох… Понимаю, за что этот десерт любят сластены, Антон аж глаза закатывал от удовольствия: чистый, воздушный сахар. Грушевый соус придает нотку свежести и даже некоторой легкости вкусу безе, оттеняет своим неярким тонким вкусом его сладость. Но должна предупредить: есть нужно быстро, соус пропитывает безе, и оно, конечно, теряет свою структуру.
Вприкуску с несладким чаем или кофе — отличный десерт. И нет, не слипнется!
Справедливости ради: приготовить безе правильно у нас получилось не сразу, о чем я еще обязательно напишу. А у вас получалось правильное безе?
Если статья и рецепт понравились, сделайте авторам приятное — поставьте лайк и подпишитесь на канал!