Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

«Воздушный, как Павлова»: безе с томленой грушей

Оглавление

— Безе! — восторженно сказал мне однажды Антон.

— Что Бизе? — перепугалась я, судорожно вспоминая, к чему из предыдущего разговора может относиться композитор. Ничего не вспоминалось.

— Мы можем приготовить безе! — пояснил Антон, и тут я вспомнила, с кем, собственно, разговариваю.

Антон — редкий сластена, так что я понимала, что раз ему взбрело в голову приготовить безе — значит, он его приготовит. Но печь просто безе Антону показалось неинтересно, так что он решил приготовить к нему «соус», вдохновившись «Анной Павловой». Правда, в доме из фруктов нашлась только груша. Ну что ж, груша так груша — что же теперь, отказываться от планов?

Для приготовления безе Антону понадобились ингредиенты:

Яичный белок — 2 шт.

Сахарная пудра — 50 г

Спелая груша — 1 шт.

Корица — 1–2 палочки

Сахар

Только фантазия, только хардкор!

Где-то я слышала, что выпечка — это наука, она не терпит никаких «на глаз», неточности температуры и прочих «озарений». Но Антон временами отходит от канонического рецепта в силу разных причин — оборудования, например, — а в итоге получается если не лучше, то не хуже классики точно.

От перемены слагаемых…

С безе не все оказалось так просто. Нам — ну хорошо, мне — хотелось, чтобы безе было непременно белым, так оно выглядит, на мой вкус, эстетичнее; но сколько бы мы ни пытались выпечь его именно такого цвета, ничего не выходило. А потом Антон догадался добавить вместо сахара сахарную пудру — и дело пошло на лад.

Важно! Сахар при нагревании карамелизуется и приобретает коричневый оттенок, такого же цвета становится при выпечке безе. А сахарная пудра оставляет цвет безе белым, так что если вам, как мне, важна эстетика, лучше использовать ее.

Красивые белые безешки получаются только с сахарной пудрой
Красивые белые безешки получаются только с сахарной пудрой

Итак, процесс приготовления безе при определенных навыках несложен. Сначала надо отделить белки от желтков, взбить их с пудрой до консистенции густой сметаны, так, чтобы пики не опадали. Затем берем свернутый в трубочку пергамент или кондитерский шприц, перекладываем в него массу и при его помощи выкладываем будущие безе на противень — в произвольной форме. А затем разогреваем духовку до 90 градусов, ставим в нее противень и — забываем на полтора часа.

Важно! Если открыть духовку раньше времени, безе опадет и превратится просто в сладкий блинчик. Либо не успеет пропечься, оставшись внутри «тянучкой». А если передержать — оно сгорит даже при такой температуре. Все сложно!..

Применяем фантазию

Пока готовится безе, делаем «соус» из груши. Для этого мелко порезанную грушу кладем в кастрюлю, добавляем немного воды; если груша недозрелая или кислая, также добавляем сахар — на глаз, зависит от того, насколько сладким вы его хотите сделать. Когда вода закипит, кладем в нее корицу, убавляем огонь и томим на медленном огне, пока груша не станет мягкой.

Мягкая груша, хрустящее безе — ммм...
Мягкая груша, хрустящее безе — ммм...

Важно! Вместо груши можно использовать любые фрукты или ягоды — главное, чтобы к ним подходила корица.

…Прошло полтора часа. Открываем духовку — и если заготовки не превратились в блинчики, не сгорели и не растрескались, выкладываем их на тарелку, поливаем соусом и — вуаля! Наслаждаемся!

Результат: нет, не слипнется!

Это сладко. Я попробовала ради любопытства — ох… Понимаю, за что этот десерт любят сластены, Антон аж глаза закатывал от удовольствия: чистый, воздушный сахар. Грушевый соус придает нотку свежести и даже некоторой легкости вкусу безе, оттеняет своим неярким тонким вкусом его сладость. Но должна предупредить: есть нужно быстро, соус пропитывает безе, и оно, конечно, теряет свою структуру.

Отличный десерт под несладкий кофе или чай!
Отличный десерт под несладкий кофе или чай!

Вприкуску с несладким чаем или кофе — отличный десерт. И нет, не слипнется!

Справедливости ради: приготовить безе правильно у нас получилось не сразу, о чем я еще обязательно напишу. А у вас получалось правильное безе?
Если статья и рецепт понравились, сделайте авторам приятное — поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Еда
6,93 млн интересуются