Найти в Дзене
Кормилица

В магазине такого не купишь! Томатный хлеб с базиликом и луком

Оглавление

Сегодня я с рецептом пряного томатного хлеба с добавлением ароматного базилика и сушеного лука. В этом рецепте хлебушек запекается под «шапочкой», которая становится невероятно хрустящей после выпечки. Надеюсь, рецепт пригодится таким же, как и я, любителям домашнего хлеба.

Ингредиенты

Для теста

Томатная паста — 100 г
Растительное масло — 2 ст. ложки
Мука — примерно 450 г
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1,5 ч. ложки
Вода — 200 г
Базилик — 5 крупных листиков
Сушеный лук — 2 ч. ложки
Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
Мускатный орех — 1 щепотка

Для «шапочки»

Белок яйца — 1 шт.
Крахмал — 1 ст. ложка
Мука — 1 ст. ложка
Смесь прованских трав — по вкусу
Сушеные томаты — по вкусу
Соль — 1 щепотка

Время приготовления: 3 часа 30 минут.

Приготовление

Смешиваем томатную пасту, теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Оставляем на 10 минут.

Подготовим остальные ингредиенты для теста.

Базилик нарезаем, смешиваем специи и зелень с подошедшей опарой. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла.

Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Муки уйдет 400-450 граммов.

Накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем подходить на 1 час.

Подошедшее тесто я округлила и поместила в разъемную форму для выпечки. Оставляем тесто в покое еще на один час.

Подготовим «шапочку». Смешиваем все сухие ингредиенты.

Разводим сухие ингредиенты слегка взбитым белком.

На отдохнувшее тесто наносим «шапочку».

Выпекаем хлеб в духовке при 180⁰С в течение 50-60 минут до готовности. Готовый хлеб полностью остужаем на решетке.

Наслаждаемся вкусом и ароматом домашнего хлеба.

Еда
6,93 млн интересуются