Затянувшаяся самоизоляция уже всех достала. В первые три недели мы усиленно наводили порядок дома, выбрасывали ненужные вещи. Потом с вдохновением готовили кулинарные шедевры, занимались творчеством. Дети безумно радовались свалившимся на них выходным. Сейчас уже поднадоели игрушки, перечитаны книги, даже мультики не вызывают того интереса, что был раньше. Слишком уж их много! Давайте попробуем для развития и развлечения использовать самые простые вещи, которые есть в доме. Например, салфетки, губки, катушки ниток, кастрюльки, коробочки и стаканчики. Да мало ли что ещё мы не выбросили во время уборки? Пришло время экспериментов.
Попробуем сталь немного волшебником для своего ребёнка? Дети верят, что мама и папа могут ВСЁ! Давайте же их не разочаровывать. Ребёнок ждёт чуда, попробуем его сотворить. Нам понадобятся: шприц, вода, краски, сахар, большой прозрачный стакан, 3 маленьких стаканчика.
В первый стаканчик НЕ насыпаем сахар; во второй - насыпаем 0,5 ч л сахара; в третий - 1 ч л сахара. Наливаем одинаковое количество воды. Сахар можно размешать до полного растворения.
Добавляем краску: в 1 стаканчик - красную; во 2 - зелёную; в 3 - жёлтую. Для первого эксперимента достаточно трёх вариантов.
Шприцем набираем воду из первого стаканчика, где не было сахара. И выдавливаем в большой стакан. Теперь набираем воду из второго, шприц опускаем на самое дно большого стакана и медленно вливаем. Набираем воду из третьего, опускаем на самое дно большого стакана и медленно вливаем.
У нас получилась радужная или полосатая вода!
Эффект ребёнку обязательно понравится. Предложите попробовать сделать самому. Только сразу не раскрывайте секрет, не объясняйте сколько нужно взять сахара и в какой последовательности.. Пусть наливает обычную подкрашенную воду. Конечно, ничего не получится. И тут волшебница-мама (или папа) повторяют опыт. Ребёнок широко открытыми глазами наблюдает за вашими действиями, не замечая ничего вокруг. Вот теперь-то обязательно откройте секрет фокуса. Где больше сахара, там выше плотность раствора, поэтому разные цвета не смешиваются.
Самым маленьким можно объяснить, что где сахара много, там вода становится тяжелее и вверх подняться не может. «Лёгкая» вода не может опуститься вниз. Следующее смешивание ребёнок проведёт сам. Обязательно проконтролируйте последовательность его действий, чтобы не возникло разочарования от неудачи. Для самого первого эксперимента не берите больше трёх красок.
Чем больше используем цветов, тем эффектней результат! Поэкспериментируйте…
причём количество полосок воды можно увеличить, пропорционально увеличивая количество сахара в стаканах
Время, проведённое с детьми бесценно. Удивляйте и удивляйтесь сами! Удачного дня!