Щи да каша – пища уже не наша?
На протяжении тысячелетий именно каша являлась основным блюдом в меню разных народов. Она была питательна и доступна в приготовлении. Основу её составляли зерна или бобовые культуры. Остатки каш часто идентифицируют археологи во время археологических раскопок. В гробнице фараона Тутанхамона был найден сосуд с остатками вареных зерен (предположительно ячменных), перемешанных с медом, что позволило идентифицировать блюдо, как «каша».
Получается, что это блюдо было пищей не только слуг, но и самого египетского царя. Неоднократно, при раскопках поселений первых земледельцев, исследователи находили остатки еды, которую вполне можно было назвать кашей. Готовили их вязкими, рассыпчатыми или жидкими. Уникальна они тем, что в основу можно добавлять все что угодно: мясо, луковую зажарку, тертые овощи, фрукты, ягоды, сушку, зелень, масло, соль, сахар, специи… Дополнительные ингредиенты делали кашу лишь вкуснее.
Интересный факт: на Руси кашей открывали любой княжеский пир и… ей же заканчивали – почитая оную за десерт.
В течение тысячелетий, перед этим блюдом ставилась одна-единственная задача – насытить. И всевозможные каши справлялись с этим заданием на «отлично». Но, в конце ХХ века они начали сдавать свои позиции, уступая место другим блюдам, приготовленным из зерновых культур. Появилась такая медицинская специальность, как диетолог. Эти люди первыми начали ставить под сомнение «полезность» каши, невзирая на шикарный химический состав зерен. Этот свой пост, я посвящаю «вредностям» каш.
МАНКА. Первой место по бесполезности, однозначно, занимает манная каша. В ней нет растительных волокон, зато полно легкоусвояемого белка. Каша имеет смысл в питании детей до 3 лет, затем она может привести к появлению излишнего веса. Её не рекомендуется употреблять пожилым людям - из-за содержавшегося в ней фитина, который ухудшает усвоение железа и кальция. А это может привести к остеопорозу и ломкости костей. В любом возрасте, манка способствует активному накоплению жировых складок и появлению целлюллита.
МАМАЛЫГА. Популярная на юге Европы каша из кукурузных зерен. По пищевой «бесполезности» лишь немногим уступает манке. Мамалыга является тяжелым продуктом для переваривания, что обусловило небольшой ареал её распространения. В Молдавии – она национальное блюдо, а вот в соседней Украине (где выращивается большой урожай початков) кукурузную кашу практически не встретишь на столе. Употребление мамалыги может спровоцировать язву желудку и двенадцатиперстной кишки, а также вызвать заболевание (в острой форме) поджелудочной железы.
РИСОВЫЕ КАШИ. Самая популярная из них – это плов, существуют сотни вариантов его приготовления, которого. Также есть великое множество сортов и методик обработки зерен. Естественно, на наши прилавки попадают не самые лучшие, дешевые сорта. В Россию массово импортируют белый шлифованный рис. Так вот, длительное его употребление повышает артериальное давление, вызывает атеросклероз и проблемы с кровеносной системой, формирует конкременты в почках. Различные исследования находят связь между развитием сахарного диабета и длительным употребление каши из шлифованного риса. Нравиться плов? Покупайте не шлифованный натуральный бурый рис!
ПШЕНКА. Доказано, что каша из просо повышает кислотность желудочного сока, что может спровоцировать гастрит и язву желудка. Также пшенка относится к продуктам-аллергенам и может вызвать индивидуальную непереносимость.
ОВСЯНКА. Исходный продукт – плющеные зерна овса - есть смысл употреблять в пищу исключительно их. Имейте в виду, что каша быстрого приготовления из популярных ныне «овсяных хлопьев» - абсолютно бесполезна. В такой, с позволения сказать «овсянке» практически не остается полезных веществ, кроме того, в этот пищевой концентрат добавляют сахар, консерванты и усилители вкуса, которые могут быть вредны для организма человека. Но и натуральный продукт надо употреблять с осторожностью, особенно пожилым людям. В нем, как и в манке, содержится фитиновая кислота. Она не дает нормально усваиваться в организме кальцию, что может привести к деформации костей, остеопорозу.
ГРЕЧКА. При всей своей разрекламированной «полезности», не следует злоупотреблять гречневой кашей людям, страдающим заболеванием ЖКТ, нарушением обмена веществ и гипотонией. Обратите внимание, гречка может привести к повышенной свертываемости крови. Продукт обладает свойством вызывать аллергические реакции. Она может усугубить ощущения стресса.
ЯЧНЕВАЯ. Каша из подробленных ячменных зерен. Ячка содержит много растительного белка и глютена. Первый может вызвать появление избыточного веса, а второй – непереносимость продукта, вздутие живота, метеоризм. Кстати, это же можно сказать и о каше БУЛГУР, употребление которой (из-за высокого содержания глютена) вызывает не только повышенной газоотделение, но и диарею.