Соблюдение диеты при сахарном диабете – одно из важных условий поддержания уровня глюкозы на необходимом уровне. Но как быть во время праздников, когда на стол подаются вкусные, но далеко не всегда полезные блюда, которые могут навредить больному?
Оказывается, существует множество продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусную еду и порадовать близкого человека.
Особенности рациона
Чтобы уровень сахара не повышался, рекомендуется:
- Ограничить жиры животного происхождения – это связано с тем, что у больных сахарным диабетом (СД) нередко нарушен липидный обмен. А также потому, что жиры затрудняют работу инсулина и снижают уровень глюкозы. Разрешается употреблять мясо, рыбу, молочные продукты, но их жирность не должна быть высокой.
- Заменить «быстрые» углеводы на «сложные» – они не повышают сахар. Содержатся в бобовых, макаронах из серой муки, злаках (кроме риса).
- Включить в рацион овощи – они малокалорийны, улучшают пищеварение и выводят холестерин. Из большого списка овощей следует ограничить картофель, свеклу и морковь, так как эти корнеплоды имеют высокий гликемический индекс (ГИ).
- Употреблять фрукты – лучшими фруктами для диабетиков считаются яблоки и груши. Пектин, содержащийся в их составе, снижает уровень сахара, выводит токсины, нормализует обмен веществ.
Пищу можно тушить, запекать, варить. Тогда в процессе приготовления ее калорийность и ГИ не будут повышаться.
Блюда для праздничного стола диабетика
Запеченные баклажаны
Закуски – обязательная составляющая праздничного стола. Закуска из баклажанов наверняка понравится всем гостям и не навредит больному СД.
Для приготовления блюда понадобятся:
- баклажаны;
- помидоры;
- чеснок;
- сыр;
- соль;
- перец.
Плюсы блюда: баклажаны имеют низкий ГИ, который не меняется в процессе запекания.
Минусы: не все сорта баклажанов подходят, некоторые вызывают большой гликемический отклик. Также нельзя использовать жирные сорта сыра.
Салат с курицей и сельдереем
Торжественное мероприятие всегда украсит салат. Его ингредиенты:
- отварная куриная грудка;
- сельдерей (стебли);
- огурец;
- яблоко;
- сладкий перец;
- сметана;
- соль.
Плюсы: употребление сельдерея приносит диабетикам неоценимую пользу: он имеет низкий ГИ, предупреждает распад клеток поджелудочной железы, предохраняет сетчатку.
Минусы: нельзя заправлять салат слишком жирной сметаной.
Тушеная курица
Обязательно присутствуют на праздничном столе и мясные блюда.
Ингредиенты следующие:
- куриное мясо;
- лук;
- чернослив;
- растительное масло;
- специи.
Плюсы: нежирное куриное мясо полезно для больного СД. Чернослив выводит токсины, нормализует обмен веществ.
Минусы: в процессе приготовления мясо нужно слегка обжарить, и это может увеличить ГИ блюда. Чернослив не рекомендуется употреблять при избыточном весе, что нередко встречается при диабете 2-го типа.
Желе из клюквы
А на десерт можно подать желе. Его составляющие:
- клюква;
- сахар;
- желатин;
- вода.
Плюсы: клюква пополняет организм витаминами, предупреждает развитие диабетической стопы, ускоряет процессы обмена.
Минусы: в десерте присутствует сахар, но из желатина он поглощается медленнее, поэтому в небольших количествах такой десерт не навредит.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/