У меня была в своё время приятельница в Израиле. Я не буду упоминать, сколько лет Карэн, но выглядела она сногсшибательно. Готовила как Бог, но всегда строго следила за тем, чтобы блюда, которые она подаёт к столу, были не только вкусными, но и не прирастали килограммами на боках. Большую часть своей жизни Карэн проработала в ЮАР, в компании главного оператора сотовой связи Южной Африки в должности гендиректора. Вернулась в Израиль только после смерти мужа. Мы дружили с ней лет пять, ровно до событий на Майдане. Карэн (бывшая в детстве Кариной Фарбер) была из семьи украинских евреев-эмигрантов и почему-то сразу на "ура" восприняла революцию "гидности", разругавшись с нами со всеми в пух и прах.
Не знаю, изменилось ли её отношение к России сегодня, хотя искренне верю, что изменилось, но рецептами делюсь с удовольствием. Я, кстати, сейчас пишу продолжение книги "Рецепты еврейской мамы. Двадцать пять лет спустя", в ней будет и история Карэн тоже. Я всё равно её очень люблю, не смотря ни на что! И восхищаюсь ей безмерно!
Голубцы "рыбные":
Любое рыбное филе без кожи и костей – 500 г, соль – 0,5 ст. л., перец черный молотый – 1 ч. л., яичный белок – 3 шт., сметана или очень густые сливки – 600 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, бульон рыбный – 500 мл, вино белое сухое – 250 мл, яичный желток – 2 шт., капуста белокочанная.
Нарежьте рыбу маленькими кусочками. На мясорубке рыбу прокручивать не нужно, но постарайтесь измельчить филе как можно тщательнее. Добавьте соль, перец и яичные белки. Постепенно добавляйте сливки сливки или сметану (примерно 100 мл), непрерывно помешивая. Охладите фарш в холодильнике, чтоб он чуть загустел.
Отделите листья от капусты и бланшируйте в слегка подсоленной кипящей воде 7 минут. Расправьте листья и положите на каждый по 1 столовой ложке рыбной смеси. Заверните голубцы в виде небольших конвертиков.
Смажьте маслом сковороду. Выложите голубцы швом вниз. Залейте бульоном и вином, варите 10 минут. Снимите с огня и держите в теплом месте.
Слейте со сковороды жидкость в отдельную миску, добавьте оставшуюся сметану (сливки) и варите на слабом огне до легкого загустения. Слегка остудите. Взбейте яичные желтки с небольшим количеством теплого соуса и смешайте с соусом на сковороде, энергично взбивая. Разогрейте соус, но не доводите до кипения. Заправьте солью и перцем.
Прежде чем подавать на стол, полейте блюдо соусом. Подавайте голубцы с со специальными картофельно-рисовыми котлетами и тогда вы почувствуете фантастическую гармонию этого прекрасного блюда, которое хоть и содержит много высококалорийных продуктов, но стройности не мешает совсем, если, конечно, не есть вкуснотищу килограммами.
Котлеты кртофельно-рисовые:
0,5 кг картофеля, 0,5 стакана риса, по 2 луковицы и морковки, соль, перец, растительное масло.
Картофель отварить в мундирах, почистить и растолочь. Рис отварить, лук (мелко нарезанный) и морковь (натертую на средней тёрке) обжарить на масле. Все хорошенько размешать, добавить соль, перец. Формировать котлеты и жарить на масле.