Увидел фото с одного из московских блошиных рынков. И сразу же влю в этого космонавта в хорошем смысле этого слова. Как в произведение искусства.
Но что мне показалось странным? В фигурке рядом. Нет, не то что она странного вида- инопланетянка из фильма " Аватар". А то что это гжель. Это же гжель? Гжель. Ну и? А то что все изделия марки "гжель" всегда бело-голубые с непременными оригинальными узнающимися узорами. А этот космонавт сидел в обнимку с "гжелеаватаркой" и не хотел вписываться в рамки и мои представления о продукции Гжельского фарфорового завода и ему подобных (Объединение «Гжель», «Галактика и Ко» и Гжельский завод художественной росписи, бывшая «Синь России») и других кустарных производств.
Почему кустарные производства называются кустарными? Потому что гжель - это агломерация трех десятков деревень, сел и поселков, где испокон веков занимались той самой росписью, так называемый "гжельский куст".
Но вернемся к нашему космонавту.
И стал я искать. И нашел еще одно фото. А рядом похожая фигурка уже точно гжель.
МТКП -это скорее всего Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. Баумана , а не мир, труд, коммунистическая партия.
Общее фото сразу не нашел, поэтому соединил эти два как смог. Примерно так они экспонировались на рынке.
А потом все-таки обнаружил их же, но с другого ракурса. Люди неравнодушны к этим фигуркам.
А как к этому "невозможному космонавту" неравнодушны можно увидеть в интернете по огромному количеству скопированных фото и выставленных в рубриках типа " очевидное-невероятное".
Но что это за космонавт и почему гжелетворцы пошли на полное отступление от своих правил?
И тогда я нашел еще одну похожую фигурку.
Космонавт-балалаечник с инопланетянкой. И оказалось, что это штоф.
А штофы - это классические сосуды для разлива спиртных напитков. В космонавтов?
Штофы для хранения элитарного спиртного зачастую выпускают из фарфора – фаянса и фарфора. В особенности ценятся фарфоровые изделия гжельских мастеров с известным стилем росписи белоснежного сосуда кобальтовым узором.
Подарочные и сувенирные штофы – это не обязательно емкости для хранения и преподнесения на стол алкогольных напитков. Это авторские сосуды необыкновенной формы и цветовой гаммы
Но штоф - это и мера для измерения жидкостей, когда-то применяемая в России. Она приравнивалась к 1/10 ведра и была равна 10 чаркам. В одном штофе было приблизительно 1,23 литра.
Сейчас, примерно за 2000 р. вы можете купить похожий штоф, но не на Яндекс.Маркете
Но скорее всего наша фигурка "невозможного космонавта" не штоф.
А что же с нетрадиционной окраской?
Как оказалось гжельские производства иногда отходили от традиции и выпускали таки фигурки с совсем другой росписью. Вот что мне удалось найти.
Ну и еще немного космической музыки в фарфоре.