Домашний квас — это холодный пробиотический напиток, приготовленный из остатков черствого хлеба. Квас — игристый и освежающий, идеальный напиток для жаркого летнего дня.
Квас — это традиционный восточноевропейский напиток, который датируется как минимум средневековьем, если не раньше. Исторически квас был напитком из ржаного хлеба. Иногда в качестве ароматизаторов добавляют фрукты, мед и травы.
В наши дни вы можете найти много сладких напитков с маркировкой «квас», но лишь немногие на самом деле содержат ржаной хлеб или имеют что-то общее с традиционным напитком.
Польза для здоровья от кваса исходит от медленного брожения, при котором постепенно расщепляются питательные вещества в черством хлебе. Добавление большой ложки современных сухих дрожжей полностью подавляет естественные культуры и, хотя они быстро дают шипучий напиток, вкус напитка от них может пострадать. Приготовленный по традиционному рецепту напиток богат витаминами, аминокислотами, молочной кислотой и ферментами. Он бодрит, тонизирует, освежает, утоляет жажду, стимулирует обмен веществ, снимает усталость, улучшает работоспособность и т. д.
Первый шаг в приготовлении кваса — это поджаривание хлеба. Это дает нам несколько преимуществ:
- Во-первых, поджаривание делает сахара в хлебе более усвояемыми для дрожжей.
- Во-вторых, готовый квас имеет более насыщенный вкус и цвет.
- И, наконец, это помогает убить любые споры плесени, которые могут скрываться на поверхности хлеба.
Вы можете приготовить традиционный напиток по данному рецепту.
Ингредиенты:
- кипяченая вода — три литра;
- ржаной хлеб — 300 граммов;
- 30 гр. изюма;
- сахар — 100 граммов.
Способ приготовления:
Сначала нужно довести до кипения воду и дать ей остыть до комнатной температуры.
Затем подготавливаем хлеб: нарезаем небольшими кусочками и поджариваем на сковороде или запекаем в духовке. После этого в стеклянной банке или вместительной бутыли смешиваем хлеб, воду изюм и сахар. Затем рекомендуется прикрыть тару марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться при комнатной температуре.
Процесс будет продолжаться несколько дней. В зависимости от температуры вашего дома квас будет готов через 2-7 дней. Через 2 дня попробуйте квас и откорректируйте вкус по вашему желанию: добавьте еще сахара или, для более острого вкуса, оставьте бродить еще несколько дней. После того как квас созреет, его необходимо процедить и разлить по бутылкам. Далее напиток следует поставить на хранение в холодное место.
Спасибо за прочтение! Радуйте себя и своих близких вкусными блюдами!
Подписывайтесь на канал, новые рецепты публикуются каждый день. Хорошего настроения!