Ни что не сравнится с домашней выпечкой , это знает любая домохозяйка . Сегодня я покажу вам как испечь ароматный , мягкий и вкусный заварной домашний хлеб . Приготовить такой хлеб очень просто и без особых навыков . Поверьте , никакой хлеб из магазина не заменит вам домашний , который вы спекли собственными руками.
Для приготовления домашнего хлеба нам понадобится;
- 350 гр пшеничной муки
- 35 гр сахара
- 7 гр соли
- 1 шт яйцо
- 110 мл молока
- 10 гр сухого молока
- 5 гр сухих быстродействующих дрожжей или 15 гр прессованных
- 30 гр сливочного масла комнатной температуры
Для смазки
- 1 шт яйцо
- 1,5 стакана молока
Для заварки
- 20 гр пшеничной муки хлебопекарной
- 100 мл воды
Приступим к приготовлению ;
Для начала сделаем заварку . В сотейнике доведите воду до кипения , примерно 70 градусов . Влейте воду в муку и хорошенько перемешать венчиком до однородности .
Переливаем в чашу , накрываем пленкой и убираем в холодильник примерно на 3 часа .
Приготовим тесто;
Для этого в чаше смешайте дрожжи и 1 ч.л сахара . Влейте в чашу теплое молоко и хорошенько перемешайте венчиком и оставьте на 5 минут .
В другой чаше смешиваем яйцо , оставшийся сахар и соль . Перемешиваем все венчиком .
Добавляем к этой смеси сухое молоко , перемешиваем венчиком до однородности .
Затем эту яичную массу вливаем в просеянную муку .
Туда же вливаем дрожжевую смесь .
И сразу же добавляем нашу заварку . Заварка должна быть комнатной температуры . Ее можно нагреть на водяной бане .
Начинаем потихоньку замешиваем тесто . Оно будет липким . Перекладываем тесто на стол и вымешиваем методом отбивания и складывания . Со временем тесто должно стать гладким и не липким .
Затем надо по понемногу подмешать в тесто сливочное масло . После этого вымешиваем тесто еще примерно 10 минут . Общее время вымешивания должно составить примерно 25 минут .
Затем переложите тесто в миску смазанную маслом . Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час , полтора . Тесто увеличится в полтора - два раза .
Подготовленное тесто выкладываем на стол и делим на три части . Каждый кусок обминаем и округляем . Накрываем полотенцем , даем отдохнуть 15 минут .
Присыпаем мукой стол и выкладываем шарик теста , раскатать его в пласт толщиной примерно 7-10 миллиметра . Складываем пласт теста конвертом , прижимая рукой .
Затем раскатать конвертик теста в прямоугольник толщиной 5 мл . Ширина прямоугольника должна соответствовать ширине формы .
Затем прямоугольник теста сворачиваем в рулет , а конц хорошенько защипнуть .
Берем форму для выпечки , она должна быть примерно объемом 1,8 литра . Смазываем ее маслом . Выкладываем рулет теста в форму .
Туже процедуру проделываем с остальным тестом .
Форму с рулетами накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно на час , полтора .
В чаше взбиваем яйцо с молоком . Процеживаем эту массу через сито . Смазываем поднявшийся хлеб яичной смесью .
Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем хлеб примерно 30 минут , без конвекции на верхнем режиме .
Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем остыть . Хлеб готов .
Приятного вам аппетита!!