Фильм «До костей» рассказывает о молодой художнице Эллен, которая медленно умирает. Поклонница ее депрессивного творчества порезала вены. С того момента Эллен отказывается от еды. Девушка не поддается лечению, и родители решают обратится к доктору с нетрадиционными методами.
Режиссер отказывается от стандартных приемов показа больных людей. Он не пытается вызвать жалость больничным антуражем, плачущими родственниками и шокирующим гримом. Вместо этого мы видим антагонистку, которая целенаправленно себя убивает. Эллен бегает, качает пресс, практически ничего не ест и отпускает саркастичные комментарии.
Тем не менее, анорексичка соглашается на лечение ради своей семьи. И далее, по фильму, зритель видит, что девушка не проявляет сознательного энтузиазма, желания жить. Она лечится ради окружающих людей.
Зрителю не демонстрируют худую красивую девушку. Наоборот, мы видим, как Эллен делает все, чтобы не быть привлекательной: ужасающие кости, синяки под глазами, балахоны вместо одежды, гнездо на голове. Девушка прячется от всего мира, из-за случая с поклонницей. Более того, она отрицает все чувства, ведь рецидив происходит после того, как Люк признается ей в любви.
С того момента фильм показывает лишь мрачные события. Выкидыш соседки, колено Люка. Эллен все глубже утопает в депрессии и решает закончить лечение.
Одна из самых пронизывающих сцен фильма: кормление. Мама Эллен, находившаяся в полном отчаянии, предлагает дочери восстановить связь "мать-ребенок", путем кормления из бутылочки. Девушка осознает, какую боль причиняет себе и окружающим, и соглашается.
Но проблема Эллен не в том, чтобы перестать причинять боль родным. Она сама должна захотеть жить. Осознание происходит, когда Эллен, в своем воображении, красивая, здоровая и любимая Люком, опускает взгляд, и видит свое костлявое, перетянутое кожей, безжизненное тело. После этого, девушка по своей воле возвращается к лечению.
Чтобы подняться, нужно, опустившись на самое дно, оттолкнуться от него. Картина понравится любителям драматического кино.