Найти в Дзене
ЗАПИСКИ ОТЪЕЗЖАЮЩЕЙ

Как готовят яйца в разных странах.

Оглавление

Люди добывали и готовили яйца ещё во времена Древнего Египта и Рима. Яйцо - это и ингредиент различных блюд и самостоятельное кушанье. Казалось бы, что ещё можно придумать, и как оригинально приготовить этот продукт?! Человеческая фантазия безгранична, и в разных странах свои рецепты :)

Турция.

Турки очень любят яичницу на завтрак и готовят её с фантазией. Самые популярные блюда из яиц в Турции:

Менемен. Обжаренные овощи (лук, перец, помидоры, чеснок) заливаются яйцом и хорошо перемешиваются, недолго тушатся и подаются с лепёшкой или свежим хлебом, которые обмакивают в получившееся блюдо.

Суджуклу юмурта. Яичница с острой колбасой суджук.

Чылбыр. Вариация яйца пашот (варится в воде без скорлупы) с соусом из йогурта и чеснока.

Суджуклу юмурта.
Суджуклу юмурта.

Франция.

Во французской кухне яйца занимают особое место - рецептов с их приготовлением бесчисленное множество.

Пашот.

Традиционное французское блюдо на завтрак. Разбитые яйца помещают в горячую воду без скорлупы - получается мягкий кремообразный желток, окутанный тонким слоем нежного белка.

По-бургундски.

Тот же пашот, только "в профиль" :) Точнее яйца пашот, уложенные на обжаренный, натёртый чесноком серый хлеб, и всё это подаётся в разогретом соусе с кусочками бекона, шампиньонами и маленькими луковками.

Яйца Орсини.
Яйца Орсини.

Израиль.

Для традиционного еврейского завтрака имеются свои правила: утром не принято есть мясо, но можно подавать "молочку", яйца, выпечку, рыбу и салаты.

Шакшука.

Весьма популярное блюдо для завтрака в Израиле. Яйца жарятся в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Подают с хлебом или питой. Выглядит очень ярко и аппетитно.

Китай.

Китайцы - те ещё изобретатели в плане кулинарии :) У них яйца могут быть не только основным блюдом, но и входить в состав гарнира, а также являться десертом.

Мраморные яйца.

Варёные яйца, вымоченные в чайно-соевом отваре и пряных специях. Выглядят красиво, пахнут ароматно, подаются и в горячем, и в холодном виде. Часто встречаются на Новогоднем столе у китайцев, так ка символизируют золотые самородки, а значит богатство.

Столетнее яйцо.

Яйцо выдерживают в специальной смеси (рисовая шелуха, глина, соль и зола) без доступа воздуха несколько месяцев. При таком способе приготовления белок превращается в бурое желе, а желток в чёрное нечто. Яйца имеют аромат сероводородно-аммиачный. Такой себе деликатес... Я бы не рискнула попробовать :) А вы?

Китайская лапша быстрого приготовления с коричневым яйцом.
Китайская лапша быстрого приготовления с коричневым яйцом.

Филиппины.

Самый популярный филиппинский деликатес мне бы вряд ли пришёлся по вкусу, от одной мысли о нём становится не по себе... Ну, каждому своё, филиппинцы любят :)

Яйца Балот (балут).

Это варёные яйца со сформировавшимся, но ещё не вылупившимся птенцом курицы. Под скорлупой вас попросту будет ждать трёхнедельный зародыш - у него ещё отсутствует скелет и перья. Говорят, что вполне себе съедобно, белок жёсткий, а внутренность напоминает обычное яйцо и по вкусу и по запаху.

Тайланд.

Тайцы уважают яйца и готовят их по-всякому: яичницы на любой вкус, омлеты, на гриле, и в различные блюда добавляют. Яйцами с зародышами, как и филиппинцы, тоже не брезгуют, но предпочитают утиные. Кстати, если вы увидели в тайском магазине розовые яйца - это тысячелетние яйца, аналог китайских столетних :)

Варёное яйцо.
Варёное яйцо.

Япония.

В японской кухне очень часто можно встретить яйцо в сыром виде - как правило его подают сверху на рисе (тамаго-какэ гохан), или как соус для лапши.

Омлет Тамаго-яки.

Сладкий или пряный омлет, который делают в прямоугольной сковороде - готовят несколько тонких слоёв, а потом сворачивают их в один рулет.

Сырое яйцо.
Сырое яйцо.

Италия.

Фриттата.

Во всяких зарубежных сериалах герои на кухне непременно поедают фриттату. "Отчаянные домохозяйки" и меня сподвигли приготовить это итальянское блюдо :) Фриттату готовят с начинкой из сыра, овощей и мяса. Сначала её поджаривают на сковороде, а после доводят до готовности в духовке. Некоторые итальянцы добавляют в этот омлет макароны.

Есть много способов приготовления яиц. Но мой любимый из детства, называем его "па-беларуску" - яичница на шкварках, залитая сметаной и присыпанная лучком :) В детстве макали в такие яички блины из печи.

А как вы любите готовить яйца (и любите ли их вообще)? Пробовали "экзотические" варианты, типа столетних или яиц с зародышем? Поделитесь в комментариях, мне интересно!

-6

Еда
6,93 млн интересуются