Поджаристые котлеты или копченая поросячья нога, гусь с яблоками и ветчина с горчицей. Уже много столетий идет спор между теми, кто обожает такое меню, и теми, кто считает его не просто неправильным, но и безнравственным. Где-то посередине те, кто знает толк в телячьих отбивных, но предпочитает не вспоминать, как они получаются и сами никогда не свернут шею домашней курице.
В начале двадцатого века петербургские физиологи, ученики Павлова, проводили опыты на добровольцах. Они изучали, сколько времени человек может выдержать на исключительно мясной и исключительно растительной диете, как при этом меняется его работоспособность, утомляемость, интеллект. После пяти дней употребления только мясных продуктов человек становился раздражителен, у него нарушалось пищеварение, он чувствовал себя так плохо, что опыт пришлось прекратить.
Те же, кто питался капустой, гречкой и горохом, не только отлично себя чувствовали, но и могли заниматься тяжелой физической работой. Недаром русские крестьяне, вообще не избалованные мясом и соблюдавшие абсолютно все постные дни (а их в году больше половины), отличались отменным здоровьем и силой.