Купе-кроссовер Haval F7х, появившийся на отечественном рынке в ноябре 2019 года, усиленными темпами набирает популярность. В первом квартале 2020 года модель заняла шестую строчку топа самых продаваемых китайских автомобилей в России. Причем, лидером рейтинга стал его брат-близнец F7. Решились на покупку «китайца» – вот четыре факта, о которых вам необходимо знать.
Новый, но уже популярный
Для начала стоит уточнить главный момент. Кроссоверы «Хавейла» под индексами F7 и F7x отличаются лишь типом кузова. Если первая модель – это классический компактный паркетник, то второму уготована роль купеобразного кроссовера и «убийцы Арканы». Но на деле, французский купе-кросс никоим образом не может конкурировать с «китайцем», так как автомобили находятся в разных ценовых диапазонах.
Выход Хавейл Ф7 изначально планировался на российский рынок. Кроссовер дебютировал на Московском международном автосалоне в 2018 году, а через год уже начались продажи в России. Купеобразная версия вышла в ноябре 2019-го и по итогам первого квартала стала бить рекорды продаж. Согласно сведениям агентства «АВТОСТАТ», внедорожник F7 был реализован в количестве 1658 штук, в то время как на купешную версию пришлось 670 проданных экземпляров.
Haval F7x – доступный по цене купе-кроссовер
Увы, но на российском рынке представлено ничтожно малое количество доступных купеобразных кроссоверов. Появление французской «Арканы» в таком типе кузова стало началом экспансии бюджетных версий, и китайские производители, осознав потенциальную прибыльность данного сегмента рынка, принялись штамповать новые модели.
Если компания Geely с нуля разработала кроссовер FY11, то Haval схитрили, изменив модели F7 лишь геометрию кузова. F7х будет продолжать править балом до появления конкурента от Джили. И все благодаря своей стоимости в 1 589 000 рублей за комплектацию Comfort. Под капотом у переднеприводного кросс-купе двухлитровый 190-сильный турбомотор, спаренный с семиступенчатой роботизированной коробкой с мокрым двойным сцеплением. Причем интересен тот факт, что его «брат-близнец» F7 в идентичной конфигурации обходится в ту же сумму.
Тем самым, у покупателя появляется возможность выбора между обычным типом кузова и купеобразной версией при одинаковой стоимости. Максимальный же ценник составляет 1,86 млн. рублей за комплектацию Premium с полным приводом.
У Haval F7x нет базового мотора
Главной текущей «проблемой» Хавейл Ф7Х на российском рынке является отсутствие полуторалитрового мотора, устанавливаемого в качестве базового в кроссовер F7. Эта «турбочетверка» вырабатывает 150 лошадиных сил и работает в паре с семиступенчатой РКПП. Установка такого ДВС позволила бы существенно снизить стоимость купеобразного кроссовера и довести ценник до психологической отметки в полтора миллиона рублей. К примеру, начальная стоимость F7 стартует с отметки в 1 489 000 рублей.
Конечно, ничто не мешает компании установить 1,5-литровый «турбо», однако тогда продажи обычного компакт-кросса существенно упадут, ибо в большинстве случаев покупатель будет обращать внимание на более эффектный внешний вид модели F7x. Но в компании Haval не отрицают выхода купеобразного кроссовера с базовым мотором.
Haval не собирается уходить
Противники китайского автопрома в большинстве случаев оперируют перед оппонентами одним фактом – «а что будет, если марка уйдет с российского рынка?». В случае с «Хавалом» - ситуация в корне иная, так как компания пришла в Россию надолго.
Обосновать это можно тремя фактами:
- в нашей стране представлено уже шесть моделей внедорожников различного «направления»;
- HAVAL с каждым годом присутствия в России наращивает дилерскую сеть. Для сравнения в феврале 2019 года было 36 центров, по итогам апреля 2020 года – уже 85 официальных центров. Фактически, это позволяет владельцам автомобилей бренда избежать проблем с сервисным обслуживанием.
- летом прошлого года «Хавал» открыл в Тульской области автозавод полного цикла, построенный с нуля за 500 миллионов долларов. Заявленная мощность конвейера – 80 тысяч автомобилей в год с возможностью наращивания до 150 тыс./год. Вложить такую сумму в производство и «сбежать» с рынка в ближайшие пару лет, как минимум глупо и не рентабельно.
А как вы думаете, сможет ли Haval F7х стать бестселлером российского рынка?