Привет! Вчера я готовила лимонный пирог «Кудряш». Этот пирог родом из детства. Моя бабушка готовила такой пирог с разными начинками – абрикосовой, смородиновой, вишневой. Лимонная начинка – это уже мой вклад в семейный рецепт. Сочетание сладкого песочного теста с ванильным ароматом и лимонной начинки делают этот пирог незабываемо вкусным! Уверена в том, что, приготовив «Кудряш» один раз, вы будете часто возвращаться к этому рецепту. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
700 г. муки;
2 яйца;
120 г. сливочного масла;
4 ст. ложки растительного рафинированного масла;
2 ч. ложки разрыхлителя;
3 ст. ложки кефира или 2 ст. ложки сметаны;
200 г. сахара;
1 пакетик ванилина (1г.)
Начинка:
2 средних лимона;
2 ст. ложки крахмала;
200 г. сахара.
Приготовление:
1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванилином. Добавить в него растительное масло и еще раз растереть.
2. Яйца и кефир (либо сметану) взбить венчиком или миксером на небольших оборотах.
3. Добавить яйца с кефиром к маслу и всё вместе еще раз взбить.
4. Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито и, добавляя частями к яично-масляной смеси, быстро (песочное тесто не любит долгого вымешивания) замесить тесто.
5. Разделить тесто на две равные части, одну из них обернуть плёнкой и убрать в морозилку.
6. Теперь готовим начинку. Лимоны тщательно промыть в горячей воде с содой, чтобы удалить восковую плёнку, вытереть насухо. Нарезать на кружочки вместе со шкуркой и удалить косточки. Измельчить любым удобным для вас способом. Я использую блендер. Перемешать с сахаром и крахмалом. Я применяла в этот раз кукурузный крахмал. Если у вас картофельный – добавьте 1,5 ст. ложки.
7. Форму или сковороду присыпать мукой. Половину теста раскатать в круг диаметром немного больше формы и выложить, формируя бортик.
8. На тесто выложить лимонную начинку.
9. Тесто из морозилки натереть на крупной тёрке и равномерно выложить на начинку.
10. Выпекать пирог в заранее нагретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до золотистого цвета.
11. Пирог должен остыть в форме, горячий он очень хрупкий и его тяжело вытащить из формы, не поломав при этом.
12. Приготовить ваш любимый чай и позвать семью к столу, хотя, я думаю, что они и так уже сбежались на волшебный аромат лимонного «Кудряша». Приятного аппетита и спасибо, что дочитали до конца )). До новых рецептов и новых встреч!