Найти тему

Лимонный пирог "Кудряш".

Привет! Вчера я готовила лимонный пирог «Кудряш». Этот пирог родом из детства. Моя бабушка готовила такой пирог с разными начинками – абрикосовой, смородиновой, вишневой. Лимонная начинка – это уже мой вклад в семейный рецепт. Сочетание сладкого песочного теста с ванильным ароматом и лимонной начинки делают этот пирог незабываемо вкусным! Уверена в том, что, приготовив «Кудряш» один раз, вы будете часто возвращаться к этому рецепту. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

700 г. муки;

2 яйца;

120 г. сливочного масла;

4 ст. ложки растительного рафинированного масла;

2 ч. ложки разрыхлителя;

3 ст. ложки кефира или 2 ст. ложки сметаны;

200 г. сахара;

1 пакетик ванилина (1г.)

Начинка:

2 средних лимона;

2 ст. ложки крахмала;

200 г. сахара.

Приготовление:

1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванилином. Добавить в него растительное масло и еще раз растереть.

2. Яйца и кефир (либо сметану) взбить венчиком или миксером на небольших оборотах.

3. Добавить яйца с кефиром к маслу и всё вместе еще раз взбить.

4. Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито и, добавляя частями к яично-масляной смеси, быстро (песочное тесто не любит долгого вымешивания) замесить тесто.

5. Разделить тесто на две равные части, одну из них обернуть плёнкой и убрать в морозилку.

6. Теперь готовим начинку. Лимоны тщательно промыть в горячей воде с содой, чтобы удалить восковую плёнку, вытереть насухо. Нарезать на кружочки вместе со шкуркой и удалить косточки. Измельчить любым удобным для вас способом. Я использую блендер. Перемешать с сахаром и крахмалом. Я применяла в этот раз кукурузный крахмал. Если у вас картофельный – добавьте 1,5 ст. ложки.

7. Форму или сковороду присыпать мукой. Половину теста раскатать в круг диаметром немного больше формы и выложить, формируя бортик.

8. На тесто выложить лимонную начинку.

9. Тесто из морозилки натереть на крупной тёрке и равномерно выложить на начинку.

10. Выпекать пирог в заранее нагретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до золотистого цвета.

11. Пирог должен остыть в форме, горячий он очень хрупкий и его тяжело вытащить из формы, не поломав при этом.

12. Приготовить ваш любимый чай и позвать семью к столу, хотя, я думаю, что они и так уже сбежались на волшебный аромат лимонного «Кудряша». Приятного аппетита и спасибо, что дочитали до конца )). До новых рецептов и новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются