Национальная кухня каждой страны имеет свои особенности. Одни народы употребляют более жирную пищу, другие – диетическую, у одних больше используется мясо, у других – овощи. Также дело состоит и со специями. Есть несколько стран, которые известны своей пряной кухней. И несомненным лидером, скорее всего, будет Индия.
История использования специй в приготовлении пищи уходит корнями в глубокую древность. Соль научились добывать позднее, а травки, придающие аромат простым блюдам росли на определенных территориях всегда. Специи не только разнообразили кулинарный стол, но и помогали продуктам дольше сохраняться, а некоторые из них даже имели свои определенные лечебные свойства. Сегодня их научились выращивать во многих странах, но исторической родиной множества ароматных трав, использующихся в приправах, остается солнечная Индия.
Добавление специй в блюдо – это особое искусство. Здесь надо точно рассчитать дозу и время, когда ее надо подмешать. Есть в индийской кухне и пришельцы. Например, паприка – королева специй. Она перебралась на наш континент из Южной Америки. Кислый тамаринд родом из Мадагаскара, а вот разные виды горчицы имеют совершенно разное происхождение.
Как бы то ни было, индейцы научились тонко чувствовать грань между «недо» и «пере». Большинство используемых ими специй позитивно влияют на пищеварительный процесс и общее здоровье человека. Имбирь может улучшить состояние при расстройстве желудка, куркума полезна при язвах, мята и кардамон предотвращают изжогу и еще много-много всего полезного можно взять из ароматных трав индийской кухни.
Индийские специи, как по отдельности, так и в специальных смесях пригодятся и в нашей, отечественной кулинарии. Не бойтесь экспериментировать, и тогда ваш семейный стол будет намного богаче и разнообразней.
Первая тропическая пряность, которая мне приходит на ум, всем известна – ваниль. Сладкий аромат родом из детства. Корица ассоциируется с печеными яблоками и глинтвейном. Черный жгучий перец тоже все знают и используют в готовке. Но кроме них есть масса других специй, которые люди не знают и не покупают.
Если не знаете как и в каких блюдах использовать пряности по отдельности, покупайте их смеси в упаковках, на которых все расписано.
Смесь пряностей карри содержит в себе массу семян и трав: имбирь, кориандр, чили, гвоздика и, конечно, куркума. Блюда из птицы и риса просто не мыслю без карри. Они приобретают приятный золотистый цвет и неповторимый аромат.
Шалфей, мускатный орех, фенхель, горчица идеальны для приготовления мяса с душистым, пряным ароматом. Плюс карри или отдельные ингредиенты из нее.
Барбарис, кумин, чабер – верные друзья плова с пикантным вкусом.
Базилик, красный острый перец, чабер, майоран, мята входят в состав хмели-сунели. Им место в блюдах кавказской кухни. А я добавляю и в лагман.
Почти каждая тропическая пряность обладает интересными свойствами:
- возбуждает аппетит
- способствует выделению пищеварительных соков
- усиливает выработку ферментов
- обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами
- содержат в себе массу полезных веществ, в том числе и витамины
- используются в медицине и косметологии.
В общем, маленькие баночки с пряностями на кухне – это настоящий клад. Но не запасайтесь ими впрок. При длительном хранении улетучится не только аромат, но и все полезные свойства.